Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Обломок прошлого или ценный ресурс: что ждет движение Холманских после его отставки

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
29 ИЮНЯ, 2018

Отставка полпреда президента в УрФО Игоря Холманских дала повод заговорить о судьбе основанного им движения «В защиту человека труда». Эта организация всего лишь несколько лет назад пыталась говорить от имени всех российских рабочих, а сейчас практически полностью утратила политическую роль. О том, что будет с движением после потери административного ресурса и зачем ему могут дать новую жизнь, – в материале «ФедералПресс».

Административный ресурс для профсоюзов

Движение «В защиту человека труда» было основано на Урале зимой 2012 года и сразу заявлено как политическое. «Система профсоюзов отстаивает экономические права трудящихся. Однако есть вопросы, которые необходимо решать политическими методами», – говорил один из основателей движения, нынешний депутат Госдумы Андрей Ветлужских. Тогда основным таким методом лидеры движения сочли поддержку на президентских выборах Владимира Путина, который и стал главой государства. После выборов Игорь Холманских получил пост полпреда, а движение было официально зарегистрировано. Политологи прогнозировали его превращение в новую провластную партию, тем более что поначалу «люди труда» не удерживались от шпилек в адрес «Единой России». Примирение, впрочем, наступило очень быстро, и партия власти была официально объявлена «стратегическим союзником» движения.

Сейчас движение сосредоточилось на неполитической деятельности: это пропаганда рабочих профессий через конкурсы профмастерства, форумы наставников, кинофестиваль «Человек труда». Перед выборами «люди труда» традиционно объявляют о поддержке тех или иных кандидатов, но большой роли их голос уже не играет. Так, на выборах в Екатеринбургскую городскую думу движение поддержало врача Максима Поткина, но даже на праймериз «Единой России» он занял лишь седьмое место в своем округе. Но еще в 2016 году именно от движения «Человек труда» в Госдуму прошли Андрей Ветлужских (председатель Федерации профсоюзов Свердловской области) и второй зампред движения Алексей Балыбердин (выходец с «Уралвагонзавода»).

По мнению экспертов, все дело в том, что движение так и не смогло подтвердить свою значимость за пределами «телевизионной реальности». Такого мнения, например, придерживается политолог Аббас Галлямов.

«Думаю, что сейчас Кремль не хочет его использовать, потому что никакого влияния на общественное мнение оно не оказывает. Даже лояльно настроенные избиратели в такие откровенные фикции уже не верят», – поделился он мнением с корреспондентом «ФедералПресс».

При этом эксперт пояснил, что, по его мнению, воскрешение движения может состояться лишь в случае серьезного политического кризиса, когда «в ход пойдут старые мало к чему пригодные обломки».

Похожего мнения придерживается и политолог Сергей Мошкин. «Проект никогда не был по-настоящему массовым, массовость имитировалась через административные инструменты. Это не истинное движение снизу, все мероприятия под его эгидой имели административную поддержку, финансовую или организационную. Само по себе движение мертво», – прокомментировал он ситуацию «ФедералПресс».

А директор Центра политисследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что упадок движения был связан как раз с его ненадобностью для электоральных целей.

«Была задача продемонстрировать, что у власти есть ресурс массовой поддержки за пределами Москвы. Вот эта сакраментальная фраза Игоря Холманских: «Мы с мужиками в Москву приедем и разберемся». После крымского консенсуса, когда власть опять расширила свою базу поддержки, актуальность этой задачи нивелировалась, и движение перешло в спящий режим», – объяснил он.

«Падали, но поднимались» или «ресурсы движения еще можно капитализировать»

Несмотря на то, что в настоящее время движение «В защиту человека труда» переживает не лучшие времена, его еще можно реанимировать, считают эксперты. И повод для этого тоже есть – например, изменения, касающиеся пенсионного возраста.

«Значительная часть недовольных как раз будет концентрироваться в сфере промышленности: если работники умственного труда боятся, что их после шестидесяти уволят, и держатся за рабочие места, то представители индустриального сектора после шестидесяти или даже раньше выходят на пенсию. Поэтому я бы это движение не списывал со счетов», – поделился мнением с «ФедералПресс» Павел Салин.

Надо заметить, что Андрей Ветлужских уже высказался о пенсионной реформе от имени своей Ассоциации территориальных объединений профсоюзов УрФО. Она выразила «категорическое несогласие» с правительственным проектом реформы. По мнению наблюдателей, ситуация складывается «щекотливая»: председатель профсоюзной организации, депутат Госдумы, прошедший в парламент при поддержке полпредства, критикует правительственный законопроект.

Алексей Балыбердин, в свою очередь, более осторожен. «По поводу проекта пенсионной реформы кто только уже не высказался. Говорят, говорят, говорят. Я думаю, самое главное – услышать мнение наших граждан, выработать конструктивные предложения и довести их до правительства, чтобы сделать поправки наименее чувствительными для нашего населения», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Еще одно перспективное направление развития движения «В защиту человека труда» – работа с молодежью. Такого мнения, например, придерживается руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Есть интересные начинания, например, кинофестиваль «Человек труда», который привлек внимание творческой молодежи. Само движение будет нецелесообразно закрывать, здесь есть что сохранить и модернизировать», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Новый лидер или раскрученный старый?

 

Кто будет заниматься реанимированием движения, пока неизвестно. Игорь Холманских на этой неделе был отправлен в отставку, а на Средний Урал ему на смену уже прибыл Николай Цуканов.

Ожидается, что новый руководитель проведет ревизию всех направлений деятельности полпредства, говорит Анатолий Гагарин. С этим может быть связана и модернизация деятельности движения «В защиту человека труда», которое традиционно пользовалось поддержкой полпреда. «Будет другая страница его существования», – уверен политолог.

Будет ли участвовать в модернизации движения сам Игорь Холманских, пока неясно.

«Холманских был лишь одной из фигур на носу корабля. Даже если движению решат придать новый импульс, далеко не факт, что он будет иметь к этому отношение административное или даже чисто медийное», – объясняет Павел Салин. Тем не менее, он не исключает, что Холманских сохранит пост даже в случае назначения председателем совета директоров «Уралвагонзавода»: именно эту должность экс-полпреду прочат в федеральных СМИ. Впрочем, в этом случае движение ждет окончательная локализация, полагает Салин.

Политолог Александр Белоусов считает, что самому Холманских было бы выгодно оставить у себя этот рычаг влияния. «Он достаточно медийная фигура, просто так уйти в тень будет достаточно сложно. Медийный капитал нужно как-то конвертировать», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Сменить Игоря Холманских у руля движения «В защиту человека труда» мог бы Андрей Ветлужских, однако политологи сомневаются, что он будет в этом заинтересован.

«У Ветлужских уже есть несколько медийных площадок, в том числе профсоюзы. Профсоюзы – более устойчивая организация, чем какое-либо движение», – говорит Александр Белоусов.

Сам Белоусов считает, что «В защиту человека труда» может стать секцией более успешного прокремлевского движения – Общероссийского народного фронта. «Это обеспечило бы его консервацию, сохранение движения, чтобы при необходимости можно было снова поработать», – объясняет эксперт.

Добавим, что кадровые изменения могут быть приняты уже на очередном съезде «людей труда».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: официальный сайт движения; ФедералПресс / Евгений Поторочин, Александр Калинин