Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Депутаты от А до Я. Выпуск 20. Михаил Матвеев

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
18 АПРЕЛЯ, 2019

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Михаиле Матвееве.

«Относится к группе влияния Тунгусова»

Член комиссий по местному самоуправлению и по развитию образования Михаил Матвеев попал в думу в первый раз. Он был избран от «Единой России» по округу № 6 (Пионерский, Втузгородок).

«Матвеев, безусловно, относится к группе влияния [бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира] Тунгусова, давний его соратник и член команды», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Алексей Швайгерт.

«Матвеева традиционно относят к группе влияния «старой команды», с которой связаны основные вехи его жизненного пути и успехи», – подтвердил политолог Анатолий Гагарин.

Старт кампании Матвеева, занимавшего пост замглавы администрации города по соцполитике, фактически дал сенатор Аркадий Чернецкий. Во время одного из выступлений в апреле он неожиданно назвал непубличного Матвеева «стержневым человеком» в администрации. Через две недели чиновник подал заявление на праймериз «Единой России», которые без труда выиграл, опередив секретаря Кировского отделения партии Александра Худякова.

Еще до официального выдвижения Матвеева кандидатом в депутаты газета «Вечерний Екатеринбург», считающаяся «рупором» городской администрации и существующая за счет муниципальных заказов, посвятила ему спецвыпуск, бесплатно доставлявшийся горожанам. Хотя формально Матвеева представляли как чиновника, целый раздел был посвящен его выдвижению в депутаты. В горизбиркоме тогда развели руками: формально газета не считалась агитацией, так как Матвеев еще не был выдвинут.

Округ Матвеева известен протестными настроениями: в 2013 году именно Пионерский делегировал в думу оппозиционера-скандалиста Евгения Боровика. На этот раз никакого напряжения для провластного кандидата создать не удалось. Единственный серьезный соперник – депутат прошлого созыва Михаил Гаранин, выдвинувшийся самостоятельно, – не был зарегистрирован из-за нарушений в документах. Коммунистка Римма Скоморохова не проводила никакой самостоятельной кампании, а «Справедливая Россия» сделала ставку на малоизвестного бизнесмена Олега Назарова, отметившегося странным слоганом «Вещий Олег делает вещи».

Несмотря на отсутствие серьезных соперников, в пользу Матвеева был задействован административный ресурс: как сообщали СМИ, за него рекомендовали голосовать местным бюджетникам. Кроме того, кандидат от «Яблока» Ирина Скачкова писала в соцсетях, что районные чиновники обеспечивали размещение агитации в торговых точках. «Повесили, сказали, что так надо», – приводила оппозиционерка слова сотрудника одного из магазинов во Втузгородке.

В результате Матвеев без труда разделался с соперниками, набрав почти 42 % голосов. Скоморохова и Назаров не дотянули даже до 20 %.

«Матвееву можно было составить конкуренцию, слабые стороны у него были: и образ чиновника, и возраст, и достаточно консервативная кампания, рассчитанная прежде всего на зависимых избирателей. Но ему не достался соперник, готовый вгрызаться в округ и вырывать победу зубами», – комментирует Алексей Швайгерт.

«Человек, который передавал традиции»

Михаил Матвеев приехал в Свердловск из Оренбургской области после окончания школы. Здесь он устроился на завод и поступил на вечернее отделение юридического института, но фактически готовился к карьере в комсомоле. Она стала быстрой и успешной: Матвеев прошел путь от второго секретаря Кировского райкома до первого секретаря обкома и депутата облсовета. Пик комсомольской карьеры Матвеева пришелся на перестройку.

«Он всегда был непререкаемым авторитетом. Уровень подготовки, знаний, практического опыта у него был выше, чем у большей части комсомольских работников. Он умел отстаивать комсомольские инициативы в горкоме партии, находить аргументы и доказательную базу, так что мы могли чувствовать себя достаточно свободно», – вспоминает председатель свердловской организации РСМ Елена Зверева.

Отметим, что одним из приоритетных направлений работы Матвеева было развитие молодежных жилищных кооперативов, его комментарии на эту тему публиковала центральная пресса. Именно в свердловских МЖК тогда начинали карьеру вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова и Владимир Тунгусов.

В 1992 году Матвеев был назначен заместителем по соцполитике Аркадия Чернецкого, который тогда стал главой администрации Екатеринбурга. Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» депутат Любовь Боркова, которая тогда руководила профсоюзом работников образования Орджоникидзевского района, Матвееву приходилось решать вопросы с зарплатами бюджетников. «Он поддерживал почти все наши требования», – заверила Боркова. Она также считает заслугой Матвеева сохранение детских садов, которые в 90-е были сданы в аренду, но затем возобновили работу.

Вице-мэру пришлось столкнуться и с новыми язвами общества, распространение которых зачастую использовалось в политических баталиях между городскими и областными властями. Так, в 2000 году СМИ писали о заседании областного правительства, на котором вице-премьер Галина Ковалева назвала праздничные мероприятия, организованные мэрией, местами распространения наркотиков и СПИДа. В ответ Матвеев заявил, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге ниже, чем в области. В том же году чиновник, согласно сообщениям СМИ, признался, что «очень мало знает о наркомании» и не уверен в существовании проблемы. Это восприняли как неудачный выпад в сторону фонда «Город без наркотиков», конфликтовавшего с мэрией.

