Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Депутаты от А до Я. Выпуск 15. Александр Караваев

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
14 МАРТА, 2019

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Александре Караваеве.

«Относится к губернаторской группе влияния»

Лидер фракции «Справедливая Россия», бывший глава областного фонда капремонта Александр Караваев стал депутатом уже во второй раз. На выборы он пошел вторым номером партийного списка после депутата Госдумы Дмитрия Ионина.

По данным источников «ФедералПресс», Караваев играл важную роль в штабе коалиции, направленной на смену власти в городе и пользовавшейся поддержкой областных властей. Ее основными спонсорами назывались авторитетный бизнесмен Сергей Терентьев и владелец «Мотива» Виталий Кочетков.

«Караваев фактически занимался избирательной кампанией так называемой объединенной коалиции», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

«Караваев относится к губернаторской группе влияния», – добавил политолог Руслан Мухаметов.

Состав кандидатов от «Справедливой России» оказался разнородным: наряду с партийными активистами в него вошли неудачливые участники праймериз «Единой России» вроде коммунальщика Александра Колесникова и топ-менеджера AVS Group Андрея Станкевича, ставленники депутата заксобрания Игоря Володина Любовь Боркова и Евгений Михалев, перебежчик из ЛДПР Михаил Вечкензин, которому Караваев уступил «родной» округ № 12.

Караваев обвиняет «старую городскую команду» в применении административного ресурса, хотя утверждает, что кампания не была особенно грязной по сравнению с предыдущими. «Сказать, что мы столкнулись с чем-то новым, нельзя. Административный ресурс работает крайне просто. Есть список людей, который спускается по всей структуре подведомственных учреждений, в нем те, кому нужно помогать: встречи в коллективах, возможность общения с сотрудниками. Учителей фактически заставляют собирать родительские собрания и просить людей голосовать за кандидата, зачастую приписывая ему то, что он на самом деле не делал. Мы каждый раз с этим встречаемся, но давно перестали обращать внимание. Все наши кандидаты попали в «черные списки», возможность встречаться с ними у избирателей была только на улицах, во дворах», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

В итоге «Справедливая Россия» получила четыре места по партийному списку, а также провела трех одномандатников. Политологи считают такой результат хорошим. «Они не побоялись использовать пенсионную повестку и своей пролетарской яростью смогли существенно увеличить результат, который планировался», – поделился мнением Александр Пирогов.

Попадание Караваева в тройку не испортило результат, несмотря на скандалы во время его работы в фонде капремонта. «Антирейтинг Караваева имеется среди политически активной публики, среди избирателей его нет, потому что избиратели очень инертны. Факты, которые журналисты и политологи давным-давно переварили и усвоили, людей в принципе не интересуют», – объясняет Пирогов. Караваев оказался самым «ярким и запоминающимся» активистом «Справедливой России» после отъезда в Омск бывшего куратора регионального отделения Александра Буркова и избрания Ионина в Госдуму, отмечает Мухаметов.

«Мы не давали спокойно жить команде администрации»

Александр Караваев вспоминает, что пришел в «Справедливую Россию» в 2010 году. «Поскольку до того я занимался рекламным бизнесом, взаимодействие с партией началось с выстраивания коммуникаций федеральных партийных проектов с избирателями», – рассказал он. Вскоре Караваев возглавил аппарат регионального отделения партии.

В 2011 году молодой политик принял участие в выборах в заксобрание Свердловской области. Как сообщают источники, в список его включили благодаря поддержке лидера регионального отделения партии Александра Буркова и основного спонсора Георгия Перского. Караваев возглавил Октябрьскую территориальную группу, по одномандатному округу на той же территории от эсеров баллотировался экс-депутат Госдумы Евгений Зяблицев. «Активный такой парень, с энергией, приятно было поработать», – поделился воспоминаниями о бывшем соратнике маститый политик.

В итоге группа показала второй результат в области, и Караваев прошел в заксобрание, где возглавил вторую по величине фракцию.

Назначенный в 2012 году губернатором Евгений Куйвашев пошел на сближение с Бурковым, которого сделал своим союзником в противостоянии с властями Екатеринбурга. Результатом стала масштабная кампания эсеров на выборах в городскую думу в 2013 году. Караваев выдвинулся в округе № 12 (Сибирский тракт), где в упорной борьбе обошел действующего депутата, единоросса Сергея Маркелова: Караваев набрал 25 %, Маркелов – 24 %.

Сам эсер утверждает, что уход из заксобрания не был связан с кулуарными договоренностями. «Мы искренне боролись за «контрольный пакет» в городской думе и возможность сформировать новую власть», – говорит он.

Уже на первом заседании новой думы справедливороссы устроили скандал, попытавшись сорвать утверждение мэром Евгения Ройзмана. Они заявили, что результаты выборов в думу были подтасованы в пользу «Единой России». Единороссы ответили демаршем в заксобрании, отказавшись принять отставку Караваева: в итоге он на две недели был отлучен от работы в обоих выборных органах.

Новый скандал произошел, когда Александр Бурков подал документы на пост сити-менеджера: тогда избирком заявил, что в пакете эсера не хватило копии военного билета. Караваев, в свою очередь, продемонстрировал документ, якобы потерянный чиновниками комиссии и найденный им в городской администрации. Председатель избиркома Илья Захаров назвал поведение Караваева «низким и омерзительным», а Евгений Ройзман даже написал заявление в прокуратуру.

«У меня с Караваевым как такового конфликта-то и не было. Там получалось, что Александр Леонидович не донес документ, а потом в орготделе этот документ якобы в присутствии Караваева нашелся. Где-то на подоконнике он был. Я уже про это и подзабыл. Вообще с Караваевым у меня хорошие отношения. И были, и сейчас», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» Захаров.

Весной 2015 года Караваев возглавил областной фонд капремонта: как говорят инсайдеры, это было частью сделки между Бурковым и региональными властями. Уже в конце года деятельность фонда подверглась масштабной критике: как выяснилось, программа 2015 года была выполнена лишь наполовину. В СМИ появлялись публикации об аффилированности со «Справедливой Россией» некоторых подрядчиков, а прокуратура заявила об отсутствии у Караваева необходимого образования и опыта. За его отставку выступил и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. В итоге Караваев уволился, пробыв на посту меньше года.

Сам депутат считает, что кампания была вызвана происками политических противников, а также борьбой за бюджет фонда. «Я объективно могу сказать, что лучше, чем я, в капитальном ремонте мало кто в области разбирается. Но мы столкнулись с тем, что, по большому счету, это никого не интересовало. Очень сложно и, наверное, не нужно совмещать политическую деятельность с административно-хозяйственной. Мои политические убеждения и желание создать конкуренцию, создать условия для того, чтобы люди не замыкались в себе и не пилили бюджеты, стало причиной того, что мы получили ответ в виде пиар-кампании», – говорит он.

Одновременно Караваев вел борьбу за отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, на которого возлагал вину за все городские проблемы. В конце 2015 года он попытался поставить вопрос на заседании думы, но областные власти отказались поддержать столь радикальный шаг. Представители городской администрации не удерживались от критики в адрес Караваева: Илья Захаров назвал его заявление пиаром, а Евгений Ройзман предложил эсеру пройти тест на наркотики.

Караваев считает главной своей заслугой то, что в думе была представлена альтернативная точка зрения. «В шестом созыве мы не давали спокойно жить «партии власти» и команде администрации, которая была достаточно монолитной и порядка двадцати лет имела возможность работать в городе. Постоянное давление со стороны политических сил и общественности заставляло этих людей работать значительно лучше, чем это могло быть. На мой взгляд, это ключевое, ради чего стоит этим заниматься», – поделился мнением он.

«Самостоятельность Караваева лежит в рамках интересов группы»

Осенью членство Караваева в новой думе оказалось под вопросом: как сообщал Илья Захаров, справедливоросс отказался от мандата, но затем забрал заявление. Источники утверждают, что тогда обсуждалось назначение уральца на пост в Омской области, где губернатором стал Александр Бурков. «В Омске мне ничего не предлагали, все, что было написано о попытке сдать мандат, – пиар и интриги. Сегодня я вижу большой потенциал для развития тех проектов, которые были здесь, в Екатеринбурге. Мне хотелось бы быть полезным для Екатеринбурга и Свердловской области», – категорически опровергает Караваев.

«Самостоятельность Караваева лежит исключительно в рамках интересов группы, ну и плюс свои интересы. Я думаю, в новом созыве он будет вести себя так же, как и в старом за тем исключением, что там он противостоял администрации, а здесь входит в группу, которая по сути администрацию контролирует», – считает Александр Пирогов.

Руслан Мухаметов прогнозирует, что Караваев сохранит лояльность областным властям, тем более что альтернативных центров влияния сейчас не просматривается.

Караваев может взаимодействовать и с представителями бизнеса, которые спонсировали «объединенную коалицию». «Я бы говорил не об одностороннем влиянии, а о взаимовыгодном сотрудничестве», – уточняет Мухаметов.

Наконец, политологи не исключают и влияния со стороны Александра Буркова, который сохранил связи в свердловском отделении партии.

«Я представляю интересы федеральной парламентской партии «Справедливая Россия», у которой есть своя идеология, свои уставные цели. От федеральных органов партии мы получаем решения о том, как себя вести, как отстаивать интересы политической силы», – говорит о своей независимости сам Караваев. Зависимость от «коммунального лобби он отрицает: «Мне не очень понятно, что такое коммунальное лобби, есть много управляющих компаний, все они себя по-разному ведут. Но это история, связанная с бизнесом, она никак не пересекается с политикой».

В думе Караваев проявляет гораздо меньше активности, чем в прошлом созыве. Он состоит в комиссиях по муниципальной собственности и по городскому хозяйству: обе возглавляют его однопартийцы Вечкензин и Колесников.

