Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
18 ДЕКАБРЯ, 2018
Подходит к концу 2018 год. Он был полон событий, которые выходили далеко за рамки регионов: бесчисленное количество кадровых решений, скандалов, арестов и назначений. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В мае 2018 года Басманный суд Москвы арестовал мэра Ялты Андрея Ростенко, ранее задержанного по подозрению в превышении полномочий. Ему инкриминировали махинации с землей санатория «Алупка» МВД России, предположительный ущерб составил 4,5 млн руб. На Защиту Ростенко тогда встал глава Крыма Сергей Аксенов. Он называл его арест «провокацией против органов власти Крыма» и «приветом» лично ему, а сами обвинения – «ложными». В конце года стало известно, что обвинения с Ростенко сняли.
«В деле Ростенко нельзя говорить о том, что он единолично подписал распоряжение об изъятии земли. Здесь подключены департамент имущественных и земельных отношений, департамент архитектуры, различные профильные подразделения администрации. Но задержали только Ростенко. После ареста Аксенов сделал ряд громких заявлений. Подключились чиновники, которые высказывались негативно против ареста. Была целая кампания в СМИ и соцсетях по поводу якобы незаконности происходящего. С Ростенко на данный момент сняты все обвинения, что удивило многих, в том числе меня. На основании чего дело закрыли, следователи не пояснили», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» общественник Александр Талипов.
Еще одной громкой отставкой уходящего года стало решение по «золотой судье» Елене Хахалевой. Скандал, начавшийся со свадьбы ее дочери, переходил в разные плоскости – говорили о поддельном дипломе, о родстве с криминальными авторитетами. Но официально проведенные проверки показали, что все это было на уровне предположений и слухов. К концу года «золотая судья» покинула должность председателя коллегии по административным делам и была выведена из президиума краевого суда. При этом она осталась служителем Фемиды.
«Мне кажется, что в отношении Елены Хахалевой существует определенный заказ. Так можно предположить исходя из того, как и какими силами происходит тиражирование всей этой истории. Да, ее убрали с должности председателя коллегии суда по административным делам, но это ни о чем не говорит. По сути, она ничего не потеряла, кроме части доплат, которые, возможно, были на этой должности», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» редактор издания «За Краснодар!», общественник, эксперт Вячеслав Потапов.
А вот слухи об уходе Александра Ткачева с поста министра сельского хозяйства Кубани обсуждались давно. Ему рьяно прочили место полпреда в ЮФО, но он вовсе ушел из политики, вернувшись в свой «Агрокомплекс им.Ткачева». Сам Ткачев сообщил, что решение об уходе принял сам.
«Я думаю, что в уходе есть ряд причин, сложившихся внутри правительства. Александр Ткачев шел на должность министра, на мой взгляд, вопреки желанию премьер-министра. Когда началось формирование новой команды, то Александру Николаевичу просто не нашлось места. Вторым поводом мог стать конфликт между работой в министерстве и владением землей. Эти два фактора просто могли наложиться один на другой», – прокомментировал ситуацию президент Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный.
Ростовская область в уходящем году очень долго обсуждала судьбу «Евродона» и его директора Вадима Ванеева. Предприятие не раз оказывалось в центре скандалов: были и задержки с заработной платой, и отключения электричества, и мор поголовья. Все события вокруг агрохолдинга заставляли экспертов говорит об отставке Ванеев под натиском кредиторов, среди которых сложилось мнение о не самой эффективной политики руководства. Сам директор компании появляющуюся информацию опровергал.
«Это решение было очевидным, так как являлось одним из условий выдачи дополнительных средств предприятию, со стороны кредиторов. Инвесторы и те, кому «Евродон» должен был денежные средства, считали, что проблема с финансовым положением предприятия заключается в неэффективном менеджменте. Думаю, что приход нового руководства положительно скажется и на управлении «Евродоном», и на его финансировании», – поделился мнением директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.
