Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Акценты Путина. Послание президента стало руководством к действию для чиновников

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
Москва
21 ФЕВРАЛЯ, 2019

Послание-2019 имеет четко обозначенную направленность на внутриполитическую ситуацию в стране. Эксперты на основе социологических опросов неоднократно отмечали, что в обществе существует запрос на большее внимание именно президента к внутренним проблемам, к экономике регионов. И многие политологи ожидали именно такого послания, которое хотел услышать народ и которое стало бы прямым руководством к действию для губернаторов и региональных элит. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Задачи, поставленные президентом, – это не долгосрочные стратегии (не планы до 2024 или даже до 2030 года), а то, что нужно делать здесь и сейчас: обеспечение справедливости, народосбережение и поддержка семьи.

«Президент сформулировал конкретные задачи на 2019 год, потому что люди хотят видеть результат сейчас, а не через шесть лет. Важно, что в демографическом пакете подчеркнуто: средства выделяются именно тем, кто больше всех в них нуждается. Важно, что при оценке эффективности работы органов власти регионов будут учитываться не только статистика, не только цифры, но и конкретные мнения и удовлетворенность непосредственно самих людей», – отметил вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Путин особо подчеркнул, что даже реализация национальных проектов в регионах будет оцениваться не по итогам «в целом», а ежегодно (первые результаты будут озвучены уже через год). Динамика должна наращиваться постоянно. «Национальные проекты построены вокруг человека ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России. Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Мы этот период, считаю, прошли – формирования задач и инструментов достижения целей. И абсолютно не допустимо отступать от намеченных рубежей», – заявил Владимир Путин.

Уже в начале своего послания Владимир Путин подчеркнул одну важную вещь, обращаясь к представителям власти: это они работают для народа, а не народ существует для них. Ведь даже деньги, которые страна выделяет на реализацию нацпроектов, заработаны гражданами России. Это народные деньги, поэтому чиновники распоряжаться бюджетами должны крайне рачительно. С людьми нужно общаться уважительно и искренне, относиться к ним с душой. «Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас», – отметил глава государства.

Отметим, что похожие тезисы прозвучали и в выступлении президента на съезде «Единой России» в декабре прошлого года. Фактически Владимир Путин еще раз акцентировал внимание на этой теме. Очевидно, что проблема назрела. И она кроется не в простом неуважении чиновниками простых людей, а в растущем разрыве между народом и властью. Но этот разрыв нужно сокращать – и в федеральном центре это понимают, и президент это понимает.

Послание, обращенное в том числе к губернаторскому корпусу, в полной мере показало, что президент готов к диалогу с главами регионов. Он готов слушать и слышать. Для реализации нацпроектов нужны уже не столько приказы и ультиматумы, сколько творческое, нестандартное мышление и желание работать на благо людей. И это тоже стало одним из важных посылов Путина Федеральному собранию.

По словам Владимира Путина, важная роль в ближайшее время будет отведена общественному контролю. Народному фронту он поручил обеспечивать действенный гражданский контроль за реализацией экологического проекта. Это особенно важно в свете того, что в ближайшие два года «должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные». Путин поставил задачу повысить долю обработки отходов с 8–9 %, как сегодня, до 60 %. Накапливать миллионы тонн мусора больше никто не позволит.

Серьезная ответственность ложится также на средства массовой информации и общественные палаты – России и регионов. Гражданские активисты должны стать поддержкой президента на местах и объективно оценивать работу властей по реализации нацпроектов.

Владимир Путин высоко оценил новую систему кадрового отбора в стране, вообще систему подготовки высококвалифицированных кадров. За последние несколько лет в этом направлении в России произошел настоящий прорыв. Внедряемая Кремлем система образовательных проектов и социальных лифтов показала себя как в регионах, так и на федеральном уровне. Уже в 2022 году по всей стране должны появиться центры поддержки одаренных ребят – продолжение «настоящего сочинского созвездия», центра «Сириус».

Путин выразил надежду, что отечественные деловые сообщества «будут активно присоединяться к проектам – таким как «Билет в будущее», «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России» (несколько победителей первого конкурса «Лидеры России» получили высокие посты в министерствах, а двое стали губернаторами регионов). «Хочу подчеркнуть: все это создается для того, чтобы вы использовали эти возможности. И призываю вас активно и смело пользоваться этим, дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране», – заявил Путин, обращаясь к молодым людям.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, комментируя послание президента, отметил, что «тема подготовки кадров проходила красной нитью через все послание». «Этот вопрос был поставлен встык с решением таких приоритетных для страны задач, как обеспечение доступности медицинской помощи, модернизация системы образования, научно-техническое развитие страны. Решить эти задачи без высококвалифицированных специалистов крайне трудно. В этой связи глава государства в том числе подчеркнул важность конкурсов и программ, которые помогают молодежи найти применение своим талантам и способностям. Сегодня эти проекты объединяют уже более полутора миллионов россиян», – отметил Комиссаров.

В целом проекты, направленные на формирование кадрового резерва, на выявление лидеров, высококвалифицированных специалистов, показали, что они востребованы и что кадровый потенциал в стране есть. Конкурсы открывают новые имена, которые получают возможность строить карьеру благодаря не своим родственным связям с высокопоставленными чиновниками, а своим знаниям и компетенциям.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский