Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Юлия Кочарина
Свердловская область
13 ДЕКАБРЯ, 2018
«ФедералПресс» запускает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы по косточкам разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Сергее Боярском.
Главврач Первой детской поликлиники Сергей Боярский – новичок в городской думе, при этом ранее он никогда не участвовал в политической борьбе. На праймериз «Единой России» он выставил свою кандидатуру по округу № 10 (Академический район) в один день с на тот момент действующим депутатом, гендиректором УК «Академическая» Николаем Смирнягиным. В итоге Боярский лишь немного уступил коммунальщику и возглавил территориальную группу. Председатель бюджетного комитета в прошлом созыве думы Игорь Пехотин отстал в разы и занял непроходное место.
Боярский объясняет выдвижение исключительно альтруистическими мотивами. «Хотелось помочь Академическому правильно развиваться, иметь достойное образование, достойное здравоохранение», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».
Сами выборы в округе с огромным ресурсом «Реновы» – застройщика Академического – и большим количеством военных и бюджетников для «Единой России» прошли как по маслу. Она набрала без малого 39 % при среднем результате по городу менее 32 %, что позволило Боярскому войти в думу по партсписку.
«Боярский относится к лобби «Реновы» и будет защищать интересы своих патронов», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.
«Боярского тянул в думу Смирнягин, во всех агитационных материалах они присутствовали вместе. Он избрался исключительно благодаря Смирнягину и «Ренове» и будет голосовать консолидированно с той позицией, которая будет выгодна именно этой финансово-промышленной корпорации», – уточняет политолог Александр Пирогов.
«Единая Россия» в Академическом и есть «Ренова», она опирается на силу «Реновы». Партия – это люди, а люди там в основном из «Реновы», – считает политолог Руслан Мухаметов.
Примечательно и то, что на данный момент Боярский не член, а сторонник партии. Руководитель исполкома ее ленинского отделения София Селезнева заявила корреспонденту «ФедералПресс», что незнакома с депутатом, а первый замруководителя областного исполкома Андрей Мозолин сообщил, что работал с ним лишь через представителей.
До начала политической карьеры Сергей Боярский 14 лет проработал скромным ассистентом на кафедре детских болезней в родном мединституте. «Хороший человек, хороший сотрудник, со всеми жил дружно. Расставались с ним со слезами на глазах. Заведующий кафедрой и весь коллектив очень не хотели, чтобы он уходил. До сих пор встречаемся, обнимаемся, любим его по-прежнему», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» доцент кафедры Елена Николина.
В 1997 году в карьере Боярского произошел резкий взлет. Он перешел в Областную детскую клиническую больницу, главврачом которой тогда был близкий к губернатору Эдуарду Росселю Михаил Скляр. «Сергей Николаевич был назначен руководителем отдела, который занимался внебюджетными больными, а в дальнейшем стал заместителем главного врача», – вспоминает он. Уже через год сам Скляр получил пост регионального министра здравоохранения, а главврачом ОДКБ он назначил Боярского.
«Удивительный человек, в нем есть прекрасное сочетание высокого профессионала, хорошо знающего медицину, педиатрию, и хороших человеческих факторов. Он интеллигентный, внимательный – настоящий врач-педиатр. Работа на административных должностях иногда портит человека, но Сергей Николаевич всегда оставался человечным, мягким и добродушным», – не скупится на похвалы Скляр.
Боярский руководил больницей полтора десятилетия: за это время там увеличился штат, появились онкогематологический и перинатальный центры. Не обходилось и без конфликтов: наиболее затяжной развернулся вокруг дома на улице Серафимы Дерябиной. Живущие там сотрудники больницы потребовали разрешить им приватизировать квартиры, Боярский назвал это невозможным. В больнице был создан независимый профсоюз, который вступил в открытый конфликт с главврачом. Трудовая инспекция, прокуратура и суды были завалены жалобами на Боярского, который отказался признать профсоюз и уволил одного из зачинщиков бунта.
«Нормальная ситуация, люди ищут, как решить свои проблемы, а мы в пределах законных возможностей им объясняем. Это не конфликт, я могу назвать это спором», – прокомментировал ситуацию сам Боярский.
