Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Призрак Спасской башни, Лукашенко 2.0, победа ЦБ над инфляцией и антибегство капиталов
«ФедералПресс» и ведущие эксперты подводят итоги 2017 года

Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников
Москва
2 ЯНВАРЯ, 2018

Самые продолжительные для россиян каникулы начались немного раньше обычного. Но еще до того как вся страна начала широко-душевно и даже истово праздновать Новый год, «ФедералПресс» вместе с известными экспертами в сфере политики и экономики проанализировал самые яркие события уходящего года. Чем запомнился 2017 и каким ожидают год 2018 – в материале нашего агентства.

Политика

2017 год для российской политики стал годом большого оживления и демонстрации массы разновекторных процессов, происходящих как внутри страны, так и за ее пределами. На фоне дальнейшего роста противостояния России и Запада, США и КНДР, США и Ирана, России и США в Сирии, мир не то чтобы погрузился в какую-то вселенскую печаль, но все же зловещее смятение заметно.

Главное внутриполитическое событие будущего года − это выборы президента России. Интрига, здесь, разумеется, не в борьбе за первое место, а в перекройке традиционного состава участников второго и третьего эшелонов, которые будут биться за второе-четвертое места. А также в определенной смене партийных и кандидатских идей и лозунгов. Из привычной тройки «парламентских старцев» остался лишь Владимир Жириновский. Справедливороссы попросту самоустранились, что в определенной мере подтверждает слухи о том, что эта партия 2018 год может и не пережить. КПРФ выставила вариант «Лукашенко 2.0» − успешного директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, который сразу же стал ньюсмейкером и объектом пристального изучения его речей и лозунгов. По прогнозам, Ксения Собчак будет биться с одним из основателей «Яблока» Григорием Явлинским, а в качестве аутсайдера «большой шестерки» кандидатов практически все аналитики видят Бориса Титова.

И теперь в этом невероятно честолюбивом дерби кандидаты готовятся пришпорить, закусить удила и урвать свой призовой пакет с рождественской елки.

Экономика

Чисто гангстерский посыл западных санкций стал причиной становления нормальной экономики, то есть, той самой, что думает об инновациях и пытается жить без оглядки на нефтегазовые сверхдоходы. Крен от сырьевой экономики в сторону более разнообразного хозяйственного уклада стал отчетливо виден, и значимую роль здесь сыграла активно проводимая политика импортозамещения.

Казавшиеся поначалу анемичными блуждания Центробанка над инфернальной бездной инфляции завершились несколькими рекордами. Инфляция за ноябрь составила 2,5 %. По году прогнозировалось около 4 %, по уточненным прогнозам инфляция составит около 3 %.

Ключевая ставка ЦБ снизилась до ранее невиданной величины в 7,75 %. Как следствие, потихоньку снижаются кредитные ставки коммерческих банков и проценты по ипотеке.

Притоку иностранных инвестиций в Россию должно поспособствовать задержание во Франции миллиардера Керимова. Этот событие показало, что ранее вывезенные миллиарды могут стать источником серьезной головной боли для их владельцев, тем более что США анонсировали новые санкции, подразумевающие наложение ареста на все то, что хоть и «заработано непосильным трудом», но справок из налоговой инспекции, что это «белая зарплата», не имеет.

Минфин предложил обеспокоенным олигархам перевести забугорные заначки в облигации федерального займа, что должно обезопасить от наложения ареста и конфискации. Если это произойдет, то 2018 год может стать рекордным по объемам «иностранных» инвестиций.

По словам Владимира Путина, экономика вышла из рецессии.

«Население и элита осознают пределы своих возможностей»

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

 

«Главный итог года в политике – это то, что определилась конфигурация избирательной кампании с продолжением легислатуры Путина. Основные интриги фактически завершились с выдвижением Путина. Дальше встает задача развертывания его электорального потенциала, для этого Путин будет проводить много встреч с избирателями и взаимодействовать с различными общественными слоями и структурами. Он занял политическое поле и будет на нем укрепляться. Остальные кандидаты смогут работать только в своих электоральных нишах.

Карнавальный этап избирательной кампании завершился. Интрига борьбы за второе место после того, как выдвинулся Грудинин, скорее всего, разрешится в пользу Жириновского. В силу того, что Грудинин массовому избирателю практически неизвестен. Интересна интрига борьбы за четвертое место, где противостоят друг другу Собчак и Явлинский. На мой взгляд, шансов здесь победить больше у Собчак. Интриги за второе и четвертое место не имеют какого-либо судьбоносного значения ни для страны, ни для электоральной кампании.

В экономике мы ждем роста, пусть и небольшого − в 2−3 %. Этот показатель в большей мере зависит от финансовых властей и, в первую очередь, от уровня базовой ставки Центробанка. Ее понижение должно привести к увеличению роста как в сфере производства, так и в сфере потребления. Сейчас в условиях низкой инфляции настала пора дополнительных стимулирующих мер.

