Редакция «ФедералПресс» / Юрий Новосельцев
Москва
30 ЯНВАРЯ, 2019
Серьезные комплексные работы по изучению черноморских дельфинов в естественной среде обитания не проводились с начала 80-х годов прошлого века. В 2018 году состоялась первая за тридцать лет морская экспедиция Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии (ИО РАН) по изучению китообразных в Черном море. Что увидели ученые, почему популяция морских обитателей уменьшается и как исследованиям помогала «Роснефть», – в материале «ФедералПресс».
По оценке сотрудников Института океанологии, экспедиция прошла успешно, программа исследований в 2018 году выполнена в полном объеме. Наблюдения проводились как в территориальном море, так и за его пределами с удалением от берега до 130 километров. Ученые изучали поведение животных, вели фотосъемку для последующей фотоидентификации, записывали звуковые сигналы дельфинов. Велись наблюдения за дельфинами не только с яхты, но и с воздуха – при помощи квадрокоптера. Наиболее часто ученые встречали дельфинов-белобочек, реже афалин и единично – азовок. Ученые могли увидеть, что реально угрожает дельфинам: сокращение кормовой базы, загрязнение моря и рыболовные сети.
Андрей Болтунов, генеральный директор научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции заметил, что на сегодняшний день сделан обобщающий анализ информации об уровне изученности различных аспектов экологии и биологии черноморских китообразных, проведена первая комплексная экспедиция. Специалисты собрали все данные, необходимые для сравнения особенностей распределения трех видов морских млекопитающих в Черном море. Основываясь на результатах аналитического обзора и учитывая специфику региона, ученые разработали план исследований до 2020 года, включающий судовые и авиационные обследования акватории, сбор материалов для дальнейшей фото и акустической идентификации дельфинов. Весной и летом 2019 года планируются работы по авиационному учету китообразных и вторая комплексная морская экспедиция.
Главной задачей проекта является получение актуальных данных об особенностях распределения, уровне загрязняющих веществ, состоянии здоровья дельфинов, – пояснил Александр Агафонов, научный сотрудник ИО РАН, участник проекта «Дельфины Черного моря». В водах Черного моря обитает три вида морских млекопитающих, но точные данные о численности всех трех видов дельфинов в Черном море отсутствуют. Все три вида включены в красный список Международного союза охраны природы, а черноморская афалина и азовка занесены и в Красную книгу РФ.
Александр Агафонов также напомнил, что в последние 30 лет произошло существенное сокращение запасов рыбы в Черном море. Ответа на вопрос о причинах, по его словам, до сих пор нет, так как до настоящего времени каких-то широких и крупных исследований не проводилось. По его словам, дельфины - это своеобразные индикаторы общей экологической ситуации в акватории, поэтому актуальные данные об их численности, путях миграции и образе жизни очень важны. Ученый обратил внимание на то, что, несмотря на отсутствие точных данных о численности трех видов черноморских дельфинов, известно, что их количество дельфинов в Черном море очень сильно сократилось по сравнению с периодом, когда промысел не велся.
К разговору затем подключился и Артем Исаченко, - сотрудник отдела экологических технологий «Арктического научного центра» корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть». Он отметил, что проект «Изучение и мониторинг морских млекопитающих, как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря» – это комплексный проект ПАО «НК «Роснефти». По его словам, «Роснефть» при планировании и ведении производственной деятельности уделяет большое внимание сохранению биологического разнообразия в зоне своей ответственности и Черноморский регион не является исключением. «Изучение и мониторинг морских млекопитающих, как индикаторов устойчивого состояния экосистем Черного моря» – это комплексный научный проект НК «Роснефть»,- отметил Исаченко. При этом экологическая деятельность компании не исчерпывается лишь проектом на Черном море. НК «Роснефть», являясь крупнейшим недропользователем на шельфе Арктики, с 2012 года проводит изучение гидрометеорологических, ледовых, инженерно-геологических и экологических условий региона. В ходе комплексных научно-исследовательских экспедиций специалисты проводят мониторинг морских млекопитающих и птиц, специальные исследования белых медведей и моржей, являющихся индикаторами устойчивости арктических экосистем.
Свою производственную деятельность «Роснефть» осуществляет с учетом баланса экологических и экономических интересов, бережно относится к охране окружающей среды, подчеркнул представитель «Арктического научного центра».
Фото: pixabay.com