Пожалуй, самая «массовая» ротация в уходящем году произошла в аппарате главы Крыма Сергея Аксенова: у него сменилось аж 9 заместителей. В марте был уволен за «неэффективность» Владимир Серов, на место которого назначили Михаила Селезнева, ранее работавшего в сфере ЖКХ в управах и администрациях районов Москвы. Вице-премьер Виталий Нахлупин, курировавший реализацию ФЦП, инвестиции и налоги, был задержан в Москве по подозрению в коррупции и махинациях с бюджетом. Он считается одним из самых богатых людей в Крыму. До этого экс-зам Аксенова Олег Казурин уже получил 11,5 лет строгого режима за взятку в 27 млн руб.
«Задержание такого высокопоставленного лица еще раз подтверждает данные исследований о том, что Крым находится в числе лидеров по коррупции в России. В коррупционных схемах Нахлупина могли быть задействованы многие другие чиновники. Была выстроена вертикаль, основной целью которой было правильное освоение бюджетных средств. Арест вице-премьера показывает масштаб опухоли, поразившей крымскую власть. Здесь требуется жесткое хирургическое вмешательство, чтобы с этим бороться», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» общественник Александр Талипов.
Конец уходящего года был ознаменован новым назначением в среде силовиков. Руководителем УФСБ России по Крыму и Севастополю стал генерал-лейтенант Леонид Михайлюк, сменивший на этом посту Виктора Палагина. Новый руководитель ведомства служил на Северном Кавказе, в Приволжском федеральном округе, Республике Адыгея, где возглавлял отдел по борьбе с терроризмом. Руководил ведомством Калининградской области.
«Это не простое рядовое перемещение. Из-за важности региона человека на этот пост выбирают исходя из целого ряда моментов. Назначили человека, имеющего серьезный опыт работы как в схожих регионах – речь идет о Калининграде, – так и внутри страны. Мы должны понимать, что на территории Крыма идет настоящая тайная война спецслужб. Кроме борьбы на международном уровне, силовики в Крыму играют важную роль баланса для нынешнего руководителя – они выполняют серьезную функцию по ограничению коррупционных процессов и борьбе с ними. Третья функция – дополнительный источник информации о реальном положении дел для высшего руководства страны», – прокомментировал назначение политолог Владимир Джаралла.
Астраханская область в уходящем году получила нового губернатора-силовика. Экс-главу региона Александра Жилкина в сентябре сменил глава Федеральной таможенной службы России Сергей Морозов. Начал новый врио достаточно резво, причем подчеркнуто демонстрировал преемственность от Жилкина, с которым публично советовался.
«Хотя регион и небольшой по населению, но, по сути, хозяйство Морозову досталось большое и включиться во все процессы невозможно за пару месяцев. Регион в разных отношениях весьма сложный. И не только потому, что приграничный и многонациональный, но и в силу других обстоятельств. Главные ожидания от врио губернатора в общем сходятся и у широких слоев населения, и у бизнеса. Это приток федеральных инвестиционных ресурсов или же сокращение оттока по налогообложению», – прокомментировал ситуацию кандидат политических наук Александр Васильев.
А бывший спикер Волгоградской областной думы и вице-губернатор Виталий Лихачев сменил пост сити-менеджера на позицию единоличного главы Волгограда. Любопытно, что он считается одним из самых влиятельных и опытных региональных политиков и управленцев и в некоторых кругах воспринимается как оптимальный кандидат на роль возможного местного губернатора.
«В юридическом смысле объединенная должность стала более четкой и понятной, но легитимности эти телодвижения с изменением статуса не придают, как и народного доверия к городской власти. Если глава не выбран населением, то как бы мы его не называли, на должность он поставлен чиновничьими кланами, а не людьми. Сегодня Бочаров (губернатор области) с компанией поставили Лихачева, завтра Иванов с компанией поставят Петрова – нет разницы», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» бывший вице-премьер областного правительства и экс-спикер регионального заксобрания Роман Гребенников.
Еще одно громкое назначение – Ольга Наумова. После продажи в 2018 году пакета акций ретейлера ВТБ и ухода Сергея Галицкого с поста директора ходили разговоры о том, что ритейлер продолжит кубанскую политику, оставив во главе компании человека из края. Но спустя некоторое время на пост руководителя была назначена Ольга Наумова, ранее возглавлявшая X5 Retail Group.
fckrasnodar.ru
«Говоря об Ольге Наумовой, мы понимаем, что этот человек раньше работал в конкурирующей компании. Опыт управленца у нее есть. Думаю, что последуют новые взгляды и решения. Как они отразятся на самом «Магните» не понятно, но мы видим, что они уже взяли и разработали новую стратегию развития. Если не преследуется какая-либо скрытая цель по присоединении «Магнита» к «Пятерочке», то, с учетом опыта и понимания Наумовой, «Магнит» может стать еще более сильным игроком на рынке», – поделился мнением директор Межрегионального общественного фонда инновационной экономики Андрей Филлиповский.
К слову эксперты сходятся во мнении, что продажа пакета акций – одно из ключевых событий уходящего года, поскольку после этого начались разговоры о том, что компания выведет активы из края, а основатель «Магнита» продаст оставшиеся активы, перестанет помогать городу или даже покинет страну. Однако Галицкий на полученные от продажи средства создал фонд, а также заявил о продолжении проекта по реконструкции кинотеатра «Аврора».
«Уход Сергея Галицкого с должности – это колоссальная потеря для бюджета. Если говорить о налогах, то раньше их «Тандер» платил на Кубани. Если сейчас пройдет процедура перерегистрации, то все отчисления пойдут в Москву. Несмотря на все обещания сохранить налоговую базу в крае, считаю, что это потенциальная проблема», – прокомментировал ситуацию директор Межрегионального общественного фонда инновационной экономики Андрей Филлиповский.
В ночь на 24 августа 2018 года в Армянске произошла авария на заводе «Крымский титан», который является крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе. После выброса в атмосферу сернистого ангидрида на крышах домов появился желтый налет, пожухла листва, случился массовый падеж птиц и домашних животных. Люди жаловались на жжение и першение в горле, кожные раздражения, многим было тяжело дышать. Детей временно вывезли в санатории Крыма.
Как выяснилось, причиной стал высохший кислотонакопитель завода, испарения с которого попали в атмосферу, а потом осели на близлежащие территории в виде осадков и конденсата. По факту выброса было возбуждено уголовное дело. Сегодня завод вновь начал работу. Борьба с последствиями выброса заняла около трех месяцев. Эксперты назвали аварию самой крупной по сравнению с предыдущими случаями в советское и украинское время. Дефицит воды все еще не преодолен.
«Прямая угроза миновала, но это в большей части из-за благоприятных климатических условий и выпадения осадков. По-прежнему идет активный поиск источников пресной воды, чтобы покрыть ею кислоты. Если засуха повторится в следующем году, а проблему мы до этого момента не решим, то кислоты снова начнут испаряться. Решить проблему можно заэкранировав агрессивную территорию молекулярными пленками и специальными гелями. Мы работаем в этом направлении. Но проблема еще и в том, что кислотонакопитель разделен границей, часть его находится на Украине, и заэкранировать, распылив молекулярные активные сорбенты с воздуха, сейчас возможно только российскую часть», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
Уходящий год был омрачен трагедией в Керчи: 17 октября студент политехнического колледжа Владислав Росляков поместил взрывное устройство в учебном корпусе, а затем начал методично расстреливать всех, кто попадался ему на пути. После этого Росляков покончил жизнь самоубийством. Керченская трагедия повергла общественность в шок. Она стала самым крупным массовым убийством по количеству жертв в учебном заведении в новейшей истории Европы. Погиб 21 человек, еще 67 получили ранения.
«У всей страны было шоковое состояние, которое окончательно не прошло и сегодня. Можно много говорить о комплексе причин, повлиявших на совершение преступления – от личных мотивов стрелявшего до ошибок в части безопасности и влияния общества. Одной из причин случившейся трагедии я вижу некоторые недоработки информационной молодежной политики. Власти, на мой взгляд, необходимо больше обращать внимания на средства массовой информации, особенно на сегмент социальных сетей и корректировать молодежную политику», – отметил руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева.
Сочи в этом году очень часто оказывался в центре внимания. Так, следователи изъяли документы в кабинете вице-мэра, директора департамента строительства Ивана Бомбергера и руководителя департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимира Малова. После этого оба чиновника были задержаны. Через несколько дней был задержан и директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Сам глава Сочи Пахомов прокомментировал аресты, назвав их причиной незаконно выданные разрешения на строительства.