Страна по причине санкций живет в условиях довольно ограниченных ресурсов, и население, и элита осознают пределы своих возможностей. Это приводит к концентрированным усилиям в ряде направлений, и там мы уже видим рост производительности труда и инвестиционной активности. Тот подъем, который мы ждем в экономике, по своей структуре будет не нефтяным».

«Есть ощущение, что старая эпоха закончилась»

Политический аналитик, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей:

 

«Главный итог, что страна жива, и под конец года произошла определенная внешняя стабилизация. Мы помним, что весна 2017 года в части политических событий была довольно бурной, были очевидные признаки оживления общественной активности. Вместе с тем понятно, что происходят очень существенные изменения в элитной диспозиции. Это процесс по делу Улюкаева и некоторые другие движения. Фактически суть этих изменений в том, что элита готовится не к выборам как таковым, она готовится к поствыборному периоду и даже в каком-то смысле – к постпутинскому периоду. Потому что у элиты, да и Владимира Владимировича есть ощущение, что старая эпоха закончилась и надо переходить в новую.

Сейчас идет невидимая миру, но очень напряженная борьба за то, чтобы в этом транзите от старой эпохи к новой занять лучшие позиции и сохранить свои капиталы. Очень важный фактор, хотя пока он и не определен, но становится все более заметным – это влияние Запада. Пока оно проявляется на пропагандистско-мифологическом уровне – все ждут пресловутых докладов, санкций, и никто толком не знает, что будет дальше. Задержание Керимова – пока это очень мало для анализа, чтобы делать выводы и определять тенденции. Это, скорее, похоже на разовый эпизод, но это вызвало нездоровый ажиотаж.

Еще важно, что названное вначале оживление пока не проявляется политически, но оно как массовое ощущение уже присутствует. Оно оформилось в желание перемен, и люди их хотят. Это настроение преобладает во всех массовых социально-демографических группах, и на это надо реагировать. Власть пока не очень представляет, каким образом. Будущее будет определять наложение таких факторов.

На выборах это отразится в лозунгах Путина. Он, с одной стороны, будет говорить, что сохранил стабильность и поднял национальное величие, а Запад в своей бессильной злобе пытается нам помешать, с другой стороны, он будет демонстрировать, что у него есть какое-то будущее для страны. В этой связи будет очень много встреч с молодежью, и, думаю, что он в своем президентском послании нарисует некие контуры будущего».

«Стать кандидатом для гражданского общества»

Директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург:

 

«В начавшейся избирательной кампании не все так плохо, как кажется. Хотя если честно, все гораздо хуже, чем видится. Кандидаты вступили в предвыборную гонку, на горизонте у них маячит призрачная Спасская башня и Белый дом.

Есть три группы кандидатов. Первый – это президент и главный работодатель для чиновников. С его шансами все понятно. Вторая – это порядком поднадоевшие лидеры парламентских партий – партий “управляемого гнева”, которые жужжат, но не летают. Третья группа состоит из трех человек. Это экономист и политик Явлинский, это – экспансивная и талантливая “Шарлотта Корде» – Собчак, нанятая для решения определенных задач, и это Борис Титов, которому заранее отвели место аутсайдера. Вот о нем я и хочу поговорить, потому что с остальными кандидатами, на мой взгляд, все понятно.

Титову люди из Управления внутренней политики АП заботливо расставили три капкана. Хотя у него тоже есть шансы, и он может достичь своих целей и запустить оппонентам “ежа”. У корабля, не имеющего гавань прибытия, не бывает попутного ветра. То есть, важна цель – набрать приличное количество голосов. Но как набрать весомое число избирателей, которые поверят? Для этого надо обойти расставленные ловушки.

Первый из их числа капкан – номенклатурный. Нельзя с попугайской настойчивостью наступать на одни и те же грабли – подыгрывать властям. Хорошая традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу. Поэтому нельзя делать ставку на зависимые чиновничьи аппараты, на серверистски настроенный аппарат омбудсменов. Надо делать ставку на местных ярких депутатов, на независимых активистов, на членов местной Общественной палаты. Тогда кандидату поверят.

Второй капкан тоже сервильный – нельзя одновременно целовать и бить ниже пояса. Надо прекратить комплиментарно оценивать власть. И стоит вспомнить, что каков поп, таков и приход. В искренность кандидата поверят, если будет предъявлена не только альтернативная повестка дня, но и будут называться своими именами всем известные вещи. Надо говорить о том, что экономическая повестка Белого дома давно выдохлась, и там рулит коллективный «Альцгеймер». С точки зрения модного ныне термина «инновация», это устремленный вверх, восходящий мусоропровод. Поэтому важно жестко демонстрировать избирателю альтернативу, объяснять, что она даст каждому.

Надо отчетливо понимать, что нынешний НЭП – новая экономическая политика, начинается отнюдь не с экономических требований. Надо показать, что сейчас потребен переход от власти персон к власти институтов.

Третий капкан – отраслевой. Титову надо разрушить стереотип, что “он – кандидат от бизнеса и для бизнеса”. Важно стать кандидатом именно для гражданского общества, для кормильцев семьи – эта ниша еще не занята. Если он сумеет справиться с расставленными для него ловушками, то он сможет обойти многих конкурентов».

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин