Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Борис Титов: «Пять шагов легализации теневого бизнеса»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников
Россия
21 ДЕКАБРЯ, 2017

Малый бизнес, несмотря на формально большие усилия властей, развивается как-то не очень и все больше через пень-колоду. Вроде и технопарков настроили, и программ напринимали, однако из нашей «гаражной экономики» «силиконовых долин» все равно не получается. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал «ФедералПресс» причины этого, а также механизм вывода малого бизнеса из «тени».

По словам омбудсмена, сегодня 48 процентов представителей малых предприятий в России работают вне налогового поля. Чтобы легализовать их и активно развивать малый бизнес, государству на уровне законодательной и исполнительной власти надо просто одобрить пять ключевых решений.

Первый шаг из них − это принятие федерального закона о самозанятых. В соответствии с ним работающие на себя лица, а их в стране насчитывается более 14 миллионов, в год за свою легализацию будут платить всего 10 тысяч рублей федеральных налогов и, возможно, еще 10 тысяч рублей муниципальных налогов. Эта сумма будет гарантировать самозанятым социальную пенсию.

Второй шаг правительства − создание специального фонда финансирования бизнес-проектов самозанятых по аналогии с Фондом развития промышленности. Этим, по мнению Титова, можно обеспечить самозанятых дешевыми кредитами на длительный срок.

Третий шаг − обеспечение самозанятых производственными площадками бесплатно или за небольшую арендную плату. Сделать это можно за счет пустующих площадей технопарков, которых в регионах настроили множество, а чем их заполнить, местные власти не знают.

Четвертый шаг − объявление самозанятым амнистии за все их возможные нарушения в прошлом и запрет подвергать их за это уголовному преследованию и штрафам.

Наконец, пятый шаг − власть должна взять на себя обязательство сохранять эти правила игры, по крайней мере, на 10-летний период. Бизнес-омбудсмен предложил обкатать предложенный механизм вначале в нескольких регионах.

Борис Титов также призвал брать пример с соседнего Казахстана, где число проверок малого бизнеса со стороны властей в десятки и сотни раз меньше, чем в России. Он привел такую аналогию. У нас в стране для предприятий всех отраслей существует 2 миллиона критериев оценки качества продукции и услуг, то есть 2 миллиона нормативных показателей. А в Казахстане их всего 40 тысяч.

Комментируя тему амнистии для граждан по налогам и штрафам, которую поддержал президент Владимир Путин, Борис Титов рассказал, что ситуация в отношении малого бизнеса в некоторых случаях дошла до абсурда. Например, в 2015 году в рамках проекта по поддержке малого бизнеса во многих регионах стали выдавать субсидии от 60 000 до 300 000 рублей. Но для их получения желающему открыть свой бизнес предварительно надо было зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все претенденты на субсидии это сделали, но из их числа эту субсидию реально получили только 3 или 5 процентов. А остальные зарегистрировавшиеся попали, что называется, «на бабки». Хотя даже начать бизнес не смогли. Дело в том, что индивидуальному предпринимателю страховые платежи надо платить было в размере одного МРОТ в связи с фактом регистрации. А если такой горе-предприниматель не подавал еще и отчетность, то начислялся штраф в размере 7 МРОТ. В итоге получилось, что люди должны заплатить очень серьезные штрафные санкции. С нового года от налоговиков суды должны были получить большое количество исков, а потом механизм вполне понятен − опись имущества граждан, квартир, машин и т.п. То есть, взрыв социального недовольства был бы гарантирован. По словам уполномоченного при президенте РФ вполне очевидно, что эти «долги» людям надо безусловно списать.

Борис Титов также прокомментировал дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного за получение взятки на восемь лет лишения свободы Омбудсмен заявил, что «в определенной мере это дело сказывается на имидже страны». При этом у него самого причин сомневаться в справедливости приговора нет.

«У меня нет основания считать, что взятки не было. Коррупция − это очень страшная вещь, это часть системы, и с этим необходимо бороться», − отметил Титов.

Говоря о давлении на бизнес правоохранительной системы, Борис Титов рассказал о своем неожиданном союзнике и о возможности объединить свои силы.

«Мы решили объединить свои усилия с директором Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным для совместного представления предложений по реформированию судебной системы. По инициативам, касающимся судов, у нас нет расхождений, по уголовным делам мы делаем упор на экономическом составе преступлений. Мы практически согласовали список наших предложений, чтобы вместе выступить», − уточнил Титов.