Вторым поводом для пристального внимания стал потоп, унесший жизни троих человек, сотни человек пострадали. Также было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого назвали сочинских чиновников.
«Незаконное строительство в Сочи – это беда города-курорта. К нему можно отнести объекты, разрешение на строительство которых выдавалось по решению суда, и которые администрация не оспаривала, формально выступая в суде против. Суд же позволял себе «недосмотреть». Аресты вице-мэров вызывают сомнение в чистоте помыслов и желании победить незаконное строительство в городе. Ну, а потоп лишь отчасти связан с разгулом стихии. Во многом, это результат человеческой деятельности, когда коммерческие компании и организации строят где хотят и как хотят, не обращая внимания на нормативы и опыт прошлых наводнений», – прокомментировал ситуацию координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева.
Главное, что случилось в уходящем году в Волгоградской области теперь никто не сможет изменить три года. Таков федеральный закон. В регионе сменили часовой пояс, присоединившись к своим соседям по Поволжью. За перевод стрелок на час вперед от Москвы проголосовало 687 тыс. человек – 58,82 % от всех участников состоявшегося референдума.
«Так получилось, потому что те, кто был против перевода, просто не пошли голосовать. Теперь уже ничего не отменят, потому что человек привыкает ко всему, а три года достаточный срок для того. Тема возврата к московскому времени будет возникать, но политиков, которые могли бы заняться этим по-настоящему, сколотить команду единомышленников и дотащить до повторного референдума – нет», – поделился мнением заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.
Несмотря на то, что в большинстве субъектов ЮФО в уходящем году прошли выборы и довыборы, в следующем году избрать главу региона и новый состав Государственного совета предстоит в Крыму, в Севастополе пройдут выборы в законодательное собрание. Ранее политологи выражали мнение, что Сергей Аксенов утратит власть, а председатель Госсовета Владимир Константинов имеет все шансы стать новым главой. Также эксперты отмечают, что в Севастополе уже начал агрессивную предвыборную кампанию Алексей Чалый.
«В Севастополе произойдет серьезная смена персоналий, так как видны новые участники этих процессов с материка. Работа с партийной организацией уже ведется. Законодательное собрание серьезно переформатируют. С Госсоветом Крыма ситуация более сложная. С большой долей вероятности можно сказать, что кардинальных изменений не произойдет. Возникновение альтернативного проекта фактически невозможно, но будет соперничество внутри нынешнего правящего тандема Аксенова и Константинова. Однако, против них играет серьезная усталость населения, а также накопившийся критический потенциал», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Владимир Джаралла.
Предстоит избрать главу региона и парламент и жителям Волгоградской области, при том, что следующий год скорее всего, будет непростым для региона с точки зрения социально-экономической ситуации. Действующий губернатор Андрей Бочаров, к слову, уже обозначил свои претензии на сохранение поста, а политические партии пока только готовятся к этому.
«Максимум в феврале мы узнаем фамилию главного кандидата и тогда можно будет судить, будут ли сюрпризы или нет. На выборах в думу ситуация будет мало отличаться от общей по стране. Если будет ухудшение по социальной части, то возможно появление адекватных людей и ярких общественников. В случае, если все будет более-менее ровно, то мы увидим еще более серую по персоналиям и тихую по поведению думу», – прокомментировал ситуацию руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков.
Кроме того, уже весной 2019 года планируется полностью завершить строительство железнодорожной части Крымского моста. Осенью будут готовы все объекты железной дороги – сам мост и подходы к нему. Первые поезда пройдут здесь в декабре 2019 года. Сейчас работы идут даже с опережением графика.
«Открытие железной дороги напрямую никак не отразится на цене на продукты и другие товары. Крым не производит столько продукции, чтобы отправлять ее вагонами на материк, а потому поезда в обратную сторону будут идти пустыми, что в свою очередь скажется на транспортных издержках. Но пассажирские перевозки станут гораздо проще и доступнее», – резюмировал руководитель экономического отделения Крымской академии наук Яков Барков.