Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Документ получился острый». В Зауралье дорабатывают проект стратегии развития до 2030 года
Эксперты предлагают укрупнить муниципалитеты и взять в союзники науку

Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников
Курганская область
24 ЯНВАРЯ, 2018

Сегодня, 24 января, экспертный совет по стратегическому развитию Курганской области во главе с заместителем губернатора Сергеем Чебыкиным обсудил проект стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года. Экспертов пригласили для его доработки, хотя он уже в целом одобрен правительством в середине января. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Работа над Стратегией началась в начале 2017 года, ее проект должен быть представлен к 30 марта для согласования в Министерство экономического развития Российской Федерации.

В области решили готовить документ собственными силами: с участием экспертных групп, в которые включили чиновников, бизнесменов, ученых, представителей общественности и журналистов – всего 72 человека. «Мы не отдаем это работу на аутсорсинг», – отметил Сергей Чебыкин на недавнем совещании.

Первая оценка материалов проекта прозвучала 17 ноября прошлого года на научно-практической конференции по развитию производительных сил в регионе до 2030 года, проведенной властями Зауралья и Институтом экономики Уральского отделения Российской академии наук (Курганским филиалом). Губернатор Алексей Кокорин тогда подчеркнул, что Стратегия – это инструмент общественного согласия, а общая цель – конкурентоспособный устойчивый регион с высокой включенностью в межрегиональное разделение труда.

На конференции Михаил Петров, врио первого заместителя Института экономики УрО РАН отметил и плюсы, и минусы документа.

К первым он отнес комплексную сбалансированную цель проекта, разносторонний анализ тенденций в экономике и общественной жизни, а структурными позитивными сдвигами за последние годы – ускоренные темпы развития промышленности; они втрое выше роста ВРП.

Но при этом инвестиции в расчете на душу населения в регионе в 2016 году были в 6 раз меньше, чем в среднем по УрФО, а с 2010 года снижается рейтинг инвестиционной привлекательности области.

Новых производств мало, а рост обеспечен загрузкой стареющих мощностей, причем благодаря гособоронзаказу. Но новой материально-технической базы мало, и нужен новый порядок управления развитием, говорил Михаил Петров.

По его оценке, существующий проект Стратегии – это скорее долгосрочный план-прогноз, а не стратегия. Потому что стратегия – это не ЧТО сделать, а КАК сделать. Стратегия должна быть системой мобилизации идей: организационно- экономических, технологических, управленческих, финансовых. «Есть фазы цикла стратегического управления, – отметил Михаил Петров, – Это анализ, концептуирование, стратегирование, программирование и мониторинг. В Курганской области мы находимся на переходе от анализа к концептуированию».

По итогам конференции вышел солидный сборник докладов в 450 страниц и рекомендации – разработать, в частности, технические задания для конкурса по разработке Стратегии социально-экономического развития области и программы развития электроэнергетики Зауралья и объявить его в феврале, к 75-летию образования Курганской области. А в течение 2018 года разработать и утвердить эти документы. Фактически Институт экономики предложил не торопиться, а подготовить более качественный документ. И готов взять на себя эти задачи.

15 января проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года был рассмотрен на аппаратном совещании у главы региона, а 18 января на пресс-конференции губернатор Алексей Кокорин сообщил «ФедералПресс», что «никаких знаковых рекомендаций для прорыва в экономике на ноябрьской конференции мы, к сожалению, не увидели, но мы плотно работаем с отделением Российской Академии наук в Екатеринбурге и периодически будем получать оттуда консультации». Пока же обсуждается предложение ИЭ УрО РАН организовать совместную рабочую группу института и региона.

Как сообщил врио первого заместителя ИЭ УрО РАН Михаил Петров, «предлагаемые действия по разработке программно-стратегических документов будут наиболее эффективны при непосредственном участии органов власти области. В настоящий момент проходят согласования наших предложений по рабочей группе для разработки технических заданий».

Сегодня, пригласив членов экспертного совета по стратегическому развитию Зауралья, Сергей Чебыкин напомнил, что сейчас идет обсуждение проекта на уровне районов и городов (уже прошло в Мишкино, Катайске, Далматове), и цель – выработать документы, понятные на уровнях и области, и муниципалитетов. «Документ получился острый, потому что мы все обеспокоены демографической ситуацией, и это звучит на уровне районов», – отметил Чебыкин, заявив, что «это главная проблема в области, и есть долгосрочные и, может быть, не совсем нам понятные вещи, которые надо предпринять, чтобы мы эту ситуацию изменили. И все регионы РФ в этом поиске».

Затем, по его словам, предстоит разработать «дорожные карты» с четкими графиками и цифровыми показателями. Нужен набор конкретных действий. И от экспертов ждут новых предложений, мнений и суждений.

И они прозвучали. Например, депутат областной думы профессор Борис Шалютин, отметив, что «проект познавательный и как база хорош», предложил ввести в него программу структурирования и укрупнения муниципалитетов. «Это неэффективная система управления, и идет много лишних денег на содержание управленческих структур. Нужна формула оптимизации административной структуры», – говорил эксперт. Он же отметил упущение проекта – «в нем нет признания роли экономики знаний – нет науки, высшего образования, а ведь в социокультурном комплексе региона эти системы являются моторами».

Это предложение, как и некоторые рекомендации ИЭ УрО РАН приняты, отметили на совете, к середине февраля появится дополненный вариант Стратегии, ведь это гибкий документ и может быть доработан и после 30 марта.

На совете также отметили, что работа в муниципалитетах идет неформально, в ряде образований уже не скрывают, что пока не знают, как повысить эффективность управления, но понимают, что это делать надо и этому надо учиться. При этом важен ориентир на мнение молодых – а надо ли то, что замыслили и предлагают сегодня взрослые управленцы и бизнесмены, нынешним 15-летним? Это серьезнейший вопрос и на него еще будут искать ответы.

Фото: Fedpress.ru