Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

ТОСЭР плюс ЗАТО: Озерск совмещает несовместимое

Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин
Челябинская область
21 ИЮНЯ, 2018

Озерск уже во второй половине 2018 года намерен из узкоспециализированного «атомграда» превратиться в город высоких технологий в самых разных сферах деятельности. Южноуральское ЗАТО, в феврале получившее статус территории опережающего социально-экономического развития ЗАТО Озерск (ТОСЭР), готовится принять первых резидентов. Диверсификации городского бизнеса была посвящена состоявшаяся на этой неделе встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководством корпорации «Росатом» и ПО «Маяк».

Губернатор обсудил перспективы и сроки создания в Озерске новых производств с первым заместителем генерального директора, главой Дирекции по ядерному оружейному комплексу корпорации «Росатом» Иваном Каменских и генеральным директором ПО «Маяк» Михаилом Похлебаевым.

Напомним, статус ТОСЭР присваивается в основном городам, основанным вокруг одного крупного предприятия. По задумке федеральных властей, приходящие в ТОСЭР инвесторы должны в том числе уменьшить зависимость территорий от градообразующих компаний, чтобы уменьшить риски для населения – как это случилось, напомним, в 2017 году в Верхнем Уфалее, где самые работоспособные жители остались не у дел после закрытия никелевого производства. Резидентам ТОСЭР предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, возможность снижения страховых выплат в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС. Но закрытый Озерск у большинства жителей России ассоциируется именно с атомной отраслью, большинство местных жителей связывают свою жизнь именно с «Маяком». Предприятие – не просто работодатель для большинства горожан, оно принимает самое активное участие в жизни ЗАТО, вплоть до участия в решении коммунальных проблем города и дорожно-ремонтных работах. Тем не менее даже гендиректор комбината Михаил Похлебаев заявляет, что «Маяк» – еще не весь Озерск».

«Закрытые города Росатома создавались под строящиеся предприятия атомной отрасли, – напоминает Похлебаев. – Сюда отбирались лучшие специалисты со всей страны. И следующие поколения после них – это генофонд тех лучших специалистов. В 90-е годы и последующие 2000-е многие уехали отсюда. И вот в 2016 году отток населения впервые оказался меньше, чем приток. Но возникает вопрос: чем занять их? Потому-то кроме «Маяка» и существующих в городе предприятий, нам нужны новые компании, с новыми рабочими местами, интеллектуальными и наукоемкими, привлекательными для молодежи и всех, кто приезжает. Для этого нам и нужен ТОСЭР».

Как сообщал «ФедералПресс», заявка на получение Озерском статуса территории опережающего социально-экономического развития подавалась федеральным властям еще в 2015 году. И частной инициативой это не было: исторически сложилось так, что самыми эффективными главами администрации ЗАТО являлись выходцы с ПО «Маяк». Идею ТОСЭР активно продвигали топ-менеджеры «Росатома» и комбината, например, действующий гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев и сити-менеджер, бывший «маяковец» Евгений Щербаков. До поры планам озерчан мешала юридическая коллизия: как можно успешно привлекать новых инвесторов в «запретку»?

На сегодня в УрФО есть только два закрытых города, добившихся статуса ТОСЭР – южноуральские Снежинск и Озерск. По данным пресс-службы губернатора Дубровского, в двух «запретках» к реализации готовится 25 инвест-проектов с общим объемом предполагаемых вложений в 9,4 миллиарда рублей. Поскольку оба города находятся в ведении «Росатома», неудивительно, что кураторство над развитием новых бизнесов взяла на себя именно корпорация. Под развитие ТОСЭР заточена недавно созданная федеральная управляющая компания «Атом-ТОР», которая работает с потенциальными резидентами. Сегодня в Озерске уже обсуждаются проекты производства горелочных устройств, пластин для теплообменников, разработки и изготовления оборудования для нефтедобычи. Как и предполагает статус «опережающей» территории, в ЗАТО установлена льготная ставка арендной платы на землю и муниципальное имущество для будущих резидентов. Земля уже нарезана: власти Озерска подготовили и поставили на кадастровый учет 28 отдельных участков, объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации для объектов инфраструктуры индустриального парка «Новогорный». К концу лета-осени 2018 года в «запретку» должен зайти первый резидент. По крайней мере, именно так сформулировал задачу глава региона.
Неудивительно, что, по данным первого заместителя регионального министра экономического развития Ирины Акбашевой, многие потенциальные резиденты хотят в перспективе встроиться в производственные цепочки знаменитого «Маяка».
«Но нам интересны прежде всего новые технологии и компетенции», – подчеркнула на встрече Дубровского с атомщиками Ирина Акбашева.
Новых компетенций тоже хватает: еще весной 2017 года о своем желании начать бизнес в Озерске заявлял добрый десяток инвесторов. Тогда предлагались проекты производства интеллектуального рукава для восстановления изношенных трубопроводов, создание фабрики конструкционных графитов, изготовление сплавов на основе алюминия, которые на сегодн в основном импортируются. Есть также предложения по производству лакокрасочных материалов и свайных конструкций для Крайнего Севера. Однако, по оценке сити-менеджера Щербакова, большинство инвесторов – это все-таки местные, озерские предприниматели, заинтересованные в диверсификации своей малой родины.
Заметим, однако, в Озерске в целом и на «Маяке» в частности надеются, что новая «опережающая» территория станет не только мощной промышленной площадкой для разных отраслей. ЗАТО славится своими людьми. И атомщики, и региональные власти рассчитывают, что не менее ценным, чем новые производства, приобретением для города станут новые идеи, генераторами которых выступят озерчане, получившие благодаря статусу ТОСЭР возможность развиваться, и новички в городе, оценившие его потенциал.
«Мозги-то здесь хорошие, люди правильные, – отмечает директор «Маяка». – Им нужны трудные задачи, и они их получат».
«Эффективная реализация возможностей, которые получают территории опережающего социально-экономического развития в Озерске и Снежинске, имеет для нас принципиальное значение, – заявил Борис Дубровский на встрече. – Это приведет к созданию порядка 1800 новых рабочих мест, развитию новых современных компетенций, востребованность которых ощущается во всем регионе».

фото Елены Мицих