Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников
Сахалинская область
6 ОКТЯБРЯ, 2017
Правительство России планирует внести поправки в бюджетное законодательство, касающееся соглашения о распределении продукции по проекту «Сахалин-2». Сейчас область от нефтегазовых проектов получает 75 процентов налоговых поступлений, остальные 25 процентов уходят в федеральный бюджет. С 2018 года эти цифры могут поменяться местами. Пострадает ли от таких изменений регион и насколько – в материале «ФедералПресс».
Сейчас подготовленный документ проходит проверки в специально созданной комиссии. Стоит отметить, что изменения коснутся только Сахалинской области. И речь идет о ближайшем будущем – поправки могут вступить в силу с 1 января 2018 года.
На сегодняшний день в федеральный центр уходит 25 процентов налоговых поступлений от нефтегазовых проектов региона. По информации «ФедералПресс», в случае изменений Сахалин будет терять около 50 миллиардов – к слову, это половина бюджета области. Остров тратит только на самое необходимое: зарплаты, исполнение майских указов президента, социальные обязательства – около 70 миллиардов рублей ежегодно. Путем простых арифметических вычислений получается, что Сахалину не будет хватать даже не «текучку». И это при условии, что регион надо развивать, надо начинать новые строительства.
На днях с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко встретился полномочный представитель президента РФ по ДФО Юрий Трутнев. На встрече обсуждали сложившуюся ситуацию. Трутнев поручил Минфину совместно с главой региона просчитать сбалансированность бюджета.
«При принятии любых решений ни в коем случае нельзя допустить ухудшения социального положения сахалинцев и курильчан», – подчеркнул при этом полпред.
Губернатор отметил, что изменения скажутся на социально-экономическом развитии области. Олег Кожемяко пообещал системно подойти к задаче, поставленной Юрием Трутневым.
«Мы готовы предоставить профильным ведомствам объективные данные о доходах и расходах бюджета, о наших масштабных программах и проектах, которые уже реализуются», – заявил глава региона.
Руководитель Минфина Антон Силуанов меж тем считает, что Сахалин не использует всех полученных средств. По его данным, на счетах региона – 40 миллиардов остатков. Кстати, перераспределенные средства Силуанов обещает пустить на развитие всех регионов Дальнего Востока. Правда, эксперты с министром не соглашаются…
Депутат Государственной Думы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков считает, что ситуация требует тщательного разбора.
«Данный вопрос в комитете мы пока не обсуждали, но это обязательно случится. Я не готов сейчас говорить конкретно о Сахалине. В России всего несколько регионов, которые получают прибыль от нефтегазовых проектов. И область – среди них. Я сам дальневосточник, и хочу сказать своим дальневосточным коллегам: обид быть не должно, если соглашение скорректируют. Существует огромная разница по доходам среди регионов Дальнего Востока, субъектов России в целом. И сахалинцы должны понимать, что нефтегазовые проекты реализует не область, а государство. И правительство вправе пересматривать соглашения, если того требуют задачи по развитию других регионов», – отметил Владимир Новиков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».
При этом парламентарий акцентирует внимание на том, что ни в коем случае нельзя тормозить развитие Сахалинской области.
«Надо действовать крайне аккуратно, все просчитать, учесть все варианты. Если Сахалин действительно пострадает от такого решения, надо искать компромиссы. Возможно, 75 процентов отдавать в федеральную казну – это действительно очень много. И надо пересматривать схему: делать, например, 50 на 50», – заявил Владимир Новиков.
Депутат Сахалинской областной думы Евгений Лотин более категоричен в своих суждениях. Он убежден, что пересмотр СРП приведет к отказу от многих важных программ на острове.
«Конечно, это существенное сокращение доходной части бюджета, которое не может не сказаться на развитии региона. Многие программы будут приостановлены. Конечно же, глава области Олег Кожемяко перераспределит расходы на социальную часть – выжить-то мы выживем. Но какая жизнь это будет? На самом деле, обидно. Хотелось бы, чтобы на нас обратили такое же внимание, как на соседнее Приморье. Краю повезло, что в 2012 году у них проходил саммит АТЭС. Регион получил мощнейшее развитие, Владивосток сильно преобразился. Были потрачены огромные суммы средств на это. Сахалину, к сожалению, так не везет», – рассказал «ФедералПресс» областной парламентарий.
Евгений Лотин особо подчеркивает один из проектов, связанных с развитием Курильских остров. Он связан с малой авиацией и новой логистической схемой.
«Был интересный проект. Мы хотели запустить самолеты между островами. Там ведь извечная проблема с логистикой: сложно доставлять элементарно продукты питания. Курилы однозначно нуждаются в новой логистической схеме. Теперь, вероятно, придется отказаться от этого проекта. А ведь сейчас постоянно идет речь о приоритетном развитии Дальнего Востока. Дальний Восток, напомню, начинается именно с Сахалина. Но про нас часто забывают», – подытожил депутат.
Еще один депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников считает, что пересмотр СРП отбросит регион в 2005–2006 годы.
«Мы вернемся в прошлое с точки зрения развития экономики. Пострадает инвестиционная привлекательность Сахалина. У нас в планах – строительство многих социальных объектов, развитие инфраструктуры, газификация. При том, что у нас реализуются нефтегазовые проекты, газификация у нас одна из самых низких на Дальнем Востоке. Последние 5–6 лет мы активно строим дороги. Все это придется свернуть… Мы столкнемся с большими проблемами. Мы из своего бюджета финансируем курильскую программу, и на островах многое сделано. Не надо забывать, что это геополитический регион, на который Япония постоянно смотрит и думает, как бы оттяпать», – говорит Александр Болотников.
Депутат также подчеркивает важность реализации программы по переселению из аварийного жилья. На ее исполнение также тратятся большие средства.
«Силуанов, говоря об оставшихся на счетах 40 миллиардах, не разобрался в ситуации. Часто аукционы проходят осенью, и деньги соответственно идут в оборот в конце года. На месте Минфина я бы на самих себя кивал – они нередко принимают странные поправки и решения. Лучше бы дали возможность депутатам более четко контролировать бюджет», – отметил Александр Болотников.
Фото: upload.wikimedia.org