Отметим, квартиры медикам приватизировать так и не удалось: сейчас Боярский занимается решением вопроса уже в статусе депутата.
Конец эпохе Боярского положил не трудовой конфликт, а трагический случай. В феврале 2014 года медсестра больницы вылила в ведро для клизм формалин вместо соляного раствора. Ее коллега, не обращая внимания на резкий запах вещества, ввела его детям, один из которых умер на следующий день. Боярскому пришлось уволиться.
Новое место врач нашел в Первой детской поликлинике (ПДП) в Академическом, созданной по принципу государственно-частного партнерства. Поликлиника принадлежит холдингу «Юнона», которым ранее владела семья депутата Госдумы Александра Петрова. Нынешний совладелец холдинга Константин Городницкий является членом совета директоров завода «Медсинтез» – одного из основных активов семьи Петровых.
Стоит упомянуть, что Петров – давний знакомый владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, который был одним из инвесторов при строительстве «Медсинтеза». Неплохие отношения у него сложились и с Михаилом Скляром, который курировал создание завода.
Сам Скляр отрицает, что рекомендовал Боярского Петрову. «Я не принимал участия в его трудоустройстве. Сергей Николаевич, проработав столько лет руководителем самой крупной педиатрической больницы Свердловской области, был человеком очень популярным среди руководителей здравоохранения, бизнесменов и населения, так что, думаю, ему сделали предложение по его деловым качествам», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».
«Так как у меня достаточно большой опыт по строительству медицинских учреждений, меня пригласили построить поликлинику и организовать работу в совершенно новом деле – оказании медицинской помощи в системе ОМС частной клиникой», – вспоминает Боярский. Сейчас в ПДП уже более 19 тысяч пациентов, каждый месяц их число растет примерно на две сотни.
В думе Боярский ожидаемо стал зампредом комиссии по соцзащите и членом комиссии по образованию. Правда, пока единственной громкой его инициативой стало обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой увеличить финансирование программы по борьбе с раком. Тогда мэр Александр Высокинский пообещал лично прояснить ситуацию, попросив отложить запрос. Сам Боярский после встречи с областным министром здравоохранения Андреем Цветковым также выступил за доработку проекта, но в итоге обращение было принято с минимальными изменениями.
Главной целью, однако, Боярский называет продвижение государственно-частного и муниципально-частного партнерства в здравоохранении. «На сегодняшний день эта система в Екатеринбурге не работает, поэтому мы не можем привлечь в систему ОМС многих узких специалистов хорошего уровня, которые работают на платных приемах в платных клиниках. Нужно заключать договора для выполнения этих услуг. Частные компании работают в системе ОМС по заявительной системе, не имея дополнительных возможностей, я имею в виду возмещение инвестиционной составляющей», – говорит депутат.
Такая позиция Боярского весьма любопытна: ряд наблюдателей отмечает, что в таких инициативах вполне может прослеживаться лоббирование интересов частных клиник. Учитывая место работы самого Боярского, речь может идти об интересах того же депутата Госдумы Александра Петрова. Другим интересантом может быть, например, УГМК-Холдинг: ведь именно в клинике «УГМК-Здоровье» в должности генерального директора трудится давний товарищ Боярского – Скляр. Связаться с Петровым и Скляром, чтобы получить их комментарии по данному вопросу, не удалось.
«Понятно, что Боярский будет отстаивать интересы частной медицины, но один в поле не воин: чтобы их реализовать, необходимо найти единомышленников среди депутатов. Пока о каком-то медицинском лобби в городской думе говорить преждевременно», – объяснил Руслан Мухаметов.
Любопытна позиция, занимаемая Боярским по вопросу о приватизации муниципальных предприятий: он призывает рассматривать индивидуально каждый случай. «У частных предприятий есть масса преимуществ – свобода закупок, оперативность исправления замечаний. У государственных есть свой плюс – плановость. По каждому предприятию нужно смотреть индивидуально, с хорошим анализом параметров деятельности и перспектив развития», – считает он.
Осторожная позиция Боярского может быть связана с тем, что «Ренова» считается одним из основных претендентов на екатеринбургский Водоканал. В то же время здесь у нее есть сильные конкуренты, в частности, местные коммунальщики, связанные с бывшим ОПС «Уралмаш» и имеющие значительное представительство в думе.
