Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
29 ЯНВАРЯ, 2019
Правительство Прикамья представило депутатам заксобрания проект дорожной карты газификации региона на период до конца 2021 года. Документ рассмотрели на заседании рабочей группы по реформированию ЖКХ, в целом одобрили, но отдельные моменты попросили доработать. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Региональное правительство представило прикамским депутатам проект второго этапа программы газификации Пермского края на 2020-2021 годы. Пока в крае реализуется первый этап программы. До его завершения в конце текущего года планируется провести голубое топливо еще в 43 населенных пункта и построить 679 км газопроводов. Уровень газификации региона сейчас составляет 64 %. По итогу реализации обоих этапов через три года этот показатель должен достичь 66 %.
На всю программу планируется выделить порядка 6 млрд рублей, включая 1 млрд из краевой казны. Руководитель РСТ Антон Удальев рассказал, что источниками финансирования выступят бюджеты федерации, края и муниципалитетов, свою лепту внесут «Газпром» и его региональная «дочка» «Газпром газораспределение Пермь», а также внебюджетные инвесторы. Максимум внимания здесь потребует муниципальный уровень. «Самое главное – определить для муниципалитетов правила игры, по которым будут газифицироваться территории. И нужно определиться на местном уровне, есть ли смысл заниматься проектированием того или иного газопровода», – пояснил чиновник.
Председатель инфраструктурного комитета заксобрания Виктор Плюснин рассказал, что правительство предложило депутатам включиться в работу над проектом потому, что между исполнительной и законодательной властью региона сложилось конструктивное взаимодействие. Кроме того, проект напрямую касается территорий, интересы жителей которых народные избранники представляют на краевом уровне.
«Газпром строит межпоселковые газопроводы, дальше – мы в рамках программы синхронизации, на которую выделено из бюджета 400 миллионов. Предложенный документ – дорожная карта, которая определяет, что и где мы должны построить», – пояснил Плюснин. Он подчеркнул значимость внесения в проект принципов формирования программы газификации и критериев отбора населенных пунктов. Приоритет будет отдан тем, кто проявил инициативу снизу. В качестве примера депутат привел три проекта в поселке Сылва, подготовленных и прошедших экспертизу на средства жителей.
«Необходимо сказать всем главам территорий, что нет возможности оплачивать проектно-сметную документацию деньгами краевого бюджета. Нужно свои средства направлять на схему газификации и на проекты, и привлекать на эти цели средства населения», – уточнил Виктор Плюснин. Предполагается, чтоэто повысит ответственность территорий к газификации с точки зрения эффективности расходования средств.
Руководитель бюджетного комитета заксобрания Елена Зырянова поддержала проект программы, но предложила расширить ее положениями энергетической стратегии региона. Она считает, что это надо сделать в интересах территорий, которые не смогут соответствовать экономическим критериям программы газификации. В первую очередь речь идет о Коми-Пермяцком округе и северных районах Прикамья.
«Нужно составить программу стратегического энергоснабжения на территории Пермского края. Мы должны понимать, что есть территории, где не будет газа из-за экономической нецелесообразности. Мы должны сказать этим территориям, какую экономическую модель энергоснабжения они могут строить у себя», – прокомментировал Зырянова. Она отметила, что не обязательно в основе того же теплоснабжения должен лежать газ или сжиженный газ. Это могут быть альтернативные источники. В месте с тем, введение объективных критериев депутат считает крайне важным. Это позволит принимать не пролоббированные, а объективные решения, а такжестабилизирует тарифную политику.
В краевом правительстве пояснили, что в проекте программы предложены четыре критерия. Два изних имеют ключевое значение. Это – стоимость поставки одного кубометра газа и подключения одного домовладения. Еще два критерия носят вспомогательный характер. Они учитывают долги за поставки газа из расчета на одного человека и наличие привлеченных средств граждан.
Инициативу Зыряновой поддержал депутат заксобрания Олег Постников: «В план мероприятий вошли все газопроводы, имеющие ПСД и сертификацию. Документы для включения в программу готовили муниципалитеты. Особый вопрос – газоснабжение Гайнского, Косинского, Кочевского, Красновишерского районов и ряда других отдаленных территорий. Программа поставки сжиженного газа в эти районы неэффективна и на стоимость доставки баллона в данное время сильно сказывается рост стоимости топлива».
По словам депутата, стоимость подключения и тарифы тоже могут не устраивать население. Для различных групп льготников предусмотрена субсидия в 40 тысяч рублей, но стоимость подключения может превышать размер субсидии в два-три раза. Поэтому северным территориям нужна своя стратегия в вопросах энергообеспечения. Парламентарий не видит смысла тянуть газопровод за сотни километров к населенному пункту, в котором ни в одно домовладение так и не будет заведено голубое топливо.
Отметим, что принятие проекта второго этапа программы газификации Прикамья не требует рассмотрения на заксобрании. Утверждать документ будут решением краевого правительства.
Фото: gazprom.ru