Лидер эсеров не исключает передачу в частные руки муниципальных предприятий, что в целом косвенно подтверждает мнение экспертов о договороспособности народного избранника с различными силами. Отметим, что в таком исходе, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби». «Вопрос требует конкретного предложения и конкретных проектов. Нет однозначности в понимании того, кто сегодня наиболее эффективный собственник. На мой взгляд, в хозяйственных вопросах эффективность должна быть прежде всего. Если говорить о муниципальных предприятиях, то эффективность выражается не в количестве заработанных денег, а в качестве услуг. Если сегодня у нас не хватает собственных средств, чтобы «Спецавтобаза» работала на должном уровень, то не исключена возможность привлечения дополнительного инвестора», – заявил Караваев. Концессию он считает выходом и для транспортных предприятий, которые, по его словам, прежняя администрация довела до предбанкротного состояния.

В целом Караваев считает необходимым «разделить политику и хозяйствование». В то же время он не видит ничего удивительного в назначении директором «Спецавтобазы» ставленника «уралмашевского лобби», депутата гордумы Григория Вихарева. «Назначение руководителя «Спецавтобазы» намеренно в соглашении администрации с городской думой было сделано политическим. Глава города обратился к председателю городской думы с просьбой выделить специалиста для работы над большим совместным проектом. «Спецавтобаза» – не только автомобили для перевозки мусора, но и региональный оператор по обращению с отходами», – объяснил он.

В вопросе о возвращении городу полномочий в сфере градостроительства, рекламы и согласования митингов, переданных на уровень области, прогубернаторский депутат призывает проявить осторожность. «Это не должно быть возможностью для шантажа. Полномочия должны исполнять те, кто могут их исполнять качественно. После того, как будет сформирована качественная административная команда, можно будет думать, возвращать эти полномочия или нет. И в этом вопросе не должно быть никакой политики, потому что иначе это приводит к тому, что ни те, ни другие не в состоянии с этим справиться», – полагает Караваев.

В то же время справедливоросс поддержал повышение зарплаты муниципальным служащим, предложенное новым главой города Александром Высокинским. При этом всего за год до того эсеры выступали против аналогичного решения, требуя «вначале поднять зарплату учителям». «Речь идет о тех людях, которые должны быть приняты для формирования качественной команды для управления городом. Если мы говорим о том, чтобы сохранять закрытость системы и возможность пиления бюджета, то речи о зарплате быть не может. Если же мы говорим о прозрачной работе и формировании правильной команды специалистов, то мы должны создать условия, чтобы нанимать этих людей», – мотивирует Караваев смену позиции.

«В том, чтобы что-то продвигать, не был замечен»

Говоря о смене власти в городе, лидер эсеров не скрывает некоторого разочарования: «Новой администрации необходимо больше времени для раскачки, чем мне казалось. Сказать, что они органично вписались в управленческий процесс, пока, увы, не приходится. Всей команде, в том числе городской думе, сегодня тоже есть над чем работать».

В качестве примера Караваев приводит ситуацию с автобусным маршрутом 024, отмена которого вызвала недовольство пассажиров.

При этом, отношения с новой городской команды у Караваева сложились неплохие. Это подтвердил и начальник департамента внутренней политики Михаил Коробельников. «Караваев, конечно, выделяется как один из самых опытных депутатов. Его представления носят системный характер, чувствуется опыт работы и в предыдущем созыве, и в законодательном собрании», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Караваева трудно отнести к числу «разговорчивых» депутатов. «На комиссии он не молчит, но и не то чтобы активно выступает, так, средненько. В том, чтобы что-то продвигать, не был замечен», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» член комиссии по муниципальной собственности Роман Ступников.

Любопытно, что журналисты из «думского пула», вспоминают, что так было не всегда: в прошлом созыве, еще до ухода из фонда капремонта, Александр Караваев охотно общался с прессой и давал комментарии, однако в какой-то момент дистанцировался и, как будто «ушел в себя».

«По всей вероятности, история с фондом оказала на него серьезное влияние», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» один из журналистов, работающий в думе не первый год.

Источники в окружении Караваева называют его хитрым и скрытным политиком. В свое время депутат якобы проходил специальные тренинги, чтобы контролировать мимику и жесты, пересказывают инсайдеры ходящие в думе слухи. Страницы Караваева в соцсетях фактически заброшены, с журналистами он общается нечасто.

Стилист Ольга Окулова считает, что к стилю эсера трудно предъявить претензии: «Образ лаконичный и в меру деловой, выбранному тренду соответствует и прическа депутата. Пожалуй, единственное, что можно отметить, – чуть внимательнее относиться к выбору аксессуаров. В сочетании с клетчатыми пиджаками все-таки уместнее подбирать однотонные галстуки».

О своей семье Караваев отказывается говорить наотрез. По официальным данным, у него есть жена и двое детей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ЕГД