В дальнейшем битвы с участием Матвеева в основном развивались вокруг оптимизации медучреждений, а также нехватки школ и садиков. Вице-мэр последовательно обвинял областных чиновников в недостаточном финансировании и нежелании лоббировать строительство школ в Екатеринбурге на федеральном уровне. В ответ региональные министры регулярно обличали городскую администрацию за неумение распоряжаться уже выделенными деньгами. Матвееву приходилось отдуваться и за своих подчиненных: в частности, он активно поддерживал бывшего директора ЦПКиО Романа Шадрина, обвиняя СМИ в разжигании скандалов вокруг парка.

«Он – человек, который передавал традиции, рожденные первыми поколениями городских управленцев, тем новым руководителям, которые в администрацию приходили позже. Михаил Никитович, прекрасно разбираясь в проблематике социальной сферы, координировал деятельность управлений и комитетов: здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. Для меня принципиально важно: если человек что-то предлагает, он должен понимать, какие последствия имеет то или иное решение. Михаил Никитович прекрасно ориентируется в наших стратегических проектах, и все эти годы вместе с курируемыми управлениями двигался в направлении их реализации. Он всегда поддерживал творчество и инициативу в работе команды», – поделился воспоминаниями с «ФедералПресс» Аркадий Чернецкий.

«Не ястреб, но и не голубь»

Несмотря на огромный опыт, в думе Матвеев, который, по данным источников «ФедералПресс», рассчитывал на пост спикера, остался рядовым депутатом. Он не получил даже символической должности председателя комиссии. Однако, по мнению наблюдателей, это вполне логично, закономерно и объяснимо. Причина – в «политическом шлейфе» депутата и связях со «старой городской командой».

«Лучшие годы Матвеева уже позади, свои политические позиции он сдает, его уход в городскую думу – по сути почетная пенсия. Вряд ли он будет ярким публичным игроком, застрельщиком каких-то конфронтаций. Он продолжает свою достаточно невидимую работу», – прогнозирует Алексей Швайгерт.

Матвеев «старается занимать позицию здравого смысла», считает Анатолий Гагарин. «Конечно, он объективно принадлежит к «старой команде», но говорить о том, что он ведет фракционную работу, я бы не стал. Он занимает позицию не ястреба, но и не голубя», – полагает он.

Наиболее резонансным высказыванием Матвеева стало его предложение строить школы и детские сады за счет компаний-девелоперов. Оно вызвало несогласие застройщиков, включая соратника Матвеева по «старой команде» Владимира Крицкого. Критиковали идею и эксперты, которые указывали, что фактически социальные обязательства муниципалитета предлагается переложить на плечи покупателей квартир.

Матвеев было одним из главных сторонников повышения зарплат муниципальным служащим. Он заявил, что голосовал за отмену решения исключительно из партийной дисциплины. Матвеев отмечал, что при «старой команде» зарплаты бюджетников поднимались регулярно, так что в итоге сотрудники мэрии стали получать меньше, чем в муниципальных учреждениях.

Бывший чиновник регулярно поднимает тему передачи городу полномочий и доходов с регионального и даже федерального уровня. Так, на встрече с депутатами Госдумы он заявил, что муниципальные власти превратились в «дворников и мусоросборщиков», а деньги на решение вопросов местного значения приходится «выпрашивать», «набегавшись и насобиравшись бумажек».

Матвеев нередко критикует «новую команду»: так, он был недоволен изменением структуры мэрии, предложенным новым градоначальником Александром Высокинским. В частности, Матвеева огорчило упразднение отдела по борьбе с наркоманией, которое он назвал имиджевой потерей. Депутат выступил и против права районов формировать собственные стратегии развития, на котором настаивал Высокинский. В то же время Матвеев заступался за городской департамент образования, возглавляемый представительницей «старой команды» Екатериной Сибирцевой, когда технический сбой нарушил запись первоклассников в школы.

«К его мнению прислушиваются»

С новой администрацией у Матвеева сложились конструктивные отношения, рассказал Анатолий Гагарин, который был вице-мэром и курировал внутреннюю политику. «Он готов слышать доводы, готов участвовать к дискуссии и вообще готов к диалогу», – сказал он.

«На заседаниях он демонстрирует знание проблемы, знание всех внутренних сложностей, которые существуют у сложного процесса реализации социальной политики. Он человек неравнодушный, вдумчивый, настроен на конструктивное решение проблем. К его мнению прислушиваются, и оно весьма востребовано», – считает Гагарин.

Источник из числа знакомых Матвеева называет его вежливым, осторожным и серьезным человеком, который сохраняет дистанцию с окружающими.

По словам журналиста, посещающего заседания думы, Матвеев выступает нечасто, но порой эмоционально, как было в ситуации с зарплатами чиновников.

Любовь Боркова, работающая с Матвеевым в комиссии по образованию, называет коллегу уравновешенным и спокойным. «Он все делает обдуманно, все взвешивает на сто раз. Прежде чем принять решение, он с одной, с другой стороны посмотрит на ситуацию», – говорит она.

Стилист Ольга Окулова нашла образ Матвеева гармоничным: «Стиль строгий, деловой, но в то же время учитывающий индивидуальность героя. Сочетания в одежде близки к идеальным, все подобрано в едином ключе – от галстуков и рубашки до прически и оправы. Последняя очень грамотно подобрана, не отвлекает от лица, выдержана в консервативном, но в то же время современном стиле».

Как рассказывал Матвеев в интервью «Вечернему Екатеринбургу» в 2017 году, у него есть жена, два сына, двое внуков и внучка.

Беседовать с корреспондентом «ФедералПресс» Матвеев отказался.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин