Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«В нынешнем виде она ущербна». Политологи поделились личным мнением о пенсионной системе

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Вирченко
Москва
13 ИЮЛЯ, 2018

Широкое обсуждение правительственного законопроекта об изменениях пенсионной системы идет по всей стране. Документ критикуют, но вместе с тем большинство экспертов приходит к выводу, что реформа назрела. Сложнее всего объяснить все простым жителям страны, которые боятся, что в зрелом возрасте лишатся работы, а до пенсии будет еще далеко. Вопросов у людей возникает много. И не на все из них есть ответы. Корреспондент «ФедералПресс» узнал у ведущих политологов страны, поддерживают ли они лично идею повышения пенсионного возраста и что может заставить их изменить свое мнение.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

«Во-первых, на государство я вообще не рассчитываю, а во-вторых, я считаю, что повышение пенсионного возраста – это неизбежность, потому что этого требует финансовая ситуация. Понятно же, что повышение пенсионного возраста происходит не от хорошей жизни. Вопрос в том, в каком состоянии находятся финансы государства, способно ли оно выполнять свои социальные обязательства, какими средствами располагает Пенсионный фонд.

Население стареет, держать пенсионеров становится все сложнее, и проблема в том, чтобы по одежке протягивать ножки. Вопрос «поддерживаете или не поддерживаете» – странный, потому что любой хочет получать денег больше, а не меньше; получать пенсию раньше, а не позже. Но таковы реалии сегодняшнего дня.

Я думаю, что главная проблема, которую надо решить, – это что делать с людьми предпенсионного возраста, которые по тем или иным причинам могут лишиться работы. Сейчас работодатели, выталкивающие таких сотрудников, не хотят брать людей после 40. Первое – где гарантия трудоустройства. Второе – каким будет пособие по безработице. Если человек, скажем, 60-летний, потеряв работу, будет получать пособие хотя бы на уровне минимальной пенсии – это одна история, если нет – это другая история. Мне кажется, здесь основное – защита трудовых прав людей предпенсионного возраста и вообще сопровождающие эту реформу действия, такие как создание новых рабочих мест, трудовая подготовка, возможность получения новых профессий, высокие пособия по безработице».

Политолог Андрей Колядин:

«Все равно государство вынуждено будет прийти к этой реформе. Но для того чтобы реализовать эту задачу, необходимо устранить некие минусы пенсионной реформы, которые сейчас есть.

Первый минус – это то, что во всем мире взрослые высококвалифицированные специалисты получают самую высокую оплату труда. У нас начиная с 50 лет люди теряют в зарплате. В среднем человек после 50-ти получает на 30 % меньше, чем молодые специалисты, за ту же самую работу. Вторая вещь – во всем мире возрастных, опытных специалистов ценят, стараются не увольнять. У нас человеку после 50 лет устроиться на работу очень тяжело – это главная группа риска. Это обстоятельство тоже нужно устранить.

У нас даже конкурс «Лидеры России» проводится для участников до 50 лет. Хотя, мне кажется, руководители регионов и руководители федеральных ведомств – это не обязательно должны быть молодые люди. Это должны быть мудрые, опытные профессионалы. У нас даже государство такие конкурсы проводит в расчете на молодежь, что уж говорить о тех, кто живет в городах, селах и хочет занять какое-то достойное место, – они этого сделать не смогут.

Плюс к этому необходимо решить вопрос, почему Пенсионный фонд содержит громаднейший штат работников (он в 5–6 раз превышает штат работников в Японии, которая по числу пенсионеров и жителей равна России) и на это тратит очень большие деньги. То есть экономить на пенсионерах и расходовать все на чиновников – это не выход.

Что может поменять мое мнение насчет реформы? Это устранение тех обстоятельств, о которых я говорю. То, что реформа назрела давным-давно, – это правда, но реформа не должна ухудшать жизнь людей, она должна ее улучшать. С этой точки зрения государство должно учесть нюансы, которые улучшат жизнь людей, и тогда реформа будет всеми воспринята на ура».

Политолог Андрей Богданов:

«Есть понимание, что это необходимая мера. Все мы, конечно, хотим совсем не работать и получать больше денег. Но есть еще экономическая реальность в стране. Поэтому да, решение государства поддерживаю. Но в той реформе, которая предложена правительством, есть некоторые огрехи, которые необходимо изменить.

