Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Почему «падают» губернаторы. АПЭК представило новый рейтинг влияния глав российских регионов

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
Москва
4 АПРЕЛЯ, 2019

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило новый рейтинг влияния глав субъектов Федерации. Если в группе сильнейших традиционно изменения несущественные, то вот в остальных группах произошли заметные корректировки. Чем объясняются взлеты и падения российских губернаторов, расскажем в материале «ФедералПресс».

Рейтинг влияния глав субъектов РФ Агентство политических и экономических коммуникаций представляет ежемесячно. По итогам марта этого года список лидеров, иначе говоря, самых сильных российских губернаторов, не изменился: Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Рустам Минниханов (Татарстан), Алексей Дюмин (Тульская область) и Александр Беглов (Санкт-Петербург). Андрей Воробьев (Московская область) и Дмитрий Азаров (Самарская область) поменялись местами по сравнению с предыдущим рейтингом – шестая и седьмая строчки соответственно, то же самое сделали Олег Кожемяко (Приморский край) и Глеб Никитин (Нижегородская область) – восьмая и девятая строчки соответственно. На десятом месте в рейтинге закрепился Александр Моор (Тюменская область).

Отставные коллеги спасли

Автор доклада – глава АПЭК Дмитрий Орлов – отмечает, что основными факторами изменения степени влияния губернаторов в марте стали реализация инфраструктурных проектов с привлечением федеральных средств, собственные усилия глав регионов, направленные на повышение инвестиционной привлекательности территорий. Кроме того, влияние оказали антикоррупционные процессы и громкие протестные акции.

Некоторых глав регионов спасли отставки их коллег. Прежде всего, отмечает Дмитрий Орлов, это касается тех губернаторов, кто находился в зоне риска, «но в итоге не был отправлен в отставку». Речь идет о Сергее Аксенове (Крым), который умудрился даже подняться с 26-го на 21-е место и возглавить вторую группу – губернаторов, обладающих сильным влиянием. Справедливости ради можно сказать, что Аксенову удалось подняться и благодаря визиту в республику президента Владимира Путина, который приехал на празднование пятилетия с момента возвращения Крыма в состав России.

Спасибо губернаторам-отставникам отчасти могут сказать старожилы – Евгений Савченко (Белгородская область) и Анатолий Артамонов (Калужская область). Оба поднялись в рейтинге: Савченко с 34-го на 26-е место, а Артамонов – с 40-го на 46-е место.

Укрепились позиции Олега Кувшинникова (Вологодская область). Он поднялся с 36-й на 30-ю строчку после того, как стал «первым из глав регионов, выходящих на выборы в 2019 году, намерение которого выдвигаться на пост губернатора одобрил Владимир Путин». Заявление о намерении вновь участвовать в выборах главы Ульяновской области в 2021 году, которое сделал Сергей Морозов, позволило действующему губернатору подняться с 45-го на 39-е место.

Позиции главы Мордовии Владимира Волкова также улучшились. Он перешел с 13-го на 11-е место. Это стало возможно, по словам политолога Дмитрия Орлова, «после сообщения правительства региона о том, что «Технопарк-Мордовия» получит 500 млн рублей из федерального бюджета в 2019–2020 годах, а также заявления руководителя Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева о намерении провести в Мордовии один из европейских турниров».

От первой группы – наиболее влиятельных губернаторов – Андрей Клычков (Орловская область) далек, но его позиции стали еще менее привлекательными. Причиной его падения с 72-го на 76-е место стало заявление владельца корпорации «Гринн», отчислявшей в бюджет Орловской области около 850 млн рублей ежегодно, о том, что компания будет перерегистрирована в Курской области. А вот на положении в рейтинге Романа Старовойта (Курская область) эта ситуация, наоборот, сказалась положительно – глава региона поднялся с 51-го на 47-е место, оказавшись в группе губернаторов с сильным влиянием.

Оппозиционеры укрепляют позиции

Оппозиционные губернаторы, которые неожиданно были избраны в 2018 году, укрепили свои позиции. Но, как отмечает Дмитрий Орлов, это укрепление носит ситуативный характер. Например, Владимир Сипягин (Владимирская область) смог взлететь с 83-й на 68-ю строчку рейтинга благодаря участию в заседании комиссии при совете директоров ПАО «Газпром». На этом совещании обсуждались вопросы укрепления платежной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке.

Сергей Фургал (Хабаровский край) также улучшил свое положение в рейтинге. Он поднялся с 80-го на 74-е место после выступления с инициативой о субсидировании дальневосточных судостроительных предприятий. На улучшение положения не повлияли даже обыски, которые проводили сотрудники ФСБ в здании регионального правительства.

Не без скандалов прошел март и для Валентина Коновалова (Хакасия). Однако это не помешало ему укрепить свои позиции и переместиться с 75-го на 73-е место. В АПЭК это объясняют обсуждением реализуемых в республике проектов, включенных в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

В группу губернаторов с сильным влиянием перешел также Александр Бурков (Омская область). Он поднялся с 54-й на 48-ю строчку рейтинга. Это произошло после заявления Буркова о том, что «Омская область должна получить около 120 млрд рублей на реализацию нацпроектов.

Курс – на инфраструктурное развитие

Автор доклада Дмитрий Орлов отмечает, что реализуемые в регионах инфраструктурные проекты остаются «традиционно значимым фактором роста влияния губернаторов». Ярким примером служит улучшение позиций Вениамина Кондратьева (Краснодарский край). Кондратьев поднялся с 19-го на 16-е место благодаря сообщениям о том, что регион «может получить федеральное финансирование на строительство дублера Яблоновского моста через реку Кубань (общая стоимость проекта в 2014 году оценивалась примерно в 3,5 млрд рублей).

Заметно укрепились позиции и Сергея Носова (Магаданская область). Губернатор поднялся с 47-й на 40-ю строчку после подписания Владимиром Путиным поручения о выделении 84,9 млрд рублей на реконструкцию федеральной трассы «Колыма».

Также усилилось влияние Сергея Ситникова (Костромская область). Он перешел с 76-го на 69-е место благодаря информации о том, что регион получит около 16 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт дорог до 2024 года.

Падение губернаторов

Серьезные потери в рейтинге понес Василий Голубев (Ростовская область). Он переместился с 35-го на 46-е место. Это произошло на фоне ареста экс-министра строительства региона Николая Безуглова. Бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями при принятии и оплате работе по благоустройству территории около стадиона «Ростов-Арена».

Еще больше потерял Айсен Николаев (Якутия). Его падение с 37-го на 60-е место можно назвать сокрушительным. Политолог Дмитрий Орлов связывает это с массовыми антимиграционными выступлениями в регионе.

Ухудшились и позиции Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия). Он опустился с 64-й на 67-ю строчку. Причиной послужили новые акции протеста «в связи с принятием новой версии регионального закона о референдуме и вопросами демаркации административной границы с Чеченской Республикой».

Немного потерял в рейтинге и Владимир Васильев (Дагестан). Он переместился с 14-го на 20-е место. Это произошло «после заявлений общественных активистов о наличии спорных территорий на границе с Чечней».

Позиции Сергея Цивилева (Кемеровская область) также немного ухудшились. Он перешел с 27-го на 35-е место. Причинами падения стали недовольство части общественности в связи с отменой прямых выборов мэра Новокузнецка и обращения депутата горсовета Евгения Смехнова к президенту с призывом поддержать проведение референдума по этому вопросу.

Отметим, что рейтинг влияния губернаторов составляется ежемесячно. Следующий рейтинг АПЭК представит в начале мая.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин