Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Муниципальные районы – в городские округа. Почему в Прикамье поддерживают реорганизацию

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
12 ЯНВАРЯ, 2018

На этой неделе в Краснокамске и Чайковском прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных районов в городские округа. Территории выразили желание включиться в этот процесс. Участники слушаний и эксперты отметили, что ожидаемые позитивные изменения перевешивают любые опасения, высказываемые по поводу слияния. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вчера публичные слушания по вопросу преобразования муниципального района в городской округ прошли в Чайковском. В них приняли участие общественники, депутаты городской думы и земского собрания, ведущих промпредприятий, совет микрорайонов – всего более двухсот человек. Среди выступавших не было тех, кто высказался бы против объединения, рассказала Надежда Тюкалова, директор Чайковского техникума промышленных технологий и управления.

«Мы долго работали над объединением, например, выходили на Госдуму с обращением внести изменения в законодательство. Теперь, после изменения федерального законодательства, которое делегировало право инициирования этого процесса представительным органам власти, к этому вопросу мы вернулись. Отмечу, депутаты земского собрания, избранные полтора года назад, ради объединения готовы досрочно сложить с себя полномочия. Сложилась благоприятная ситуация для проведения административной реформы, на публичных слушаниях никто не высказался против. Чаяния народа, общественности, всех ветвей власти района и города совпали. Разработаны дорожные карты, сделано все, чтобы свести к минимуму риски, все должно получиться», – подчеркнула госпожа Тюкалова.

На этой неделе аналогичные публичные слушания состоялись в Краснокамске. «Обсуждение прошло в конструктивном ключе. Все выступившие поддержали объединение. «За» были и представители профсоюзов, и представители совета работодателей, и совета ветеранов, и многие другие», – рассказал спикер земского собрания района Григорий Новиков.

«Не был ни одного состава городской и районной администраций, которые работали бы в унисон, – обозначил ключевую для Краснокамска проблему разделения города и района глава районного отделения ЛДПР Анатолий Мисько, – Нельзя было разделять, изначально это было неправильно. Поэтому, когда слышу предложения «еще раз детально разобраться», я говорю: извините, но мы уже десять лет пытаемся разобраться. Один депутатский состав, второй, сколько еще будем разбираться?»

Почетный гражданин Краснокамского района Ольга Шалыт считает, что объединение позволит сократить численность чиновников, сэкономить бюджетные средства и восстановить систему здравоохранения. «Как мы увидели на слушаниях, большинство выступавших поддержали идею объединения. Во-первых, это даст сокращение руководящих работников, что пойдет только на пользу. Во-вторых, мы организуем оказание медицинской помощи на селе так, как это было до разделения города и района. Договорились с главой района, что если потребуется, он соберет всех сельских руководителей, и я им, как бывший главврач с 25-летним стажем, расскажу, как это должно быть организовано».

Люди наконец-то перестанут бегать по кругу из одной администрации в другую, отметила в качестве позитивного результата от процесса объединения Надежда Кислицына, председатель координационного совета организаций профсоюзов Кизеловского района. «Полномочия были разделены, но как именно – люди не понимают и не знают. Не раз бывало, когда в районе говорят, что это – не их полномочия, идите в город, а в городе заявляют, что полномочия все-таки районные, и отправляют назад. Побегав по кругу, многие отчаивались и бросали начатое. Расходы на две администрации, по сути, идут на создание неэффективного двоевластия и административных барьеров. С власти можно спросить, только когда чиновнику не на кого переложить свою ответственность».

Эту точку зрения разделяет зампред земского собрания Гремячинского района Евгений Сивцев: «В двух словах, главное – это одна дверь и один кошелек. Люди зачастую не знают, в какие двери стучаться. У семи нянек дитя без глаза. Власти района и города часто не могли найти общее понимание, затраты времени на решение проблем бывали таковы, что в момент нахождения общего знаменателя вопрос уже терял актуальность. Объединение позволит упростить процесс принятия управленческих решений, даст больше маневра для эффективного использования бюджетных средств, планирования и вхождения в муниципальные и федеральные программы».

В Заксобрание Пермского края внесена инициатива о преобразовании Гремячинского городского поселения в городской округ. В пояснительной записке говорится, что реорганизация позволит упростить систему управления в муниципалитете, снизит расходы на содержание чиновников, повысит ответственность руководителя органов МСУ.

Главврач Ленской ЦРБ Сергей Киряков уверен, что объединение даст положительный эффект в самых разных отраслях. «Объединение назрело, в этом я вижу больше позитивных моментов, чем негативных. Аналогичные процессы идут не только в административной плоскости, но и, например, в медицине. В результате объединения Ленской ЦРБ, обслуживаюшей жителей района, с Кунгурской горбольницей повысится доступность медицинской помощи и ее качество в первую очередь для жителей удаленных территорий. Им станут доступнее узкие специалисты, сократится время ожидания записи на исследования и их результатов. Положительный эффект от слияния территорий будет заметен в самых разных отраслях, включая дорожное строительство, образование, скажется на оперативности принятия решений и реализации проектов, позволит консолидировать ресурсы в том числе финансовые».

Господин Киряков уточнил, что у новой административной территории появится больше возможностей для участия в программах софинансирования на краевом и федеральном уровнях. «Безусловно, процесс объединения будет непростым, но возможные негативные факторы будут учтены. Для Кунгурского района, например, важно, чтобы не пострадали маленькие удаленные поселения, которым надо сохранить транспортную доступность к объектам социальной инфраструктуры. Считаю, что результатом административной реформы должен стать рост уровня жизни населения муниципалитета».

Эксперты указывали в качестве рисков, что последствиями объединения могут стать проблемы с муниципальными финансами. Губернатор Максим Решетников в конце прошлого года, отвечая на вопрос «ФедералПресс», заверил, что «край гарантирует неснижение доходов». В региональное заксобрание был внесен законопроект «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае», который, в частности, предусматривает компенсацию выпадающих доходов по НДФЛ для муниципалитетов, реорганизующихся в городские округа.

В краевом правительстве рассказали, что все процессы создания городских округов в муниципальных районах начаты по инициативе самих муниципалитетов. Все вопросы, связанные с преобразованием, должны быть согласованы с органами местного самоуправления района и поселений и их жителями. Любые решения в этой сфере должны иметь широкую общественную поддержку. В этом случае краевые власти готовы оказать всю необходимую помощь на всех этапах процесса преобразования. Важное уточнение: в рамках городского округа административно-территориальное устройство не меняется, так как статус населенных пунктов остается неизменным. Поэтому сохранятся меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населенных пунктов: единовременные компенсационные выплаты врачам и учителям, льготы по оплате ЖКХ, льготные тарифы на электро- и газоснабжение, повышенный на 25 % размер тарифных ставок работников учреждений.

«Жителям понятнее система с одним уровнем власти, – резюмировал политтехнолог Дмитрий Логинов, – Общий бюджет позволит концентрировать ресурсы и реализовывать крупные проекты по благоустройству территорий и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры. Создание городского округа в границах муниципального района позволит решить проблемы нехватки специалистов по бюджету, законодательству, муниципальным закупкам, управлению имуществом. Из-за этого ряд районов не может реализовать в полном объеме программы благоустройства, ремонта дорог, расселения ветхого жилья. Реформа эту ситуацию изменит к лучшему».

 

Фото автора