Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Нижегородский мэр начинает кадровые отношения с чистого листа

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Нижегородская область
26 ЯНВАРЯ, 2018

Мария Холкина, работающая в мэрии Нижнего Новгорода с 2010 года, подтвердила свое намерение покинуть должность заместителя главы городской администрации. С учетом смены руководителя администрации Нижегородского района ее заявление стало второй официальной информацией о кадровых изменениях в городской исполнительной власти. В очереди на выход, по всей вероятности, глава Приокского района Виталий Ковалев, который может получить назначение в кстовской администрации. Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов проповедует открытость при формировании новой организационной структуры городской области как для депутатов, так и муниципальных служащих и утверждает, что его кадровая политика будет зависеть от выполнения поставленных задач. Когда следует ожидать перестановки и от чего они будут зависеть – в материале «ФедералПресс».

О планах поменять организационную структуру администрации Нижнего Новгорода новый глава города Владимир Панов  заявил на минувшей неделе, обозначив целью перемен повышение эффективности и прозрачности деятельности администрации. В то же время, подчеркнул градоначальник, к работе над обновленной структурой администрации города будут привлекаться работники районных администраций и депутатский корпус. «Обратная связь на сегодняшний день просто отсутствует. Традиции одни: есть вертикаль, спустили вниз, исполнили. Я хотел бы изменить эту практику, чтобы максимальное количество муниципальных служащих и представителей депутатского корпуса было вовлечено в этот процесс. Если у нас получится привлечь к этой работе общественную палату, мы будем искренне рады их видеть, если, например, ОНФ, готов – пожалуйста», – сказал он 24 января на встрече с главными редакторами нижегородских СМИ. Интересно, что параллельно с этим в поправках к уставу города, вынесенных на публичные слушания, предусмотрено исключение из компетенции гордумы согласования кандидатур на должности первого заместителя и заместителей главы городской администрации, которыми в настоящее время являются, в том числе, и главы районов.

Кстати, первое кадровое изменение в районах уже произошло. С 22 января администрацию Нижегородского района возглавил Алексей Мочкаев, первый заместитель главы администрации городского округа Бор. Владимир Панов, объясняя его назначение, обратил внимание, как на сегодняшний момент меняется политика на федеральном уровне, в том числе в отношении руководителей регионов. «Позиция федерального центра такова, что должны работать те, кто искренне готов служить обществу. Мочкаев работал в Борском районе достаточно длительное время, поэтому для него Нижегородский район – важнейший вызов. Перед ним сейчас задача доказать администрации города и жителям, что выбор был сделан правильно», – подчеркнул Панов.

Возможно, из тех же соображений в Кстовский район отправляют Виталия Ковалева. Глава Приокского района в числе других претендентов подал документы на участие в конкурсе на пост главы администрации Кстовского района. «Не думаю, что это его самостоятельное решение, наверное, кто-то ему советует, – комментирует политолог Виктор Лысов. – Кстовский район очень странный: там никто долго не сидит. У Ковалева устойчивая репутация крепкого администратора, он имеет большой опыт работы в нижегородской администрации, занимался такими сложными вещами, как ремонт дорог. Я предполагаю, что происходит некая перегруппировка людей, на которых можно положиться. Это решение наверняка рекомендовано сверху, а Ковалев – как солдат».

Если Ковалев – креатура главы региона и министерства внутренней политики региона, то, по мнению наблюдателей, у него, разумеется, больше шансов стать главой кстовской администрации, чем у остальных. «Кстово – это вотчина «Лукойла», но «Лукойл» особенно не лезет в управление городом, – напомнил Лысов. – При этом Кстово обладает плохой репутацией, потому что там постоянно шли склоки между районным и городским руководством. И задача Ковалева, по-видимому, окончательно это прекратить и установить единоначалие. Понятно, что он вероятнее всего будет опираться на ресурсы областной администрации».

