Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
8 АВГУСТА, 2018
После принятия Госдумой в первом чтении проекта закона о поэтапном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин стартовала двухмесячная дискуссия о том, что необходимо учесть в законопроекте и чем его дополнить ко второму чтению. Свою позицию уже высказали пенсионеры, профсоюзы, депутаты всех уровней, экономисты, правительство и президент страны. «ФедералПресс» представляет точку зрения пермских ученых.
Параметры и необходимость проведения пенсионного маневра сейчас активно обсуждаются в регионах страны. Цифры говорят сами за себя: скоро количество работающих сравняется с количеством получающих пенсии. Демографическая яма 90-х годов вариантов не оставляет: либо сейчас поэтапно, с горизонтом планирования в пятнадцать лет, повышать пенсионный возраст, либо отказаться от непопулярных изменений и ждать дестабилизации пенсионной системы.
Правительство страны пошло по первому варианту. Эксперты отмечают, что это позволит создать условия для повышения размера пенсий, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также индексации пенсий выше уровня инфляции. В частности, ежемесячная пенсия будет увеличиваться на 1 тыс. рублей каждый год и к 2030 году достигнет среднего уровня 26 тыс. рублей в месяц.
«Экономическое обоснование пенсионного маневра считается на арифметическом уровне, – говорит профессор экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. – Численность занятых, по данным Росстата, – 72 миллиона, численность пенсионеров, по данным Пенсионного фонда России, – 45 миллионов. Получается 1,6 работающих на одного пенсионера. Между тем пенсионный фонд формируется отчислениями от ФОТ. Средняя заработная плата по стране – 35 тысяч рублей, легко подсчитать, что из этого на каждого пенсионера приходится по 12 тысяч».
Татьяна Миролюбова отметила, что о пенсиях надо начинать думать с восемнадцати лет. Требовать от работодателей платить белую заработную плату, использовать рыночные механизмы – пенсионные фонды, работать на себя в формате малого бизнеса, чтобы самому формировать свой доход. При этом увеличение пенсионного возраста должно сопровождаться принятием комплекса мер, считает эксперт.
«Должна быть государственная программа переобучения, чтобы люди могли приобретать новые, отвечающие современным требованиям знания и навыки. Нужно сформировать социальные программы, помогающие продлить активный трудоспособный возраст. Можно вспомнить советский опыт оздоровления в профилакториях и санаториях, например, в «низкий» зимний сезон или с компенсацией части затрат из профсоюзных средств. Не зря же люди ежемесячно платят профсоюзные взносы», – уточнила Татьяна Миролюбова.
Юрий Вассерман, кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ считает, что альтернативы новой пенсионной системе в настоящих условиях нет. Ученый напомнил, что повышение пенсионного возраста обсуждалось регулярно: в 70-х и в 90-х годах прошлого века, в начале нулевых, когда архаичность пенсионной системы стала очевидной. По его словам, чем дольше откладывать изменения, тем болезненнее они будут, поэтому проблему нельзя снова отложить в долгий ящик.
«Происходит так называемый демографический переход: падает рождаемость и падает смертность. В результате этого начинают накапливаться демографические структурные изменения: поскольку падает смертность, пожилые люди живут дольше, а детей, которые приходят на смену, становится меньше. И когда эти демографические изменения становятся очевидными – в первую очередь, для финансовой системы: надо выплачивать пенсии, откуда-то брать деньги, – начинаются преобразования. Это не какая-то особенность России, это глобальная волна. Никаких обходных путей нет, я лично с точки зрения демографии их не вижу. И чем решительнее, быстрее мы будем действовать, тем легче нам будет», – подчеркнул Юрий Вассерман.
Елена Зуева, кандидат экономических наук, завкафедрой государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (Пермь) указывает на то, что наша страна сейчас «подтягивается» к нормам Конвенции международной организации труда, которая в скором времени должна быть ратифицирована в России. Согласно конвенции, средняя пенсия должна составлять не менее 40 % от средней заработной платы. К 2030 году для выполнения этого показателя потребуется 16,7 трлн рублей, но при сохранении статус-кво можно рассчитывать максимум на 8,8 трлн, или 22 % от средней заработной платы.
«Почему пенсионную систему не меняли раньше? Недорасчет рисков. Об этом говорили еще двадцать лет назад, но Россия остается одной из двух стран бывшего СССР, где пенсионный возраст все еще не подняли. В тучные годы был создан стабфонд, который дал запас прочности пройти кризисы 2008–2009 и 2014 годов. Теперь, кода стоимость нефти далеко не 100 долларов за баррель, иных вариантов нет», – считает Елена Зуева.
Она отметила, что пенсионный маневр подразумевает не только повышение возраста выхода на пенсию, но значительные изменения в медицине и образовании. Необходимо уйти от концепции «один диплом на всю жизнь» к непрерывному повышению квалификации на протяжении всего периода трудовой деятельности.
Эксперты выделяют и еще одну составляющую пенсионного маневра: возможность оставаться в строю и быть востребованным специалистом для людей зрелого возраста, участвовать в системе наставничества – это стимул на долгие годы сохранять активность и самостоятельность. По мнению директора Колледжа профессионального образования при ПГНИУ, кандидата социологических наук и заслуженного учителя России Юлии Рольник, если у человека есть здоровье, то он должен работать, активно жить и приносить пользу обществу.
«Мне 68 лет, и то, что я еще работаю, является основой моей жизни. Мне кажется, что если бы в 55 лет закончила свою профессиональную деятельность, то моя жизнь стала бы тусклой и неинтересной. Я начала бы болеть, и, возможно, меня бы и на свете уже не было, – говорит Юлия Рольник, – Если раньше в сорок лет женщин называли пожилыми, то сейчас это еще девчонки. На смену физическому приходит умственный труд, что увеличивает продолжительность жизни. Повышение пенсионного возраста по сути означает отдаление периода старости».
Юлия Рольник советует развиваться, активно проводить свободное время: постарайтесь стать незаменимыми, в том числе для своей семьи, следите за своим здоровьем и получайте положительные эмоции. Важной частью пенсионных изменений, по ее мнению, должна стать система переподготовки, дающая возможность в предпенсионном возрасте сменить работу на более спокойную и подходящую к ритму жизни. При этом система дополнительного образования должна быть к этому готова и учитывать опыт людей, которые к ним приходят.
Фото: pixabay.com