Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Ностальгия – сильное чувство. Есть ли будущее у «Телты»?

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
8 ФЕВРАЛЯ, 2019

Пермская идентичность в числе прочего подразумевает состояние вечного недовольства. В первую очередь решениями властей. Вот решили убрать троллейбусы – плохо, причем обоснованно распишут почему, благо площадка в соцсетях теперь есть у каждого желающего. Решат вдруг переиграть и оставить троллейбусы – снова зазвучит хор критиков. Формируются такие точки неприятия во многом хаотично в самых разных сферах. «ФедералПресс» рассмотрел проблему на примере дворца культуры «Телта».

Снести, нельзя достроить?

Вчера состоялся аукцион на снос здания бывшего дворца культуры «Телта». Максимальная стоимость контракта составляла 13,57 млн рублей, по итогам аукциона она снизилась до 28 % от максимальной. Компании-подрядчику нужно будет выполнить работы в течение 75 календарных дней с даты подписания контракта. Средства на эти цели выделили еще летом прошлого года решением заксобрания. Краевой министр строительства Михаил Сюткин тогда представил депутатам в качестве обоснования заключения экспертизы о разрушении части здания на уровне фундамента.

Ранее предпринимались попытки вдохнуть во дворец вторую жизнь. Рассматривали варианты передать его Пермскому институту культуры (ПГИК), организовать дворец бракосочетаний, перевезти сюда театр «У моста» или Пермскую художественную галерею. В 2007 году краевые власти проводили конкурс на проект новой галереи с привязкой в том числе к площадке ДК «Телта». Но уже тогда здание дворца пустовало и оценивалось как аварийное. Любые предложения об его использовании отклонялись в силу неоправданно высокой стоимости реконструкции.

Но стоило принять решение о сносе неремонтопригодного, пустующего более десяти лет дворца, как включился пермский режим «баба-яга против». Фронтменом общественного порыва выступил экс-директор ДК «Телта» Павел Курносов. Он потребовал вернуть здание «в культуру», мотивируя это историческим вкладом «Телты» в развитие отрасли. Напомним, пик популярности «телтовских» проектов пришелся на вторую половину восьмидесятых годов. Ностальгия – сильное чувство, но даже оно не в силах повернуть время вспять.

Реконструкция невозможна

Да, время не пощадило «Телту». Снаружи дворец прикрыт сверкающим плиточным фасадом, но внутри при визуальном осмотре видна большая трещина в стене, местами проваливается пол, с потолка сыплется деревянная обивка, стены покрыты грибком. Бывавшие там очевидцы называли это место не иначе как «Сайлент Хилл». Проведенное в 2018 году инженерно-техническое обследование конструкций здания показало, что оно имеет множественные дефекты и повреждение несущих строительных конструкций и сетей. Без их усиления эксплуатировать здание нельзя, такое заключение звучит в результатах обследования здания ДК «Телта», которое оказалось в распоряжении редакции «ФедералПресс». Минимальный объем работ предполагает восстановление гидроизоляции, фундамента, стен подвала, замену кровли и инженерных систем, утепление фасадов. По сути, речь идет о демонтаже несущих конструкций и строительстве нового здания.

«В данном случае стоимость реконструкции значительно превышает стоимость строительства нового здания. У нас есть заключение независимой экспертизы о том, что здание аварийное и его рекомендовано полностью демонтировать», – прокомментировал главный инженер прикамского управления капстроительства Андрей Колмогоров.

Завкафедрой архитектуры уральского филиала ФГБОУВО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» Виктор Щипалкин еще категоричнее в оценках. «За последние годs были проведены две экспертизы, с результатами одной из них я хорошо знаком. Была сделана выемка из цоколя материала, который подвергли механическим испытаниям. Они показали, что несущая способность цоколя и стен подвала не позволяет эксплуатировать здание. Реконструкция невозможна», – резюмировал эксперт.

«Общественники привыкли встречать инициативы сверху в штыки»

Противники сноса дворца подкрепить свою позицию ничем, кроме сомнений в экспертизе и предположений, так и не смогли. Намеки на некий девелоперский проект в виде жилого комплекса или торгового центра опровергаются зонированием площадки, которое не предусматривает ни того ни другого. Желания инвесторов примерить к приходящей в запустение территории гостиницу уровня четырех или пяти звезд можно только приветствовать. Одним из факторов, сдерживающих внимание зарубежных инвесторов к Перми, давно называют отсутствие в городе-миллионнике отеля одной из мировых сеток.

Политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов предположил, что в основе противоположных оценок власти и части общественности может лежать недостаток информации.

«Может, люди просто не до конца понимают логику принятия тех или иных решений, не видят в полном объеме, какие ставятся задачи. Думаю, надо давать больше информации на входе в крупные проекты. Тогда можно будет избежать разночтений и спекуляций. Пермские общественники привыкли встречать инициативы сверху в штыки, но это корректируется открытостью и информированием», – пояснил эксперт.

Фото: пресс-служба Минимущества Пермского края