Адаптация в Кстове для Ковалева может оказаться очень непростой, полагают эксперты. «Конечно, он не знает взаимоотношений наших местных элит, бизнесменов, политиков, – говорит член региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Нижегородской области, бывший депутат городской думы Кстова Олег Захаров. – Во-вторых, сама администрация Кстовского района на сегодняшний день – достаточно сплоченная структура, все ключевые фигуры работают достаточно давно и крепко там укоренились. В кстовской администрации все очень тесно переплетено, и даже кстовскому человеку, как, например, Кириллу Культину, очень сложно кого-то сократить или уволить. Там сидят зубры политических игр и интриг, и сковырнуть их очень непросто, тем более человеку со стороны. Чтобы ему что-то в администрации изменить, ему понадобится не менее года, а то и больше, если за это время его самого не выживут и не произойдет каких-то структурных изменений в местном самоуправлении. Глава администрации городской думе (Кстова) не подотчетен, и сложившаяся в районе непонятная управленческая структура – просто нежизнеспособная ситуация. Если в министерстве внутренней политики адекватные люди, они понимают, что в Кстовском районе нужно что-то менять. Что просится уже давно – преобразование нашей непонятной структуры в городской округ».

Что касается кадровой политики в администрации Нижнего Новгорода, то она, по словам главы города, будет определяться исходя из результатов выполнения поставленных задач. «Все сотрудники администрации, которые сейчас присутствуют на своих рабочих местах, работали с другим руководителем. Он ставил им задачи и определял результаты их работы. На сегодняшний день у меня с каждым сотрудником администрации абсолютно чистый лист отношений. Сейчас ставить задачи буду я. Исходя из того, покажут ли они результат, будет определяться дальнейшая кадровая политика. Я категорически не приемлю оценок, кто профессионален, кто не профессионален, это вопрос не сегодняшней повестки», – сказал Панов.

Любопытными на этом фоне выглядят слова заместителя главы администрации города Марии Холкиной о намерении покинуть свой пост. Это пока первое официальное заявление чиновников горадминистрации (за исключением глав районов) об увольнении. Причиной своего ухода Холкина, которая работает в мэрии Нижнего с 2010 года и в настоящее время курирует организационно-кадровое обеспечение, назвала отсутствие развития и амбициозных задач. Впрочем, в департамент организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации письменные заявления об уходе от Марии Холкиной, равно как и от других заместителей, руководителей структурных подразделений и районов города не поступали.

Источник «ФедералПресс» в нижегородском кремле напомнил о потребностях областного центра в дополнительных 5 млрд рублей в год, о чем Панов, будучи еще кандидатом в мэры, говорил в своем программном выступлении. При условии, что Нижний Новгород и область задачу поделят пополам, сумма в 2,5 млрд рублей будет для города реально выполнимой, говорит собеседник агентства, и исходя из того, кто ее сможет собрать, и будут менять людей. Основной резерв повышения эффективности использования муниципального ресурса, отмечает источник, – это КУГИ, транспорт, водоканал и «Теплоэнерго».

«Думаю, что сначала будут решены основные кадровые проблемы правительства, а потом возьмутся за администрацию, – не исключает в свою очередь Виктор Лысов. – Она будет сокращена, скорее всего, будет повышен порядок административных требований. То, что сделано при Шанцеве, по-видимому, будет подтягиваться при Никитине и будет распространено на городскую администрацию. Поэтому мы увидим настоящий тандем Никитин – Панов».

«Как мне кажется, Панов будет не вполне самостоятельным в своих решениях, в значительной степени будет ориентироваться на пожелания губернатора, который привел его к власти в городе. Поэтому здесь, во-первых, это ограничение, – рассуждает профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. – А во-вторых, в скором времени Нижнему принимать матчи чемпионата мира по футболу. И кадровая встряска, увольнение многих лиц как из администрации, так и глав районов чреваты неприятными последствиями».

«ФедералПресс» следит за развитием событий.

Фото: gorduma.nnov.ru.