В принципе, с теми, кто сейчас уже на пенсии, проблем нет – они двумя руками за, потому что у них повышается пенсия и вопрос выхода раньше или позже у них не стоит. Конечно, это больше волнует тех, кто находится в предпенсионном возрасте. Молодежь должна волноваться, но молодежь об этом пока не думает, она здоровая, сильная и думает немного о другом. Здесь необходимо работать с тем возрастом, кто в течение 10 лет должен был бы выйти на пенсию».

Политолог Максим Жаров:

«Я отношусь к реформе отрицательно, потому что считаю, что она не подготовлена. Нельзя ее проталкивать через Госдуму, не объясняя людям, что, как и почему. Та разъяснительная кампания, которая сейчас ведется, не предназначена для простых людей, не ориентирована на них. Поэтому ситуация с рейтингом президента и правительства очень хорошо показывает, что кампания направлена не на ту целевую аудиторию.

Законопроект нужно как минимум откладывать, и как минимум в течение полугода разъяснять людям, к чему изменения должны привести, какие будут улучшения и почему без этой реформы нельзя обойтись.

Я считаю, что, в принципе, у правительства есть сейчас возможность еще до первого чтения этот закон как-то скорректировать и убрать из него наиболее одиозные положения. Ряд регионов прямо заявил, что просит правительство исключить себя из законопроекта. Фактически уже сейчас страна делится на те регионы, которые выступили категорически против, и те, которые еще размышляют над своей реакцией. Поэтому коррекция законопроекта, в принципе, возможна: в экономике сейчас нет ничего такого, что заставляло бы летом протаскивать этот законопроект через Госдуму. Нужно просто изменить проект и отложить его рассмотрение на осеннюю сессию».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«К реформе никак не отношусь. Так получилось, что лет с 20 жить на пенсию я не планировал, поэтому будет она в 60 лет, 65 либо в 70, меня как-то не волновало. Человек должен заботиться о своей старости сам, инвестировать в детей. Ну, а те 12–20 тысяч, которые платит государство, лучше отдать бедным.

Мое мнение о реформе может изменить хорошая пропагандистская кампания, которой нет, и в первую очередь объяснение, куда делись деньги, которые планировали выдать в 2002 году. Кого-то на кол посадить нужно за это – кого-то из тех, кто занимался негосударственными пенсионными фондами. Также нужно объяснить будущим пенсионерам, как вырастет их пенсия. За счет чего. Как сделать так, чтобы они получали пенсию порядка 50 тысяч рублей».

Политолог Николай Кремлев:

«Я считаю, что в целом пенсионная реформа нам необходима. Мы вынуждены это делать, хотим того или не хотим. Другой вопрос – как это делается. Здесь есть определенные вопросы, потому что все пытаются сделать в очень короткие сроки. Люди, которые планировали что-то на ближайшие 10 лет, оказываются в неудобном положении. Они не в состоянии решить проблему с выходом на пенсию и вынуждены будут еще работать. Если бы растянуть этот процесс на 15–20 лет...

Другой вопрос – для чего это все делается. Посылы понятны: наш Пенсионный фонд не способен кормить то количество пенсионеров, которое у нас есть. При той тенденции, которая есть, у нас скоро будет «на одного с сошкой семеро с ложкой». Поэтому требуется попытка отсрочить выход людей на пенсию, для того чтобы как-то этот дисбаланс изменить.

На самом деле есть две более серьезные проблемы, которые надо решать. Первая – это размер пенсий. В нынешнем виде пенсионная реформа на размер пенсии не влияет никак. Люди будут за те же самые гроши работать еще дольше. А второй момент – мы должны понимать, что, если мы хотим реально увеличивать пенсии и доходы того же Пенсионного фонда, нужно стимулировать рождаемость и делать это через закон, как в некоторых, как мы считаем, неразвитых странах, где по законодательству дети обязаны содержать родителей. Чем больше у тебя детей – тем больше обеспечена твоя старость. У нас этот вопрос не регулируется вообще никак».

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов:

«Лично я к этой реформе отношусь хорошо. Я считаю, что она назрела, что ее необходимо проводить. Поэтому лично мое отношение как экономиста по образованию положительное. Стратегически это правильное политическое решение. Тактически – наверно, будут недовольны люди».

О повышении пенсионного возраста до 65 лет к 2028 году у мужчин и до 63 лет к 2032 году у женщин в июне объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Реформа будет проводиться с 2019 года. Правительство обещает индексировать пенсионные выплаты примерно на 1000 рублей в год (сейчас индексация в среднем 400–500 рублей).

Фото: Pixabay.com