«Будет ли «Ренова» воевать с «Уралмашем»? Нет, не будет. Есть экономические интересы, договоренности, компромиссы», – прокомментировал возможное противостояние кланов Михаил Коробельников.
«О каких-то конфликтах «Реновы» и «Уралмаша», тем более публичных, говорить рано. Скорее всего, будет достигнуто пакетное соглашение о разделе сфер влияния», – считает Мухаметов.
В комиссии по образованию Боярский лоббирует строительство новых школ в Академическом. «Нам нужно придвинуться к решению задачи по переходу на односменную систему. Сейчас 2500 детей из Академического посещают школы в других частях Ленинского и Верх-Исетского районов», – сетует он.
И здесь позиция Боярского как человека «Реновы» вполне логична и понятна. К слову, эксперты сходятся во мнении, что именно отстаивание позиций «Реновы» и будет ключевым в деятельности народного избранника.
«Строительство Академического для «Реновы» является более серьезным приоритетом, чем приватизация», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Михаил Коробельников.
В противостоянии ставленников областных властей и остатков «старой городской команды» Боярский, по мнению наблюдателей, вероятнее всего, займет сторону губернатора, несмотря на то что Николай Смирнягин в прежнем созыве считался союзником Владимира Тунгусова.
«У «Реновы» есть свои интересы, которые для нее превыше всего, но она работает на территории города и вынуждена считаться со всеми домами власти. Раз на сегодняшний день за губернатором большинство, Боярский будет занимать сторону большинства», – объяснил политолог Александр Пирогов.
«Для любого депутата от бизнеса важны интересы корпорации, а не той или иной политической силы. Старая команда уже не принимает никаких решений, как она может отвечать интересам «Реновы»?» – согласен Коробельников.
Что касается поведения Сергея Боряского в гордуме, то, как отмечают коллеги-депутаты, он «мало выделяется из их числа». «Высказывается не чаще и не реже других, напористым не назову и мягким тоже, спокойный», – сообщил «ФедералПресс» осведомленный источник.
В то же время Боярский всегда готов четко отстаивать позицию в вопросах здравоохранения, признают в думе.
Член комиссии по соцзащите Константин Киселев характеризует Боярского как конструктивно настроенного и неконфликтного депутата. «Он единственный врач в комиссии, разбирается в проблематике, высокий профессионал. Хотя он первый раз депутат, он очень органично влился в работу, дает ценные советы и рекомендации», – рассказал Киселев.
На пленарных заседаниях думы, в отличие от комиссии, Боярский высказывается крайне редко и ведет себя сдержанно. А вот с коллегами по цеху общается достаточно открыто, приветливо и с удовольствием. С журналистами же депутат, наоборот, общается неохотно и держит дистанцию, в отличие от других народных избранников, не устраивает импровизированных брифингов после заседаний и порой может показаться даже замкнутым и отстраненным. Однако если вопрос уже прозвучал и отвечать все-таки нужно, депутат делает это конкретно и четко, не «растекаясь мыслью по древу», чем порой грешат его коллеги.
А вот эксперты по стилю отмечают, что пока Сергей Боярский не совсем похож на политика. «Так как герой – врач с многолетней практикой работы, он, по-видимому, больше привык носить белый халат, чем офисные костюмы. В качестве политика ему, возможно, имеет смысл уделить стилю и созданию делового имиджа чуть больше внимания. Однотонный костюм в его гардеробе – явно лучший выбор, чем пиджак в клетку. Последний выглядит несколько несерьезно, а разные принты на рубашке и галстуке только усугубляют это ощущение. Можно также порекомендовать депутату выбрать более массивную оправу, дополнительный эффект может добавить профессиональное оформление бороды», – поделилась мнением с корреспондентом «ФедералПресс» блогер и эксперт по стилю Ольга Окулова.
Что касается частной жизни депутата, то, как рассказал «ФедералПресс» сам Сергей Боярский, он женат уже 41 год, его супруга – врач-косметолог. У пары двое детей: дочь депутата работает экономистом, сын – инженером. Старший внук Боярского учится в вузе, остальные – в школе и детском саду.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин