Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Арктике нужны не просто профессионалы, а герои». Молодежь в регион будут привлекать патриотизмом и деньгами

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко
Москва
8 АПРЕЛЯ, 2019

Возможность самореализации и карьерного роста – какими они могут быть при освоении Арктики? Что быстрее оставит молодого человека в регионе – детский сад для ребенка или же высокая зарплата на устойчивом предприятии? Какие вообще проекты помогут молодому человеку добиться успеха? Ответы на эти вопросы искали участники пленарного заседания «Арктика объединяет молодежь: возможность для самореализации и карьерного роста». На мероприятии, которое стало центральным событием молодежного дня Международного арктического форума, побывал корреспондент «ФедералПресс».

Власти страны готовы помогать молодым людям активнее и качественнее строить карьеру в Арктике, быстрей добиваться реализации. Например, под эгидой федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) проходят много конкурсов грантов и проектов. «И мы готовы помогать материально, другое дело, что нам нужны интересные проекты. Интересуют при этом не столько научные: ими занимаются и вузы, и работающие в Арктике компании, сколько те, что направлены на индивидуальное развитие молодежи», – отметил глава ведомства Андрей Платонов. Он напомнил, что площадка форума является уникальной возможностью: обычные ребята могут заявить о себе, сделать так, чтобы об их проектах услышали. «И в зале есть люди, которые благодаря выступлениям на прежних форумах получили стажировки в крупных компаниях», – говорит чиновник.

С точки зрения коренных народов Севера задача власти все же в том, чтобы обеспечить жизнеобеспечение людей, проживающих в регионе постоянно. «Из 40 млн коренных народов, 3 млн – молодежь. И каждый год они уезжают в большие города. Главный вопрос для них – трудоустройство», – эмоционально рассказывает первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова.

С ее точки зрения, главное, что сейчас сделано в этом направлении – устойчивый курс российской власти на то, чтобы отказаться от вахтового метода освоения Арктики. Но, чтобы самореализоваться, необходимы условия для нормальной жизни, считает Вейсалова. «Времена поменялись. На Север теперь романтизмом не заманишь, за туманами и за запахом тайги даже если и поедут, то быстро вернутся. Должны быть условия для нормальной жизни людей: спортивные клубы, кинотеатры, детсады», – говорит она.

Арктике нужен международный интерес, – считает директор Фонда архитектуры и дизайна Иван Москвин. Он уверен, что взаимодействие со структурами ЮНЕСКО поможет привлечь к региону внимание талантливой молодежи из Европы, Азии и Америки.

Но пока это дело все же будущего и покорять российскую Арктику будут граждане нашей страны. Их этому учат – например, на серии международных инженерных соревнований. Так, молодые специалисты оценивают арктические бизнес-кейсы компаний, школьники высчитывают, сколько электроэнергии потребуется для освоения региона, а студенты – по профилям своего обучения – оценивают привлекательность освоения сложнейших месторождений. «Из пяти тысяч человек, что приняли участие в этом проекте, 400 получили стажировки в крупнейших российских корпорациях», – говорит Артем Королев, директор благотворительного фонда «Надежная смена», который и был организатором мероприятия.

Действительно, сейчас именно через проекты и возможна поддержка неравнодушных и талантливых молодых людей, в том числе тех, кто живет мечтами о покорении Арктики. «Мы получаем заявки из всех регионов страны, и территории, которые входят в российскую арктическую зону, не исключение. В этом году из этих субъектов только по флагманским проектам платформы – «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России», «Абилимпикс» – пришло более 16 тысяч заявок», – сказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков. Он рассказал, что в прошлом году 100 победителей проекта «Мой первый бизнес» стали первокурсниками Плехановского института – одного из ведущих экономических вузов страны.

Но вообще, кого же ждет сама Арктика? Этот суровый край, где зарплаты даже в самых крупных городах – вроде Воркуты с населением в 60 тысяч человек – гораздо ниже, чем в Москве и Питере? Представителей коренных народов? Тех, кто уезжает в большой города за драйвом, а потом не готов возвращаться в размеренную жизнь?

«Я уверена, что Арктике нужны не только профессионалы, но и герои. Герои, которые не боятся бросить вызов в первую очередь себе. И именно такие настроения надо воспитывать в школьниках – пока у них еще сильна вера в то, что каждый может стать космонавтом», – говорит инженер-нефтяник Айгюль Шадрина. А чтобы «зажечь» ребят, рассказать им о том, для чего нужна Артика, что там добывают и зачем ресурсы нужны именно ребятам, девушка придумала проект «Нефтяная кухня». «За три дня сто человек в игровой форуме знакомятся с отраслью. И оказывается, что нефть – это не только топливо, но и синтетические волокна для одежды, сырье для помады, корпус для айфона. Детям становится так интересно, что они потом готовы пойти работать в тяжелые условия, ведь они понимают, то, что они делают, это на пользу человечеству», – говорит создатель уникального проекта.

Выступившие на пленарной сессии уверены, что если мы хотим правильно освоить Арктику, то надо делать ставку именно на молодежь – на наиболее активную часть общества, которая способна достойно отвечать на вызовы современного мира. Но чтобы и ребятам хотелось работать на Крайнем Севере, властям необходимо научиться работать практически индивидуально, знать нужды каждого человека. Иначе ребят, которые приезжают осваивать стратегические проекты, можно просто потерять.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский