Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Смыслы недели: новые санкции, Мархаева «отфильтровали» и «черная метка» для Миклушевского
Экспертиза знаковых событий недели с Андреем Богдановым, Екатериной Курбангалеевой, Дмитрием Орловым и Валерием Соловьем

Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников, фото автора
Москва
28 ИЮЛЯ, 2017

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали бурная дискуссия вокруг очередных санкций США против России, непреодолимый «муниципальный фильтр» сенатора Мархаева и арест уже третьего по счету за последние полгода вице-губернатора Приморья. Для «ФедералПресс» детально разбирались в этих событиях ведущие политологи России.

Авгиевы конюшни санкционной дипломатии

По мысли Запада Россия должна постоянно чувствовать себя бесконечно виноватой. Поводы уже особо не важны, так как «процесс пошел» и в топку антироссийской истерии подкидывают уже все что ни попади.

В четверг сенат США одобрил законопроект об очередных санкциях против России. Силу закона документ обретет в случае его подписи президентом США Дональдом Трампом, который может наложить на него вето. Под ударом могут оказаться нефтегазовые отношения России и Евросоюза, а это куда серьезней, чем обновление «списка Магнитского» и расширение запретов на кредитование в западных банках. Уже сейчас российско-американские отношения находятся много «ниже плинтуса». Как охарактеризовать их новое состояние, если закон будет принят, смогут поупражняться дипломаты-филологи и любители скабрезных анекдотов. Впрочем, официальная Москва тоже «не без кирпича за пазухой» и готовит свой симметричный и несимметричный ответ. Так что у части американских дипломатов, работающих в России, откровенно «чемоданное настроение». Хотя скорее всего, только лишь высылкой дипломатов дело не обойдется. Известно, что мы «долго запрягаем», но если уж запрягли, то только держись. Вполне вероятно, удар будет нанесен сразу по нескольким политическим и экономическим направлениям. Впрочем, свихнувшихся на русофобии конгрессменов и сенаторов США это вряд ли успокоит, так что «дно» российско-американских отношений пока еще не достигнуто и не пробито.

Не нравятся новые санкции с очевидным окрасом американских экономических преференций уже даже и Евросоюзу. Попытка переключить газоснабжение ЕС на американский сланцевый газ означает резкий рост издержек промышленности и затрат на коммуналку населения. Ибо дешевле газ чем у Газпрома только, что называется, «даром», а от хорошего отвыкать всегда трудно.

Свою санкционную ложку дегтя готовит и Германия на фоне скандала с якобы поставленными в Крым турбинами Сименс. И здесь, вероятно, недружественный выпад тоже не останется без ответа, что наверняка страшит немецких промышленников и предпринимателей.

 

Комментирует политический аналитик Валерий Соловей:

«Трамп этот законопроект подпишет в существующем или измененном виде, поскольку если он наложит вето, то конгресс это вето преодолеет. Надо отдавать отчет, что у России диапазон экономических средств воздействия на США крайне ограничен. Мы можем (это не означает наверняка что будем это делать) попытаться создать им проблемы в «острых зонах». Это касается урегулирования отношений с КНДР в части нейтрализации ядерного фактора, можем усилить сотрудничество с Ираном, вставлять палки в колеса в Сирии, выслать отсюда американских дипломатов, лишить их здесь склада и дач. Но надо отдавать отчет, что много мы против Америки здесь сделать не сможем. Более того, законопроект о санкциях таков, что как только мы совершаем какие-то шаги, наносящие ущерб американским интересам, санкции тут же будут усилены. Законопроект в этой части имеет системный характер. Наши попытки дать симметричный и несимметричный ответ чреваты очень серьезными проблемами. Даже в годы холодной войны, в момент открытого противостояния СССР и США таких санкций не было»

«Черная метка» для Миклушевского

Удаленность ли отдельных мест и весей от Москвы провоцирует иных «забубенных головушек» со статусом госслужащих безапелляционно залезать в карман государству или какие климатические особенности, а может и еще что-то, но дальневосточный регион в последние годы является постоянным поставщиком новостей про коррупцию среди чиновников высокого и среднего полета.

Уже третий за последние полгода вице-губернатор Приморского края был задержан силовиками. Евгений Вишняков курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, топливно- энергетического комплекса, тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Ему вменяют статью «Превышение должностных полномочий». Чиновник якобы залез в карман к самому Газпрому, то есть, покусился на наше национальное достояние, другими словами, «на святое». А это, как правило, гарантирует отменную порку.

Ранее в Приморье были арестованы два других два вице-губернатора: Олег Ежов за злоупотребление должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по госконтракту, и Сергей Сидоренко, который проходит по делу о мошенничестве. Судя по всему, арест Вишнякова – конкретная «черная метка» губернатору Владимиру Миклушевскому.

Приморье наряду с Кузбассом находится в лидерах в части арестов представителей губернских администраций. Хотя это ни в кое мере не означает, что чиновники в других регионах могут расслабиться, так как «бойцы невидимого фронта» поле работы всегда отыщут.

 

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«В этом аресте нет политики, а есть обычная работа правоохранительных органов, которые изымают взяточников и прочих нарушителей закона из их среды. Уже стало «традицией», что в Приморье кто-то из чиновников администрации регулярно «садится». Там вообще какая-то «заколдованная» территория. На мой взгляд, для исправления ситуации все руководство региона надо завозить, к примеру, из Средней полосы России. Причем сразу чиновников сто, так как замена отдельных фигур ничего не дает. Нужны кардинальные шаги, в противном случае местная мафия, а по другому не назовешь, подминает под себя любых варягов-управленцев. В этот регион требуется формат жесткого генерал-губернатора с командой чиновников из самых разных регионов, чтобы не было сложившихся коррупционных и прочих связей.

Вообще надо вспомнить управленческие принципы Советского Союза, когда чиновник уровня первого секретаря обкома партии области (пост нынешнего губернатора) сидел на должности пять лет, а потом его переводили в другую область. При этом второй секретарь был обязательно из другого региона. Таким образом пресекались кумовские и коррупционные связи. А сейчас новые руководители регионов приходят в области уже со своими сформированными командами и минусами, которые за этим стоят. То есть, внутри их часто уже есть сложившиеся коррупционные связи и заточенность на теневые бизнес-процессы».

 

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Арест очередного замгубернатора Приморья и претензии к главе Уссурийска – это очередное свидетельство неспособности главы края Миклушевского обеспечить управляемость территорией. Если иметь в виду, что в прошлом году имел место исход еще трех вице-губернаторов, двое из которых – Александр Лось и Александр Ролик – ушли в краевой парламент, а в конце прошлого года-начале этого года был арест еще целой когорты начальников департаментов и советника самого губернатора Ильи Митькина, и все это на фоне «громкого пребывания» за решеткой бывшего мэра Игоря Пушкарева, то становится очевидным, что губернатор медленно опускается в пучину неуправляемости и хаоса. В целом на чиновников его администрации заведено больше сотни уголовных дел.

Думаю, что какие-то серьезные изменения в Приморском крае произойдут в течение короткого времени после окончания выборов в муниципальные органы власти, в том числе во Владивостоке».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Арест Вишнякова безусловно отразится на позициях самого губернатора. Вообще, представление, что власть в Приморье испытывает значительные проблемы с законом и правоохранительными органами стало общепринятым и распространенным. Причиной тому аресты в окружении Миклушевского. На мой взгляд, вокруг губернатора создается настоящая «зона отчуждения». Вне всякого сомнения, что это ограничивает его влияние и лоббистский потенциал, текущие управленческие возможности и доверие граждан данного региона. Политик, у которого арестовали несколько заместителей, не может эффективно функционировать и управлять как раньше. Миклушевскому нанесен значительный имиджевый урон».

Мархаева «отфильтровали»

Интрига с выборами в Бурятии мгновенно сошла на нет, как только стало известно, что сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев не прошел «муниципальный фильтр». Хотя для кандидата с такой популярностью, возможностями и связями такой итог выборной кампании мало кто мог спрогнозировать. И сейчас политологи задаются вопросом – было ли это «знаком свыше», или местная инициатива, или же недоработка самой команды Мархаева. Формально ему не хватило подписей в листах поддержки.

В итоге избирком Бурятии в качестве кандидатов на пост главы республики зарегистрировал представителей трех партий: врио главы Бурятии единоросса Алексея Цыденова, члена партии «Коммунисты России» Батодалая Багдаева и лидера Бурятского регионального отделения ЛДПР Сергея Дороша.

Несостоявшийся кандидат подал жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ и резко высказался против «муниципального фильтра». По его мнению, изначально муниципальный фильтр был разумным предложением, чтобы отсеять партии-спойлеры и партии-лилипуты. Однако данный инструмент превратился в «политическую дубину» против реальных кандидатов.

 

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Мархаев был бы серьезным конкурентом для врио губернатора. Нехватка пяти достоверных подписей при кажущейся «технологичности решения» оставляет ощущение нечестной игры, неспортивного поведения. Недопуск сенатора – представителя парламентской партии, подчеркиваю, именно парламентской, может серьезно понизить как явку, так и легитимность губернаторских выборов. Да и начинать с отсечения знакового конкурента, представляющего ряд национальных кланов республики, для начинающего губернатора означает заложить на весь срок его руководства республикой постоянно тлеющий конфликт, всегда готовый перейти в острую фазу. Какое-то незначительное событие – и тебе уготована «колея Наговицына».

Выбывание Мархаева из предвыборной гонки, пожалуй, самое крупное и показательное событие предстоящих губернаторских выборов. Можно сказать, что интрига на выборах этого уровня завершена. За редкими всплесками кампания в 16 «губернаторских»регионах будет идти рутинно. Но «казус Мархаева» в большей степени, чем даже скандал с Ройзманом, станет поводом и аргументом для серьезной коррекции муниципального фильтра».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Значимость этого политика для бурятского политического процесса хорошо осознавалось и региональными политическим игроками и федеральным Центром. Никаких намерений принципиально ограничить его участие в выборах у них не было. Конкретно Федеральный центр ни в коей мере не был заинтересован ни в общем ослаблении конкуренции на выборах в Бурятии, ни в том, чтобы Мархаев не был зарегистрирован на этих выборах. В сборе подписей его никто не ограничивал, а причина непрохождения Мархаева – это технические и организационные недоработки и проколы его штаба и команды. Проблемы возникли с так называемыми «дублированными» подписями и их качеством».