Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Защищает, развивает, да еще долги закрывает. Проект прикамского бюджета вселяет оптимизм

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
19 ОКТЯБРЯ, 2018

Сегодня депутаты прикамского Заксобрания в первом чтении приняли проект бюджета на 2019 год и плановую трехлетку. Бюджет оценивается экспертами как сбалансированный, социально ориентированный и отличающийся от предшествующих акцентом на инвестиционную составляющую. Основные направления бюджетной политики региона и ключевые задачи на ближайшие годы в своем послании обозначил губернатор Максим Решетников. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Послание губернатора

Максим Решетников в своем выступлении обозначил стратегические цели развития края, сформулировал задачи и подходы к их решению. Во-первых, предусмотрено выполнение всех ранее взятых социальных обязательств. Во-вторых, существенная роль отводится инновационному и инфраструктурному развитию. Приоритетными направлениями заявлены строительство и ремонт дорог, соцобъектов (школ, детсадов, больниц, стадионов). Тем самым ликвидируется хроническое недоинвестирование отраслей, задыхавшихся без адекватных финансовых вливаний.

«Пермский край обладает устойчивой финансовой базой, чтобы реализовывать те задачи, которые перед нами стоят. Первая такая задача – сохранять социальную направленность бюджета, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края. С этого начинается формирование бюджета. И мы не просто сохраняем социальные расходы, мы их увеличиваем», – подчеркнул Максим Решетников.

Важно отметить, что проект бюджета не учитывает ожидаемых поступлений из федеральной казны, так как по ним пока нет точной информации. Но при этом в проекте заложен рост объема инвестиций в плановую трехлетку в 2,5 раза – с 9 млрд в 2016 году до 25 млрд в 2019. На финансовую поддержку муниципалитетовпредусмотрено 18,5 млрд рублей, что в полтора раза больше показателя 2016 года. Половина выделяемой суммы пойдет на субсидирование муниципальных проектов, по сути – на оздоровление их бюджетов. Фактически край погасит кредиторские задолженности муниципалитетов, которые в итоге получат бездефицитные бюджеты.

«Практика показала, многие муниципалитеты, где сложилась управленческая модель «район-поселение», не могут качественно реализовать большинство социальных программ – не хватает ни компетенций, ни ресурсов. Поэтому дальнейшая наша политика – это концентрация и консолидация муниципального управления. Есть один глава, который отвечает за все перед жителями, и его работа не должна зависеть от чиновников поселенческого уровня», – обозначил позицию краевых властей губернатор.

Бюджет в деталях

В 2019 году доходы бюджета составят 116,1 млрд рублей, что на 12,7 % больше уровня первоначально утвержденного бюджета на 2018 год. В 2020 году вырастут на 4,7 % (121,3 млрд рублей) по сравнению с 2019 годом, в 2021 году по сравнению с 2021 годом – на 5,8 % (128,1 млрд рублей). Расходы на следующий год запланированы в размере 122 млрд рублей.

Бюджет сверстан исходя из стабильной макроэкономической ситуации, позитивной динамики ключевых экономических показателей и снижения инфляции. На протяжении четырех лет объем инвестиций в основной капитал в регионе вырос на30 %, и эта тенденция продолжится. В следующем году инвестиции промпредприятий прогнозируются в 269 млрд рублей.

На развитие дорожной инфраструктуры в 2019 году заложено 12,8 млрд рублей. Планируется отремонтировать порядка 800 км и построить 56,7 километров дорог. В списке объектов – трасса Пермь-Березники, обход Чусового и Куеды.

«Дорожная сфера – наша сильная сторона на сегодня. Мы существеннонарастили и финансирование за эти годы, и, главное, компетенции, – обозначилгубернатор. – Сейчас главное – не сбавлять обороты, сделать запас по проектам наближайшие годы. Активнее заниматься сохранностью дорог, весогабаритнымконтролем, качеством содержания».

На расселение ветхого и аварийного жилья в 2019 году в краевом бюджете заложен 1 млрд рублей. По предварительным расчетам общий объем финансирования мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда до 2020 года составит 4,3 млрд рублей. На эти средства будут расселены 104 тыс. кв. метров аварийного жилья.

«Федеральный центр планирует значительно расширить эту программу в ближайшие шесть лет. В этом случае предстоит масштабная работа. И основная ответственность падает на муниципальные образования», – подчеркнул Максим Решетников.

Одно из ключевых направлений социальной сферы – здравоохранение, финансирование которого в сравнении с 2016 годом выросло в полтора раза. Это позволило погасить долги медучреждений. В 2019 году планируется увеличить финансирование медицинских
стационаров до 18,5 млрд рублей (плюс 11,3 % к уровню 2018 года). На профилактику и лечение онкозаболеваний выделяется в 1,8 раз больше средств, чем в текущем году. В планах – создание трехуровневой системы онкологической медицинской помощи.

На социальную политику в 2019 году выделяется каждый пятый рубль краевого бюджета. В качестве мер поддержки слабозащищенным слоям населения глава региона отметил компенсации затрат на подключение к газовым сетям, платежей за капремонт, новый механизм поддержки многодетных семей.

Курс на развитие

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: «Представленный проект бюджета отвечает не только амбициям нашего края в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств, который край брал на себя ранее. Важно отметить, что нынешний проект бюджета сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем. Полагаю, проект бюджета на ближайшие три года отражает экономическую самодостаточность региона и закладывает фундамент для перспективного развития».

Алексей Золотарев, зампред Законодательного собрания Пермского края: «Губернатор досконально рассказал о программах, по которым мы живем, и более детально их расшифровал. Дефицит пока сохраняется, но есть четкое понимание, что к 2021 году мы выйдем на профицит. Самое важное – мы смогли включить в бюджет строку о строительстве инфраструктурных объектов. Эта статья увеличена до 25 млрд. Это говорит о том, что мы движемся вперед, мы растем».

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету прикамского ЗС: «Губернатор обращает особое внимание на интеллектуальный потенциал и экономические аспекты государственного и муниципального управления. Мы видим серьезный тренд на развитие. Представленный губернатором проект бюджета демонстрирует динамику по всем направлениям, формирует уверенность в завтрашнем дне, заряжает позитивом и дает надежду на лучшее будущее».

Илья Кузьмин, депутат ЗС Пермского края: «В бюджете недостаточно отражена социальная защита граждан, поэтому фракция КПРФ за такой проект голосовать не будет».

Дмитрий Самойлов, глава Перми: «Для Перми как краевого центра считаю особенно значимой поддержку со стороны региональной власти по развитию транспортной системы и дорожной отрасли. Три года подряд мы ремонтируем в Перми по миллиону квадратных метров дорог. И средства на это выделяются, в том числе из краевого дорожного фонда и по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Эту работу мы, совместно с краевыми коллегами, безусловно, будем продолжать так же, как строительство школ и детских садов, расселение аварийного жилья, обустройство дворов, парков и скверов в рамках программы «Создание комфортной городской среды».

Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы: «Бюджетную политику региона отличает последовательность и курс на бездефицитность бюджетов муниципалитетов. Впечатляет рост инвестиционной составляющей. Практически каждая территория края видит это у себя в таких вопросах, как соцзащита, медицина, образование, инфраструктура, дорожное строительство. Между строк послания мы видим приближающееся 300-летие Перми, приуроченные к юбилею проекты и источники их финансирования. Пример – реновация площадки завода имени Шпагина в культурное городское пространство».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова