Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Люди просят услышать себя». Довыборы в Нижнем Новгороде пройдут по «балахнинскому сценарию»?

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина
Нижегородская область
20 ИЮНЯ, 2019

Дополнительные выборы в нижегородские думу и заксобрание официально назначены. Нижегородцы выберут пять городских депутатов, жители Кстовского района – депутата областного парламента по одномандатному округу № 20. В апреле на довыборах в заксобрание по другому округу победил кандидат от КПРФ. Возможен ли аналогичный сценарий и на предстоящих довыборах, а также чего ждать в единый день голосования – в материале «ФедералПресс».

Низкая явка даст шанс политическим партиям

В единый день голосования, 8 сентября, в пяти одномандатных избирательных округах Нижнего Новгорода пройдут довыборы в городскую думу, а в одномандатном округе № 20 (Кстовский район) – в Законодательное собрание Нижегородской области. Дата выборов уже официально назначена. По сравнению с губернаторскими выборами в России, эти избирательные кампании не столь интересны, но для Нижегородской области они имеют значение, поскольку уже в 2020–2021 годах пройдут основные выборы, и довыборы могут быть своего рода маркером и репетицией.

Социолог Александр Прудник констатирует, что, поскольку это довыборы, они чрезвычайно важны для политиков и партий, но совершенно неинтересны для самих избирателей. Так, по его словам, нынешняя городская дума даже на основных выборах с учетом явки избрана подавляющим меньшинством нижегородцев – все депутаты представляют всего 13 % избирателей.

«Довыборы уже неактуальны, и эта актуальность совершенно рациональна: и областное законодательное собрание, и городская дума уже сформированы, они политикой занялись, все комитеты тоже сформированы, и довыборы одного-двух депутатов ничего в этом раскладе не меняют, – говорит социолог. – Но это не выборы, которые не имеют смысла. Именно потому, что это довыборы, именно потому, что явка будет очень низкой, появляются возможности у политических партий».

В настоящее время о своих кандидатах на довыборы в думу и заксобрание публично заявила лишь «Единая Россия», которая определила их на праймериз. По словам депутата заксобрания Романа Кабешева (КПРФ), своих кандидатов партия планирует выдвинуть 25 июня. Заместитель председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Евгений Сабашников сообщил, что 24 июня состоится совет, на котором будет выдвинут кандидат по 20-му округу. Нижегородское региональное отделение ЛДПР соберется на конференцию в ближайшую субботу, 22 июня, сказал «ФедералПресс» его координатор Алексей Круглов.

Балахна – особый случай?

Буквально в апреле в Балахнинском и Володарском районах Нижегородской области состоялись довыборы в заксобрание по округу № 21. Победу с 42,57 % голосов одержалМаксим Волков, директор по развитию АНО Учебный центр «Реал-Инвест», зять генерального директора ГК «Реал-Инвест» Льва Тарабарина. Кандидат от «Единой России» Александр Алексеев набрал 32,19 % голосов. После этого о результатах довыборов стали говорить как о «балахнинском протесте».

«Мы можем говорить, что Балахна – особый случай, Глушковы и все остальное, но поверьте: на самом деле это не так. Если говорить о том, что сейчас принципиально, люди просят услышать себя. У людей есть стойкое понимание того, что власти не слышат их», – считает Роман Кабешев.

Он добавил, что, кроме выборов, никаких других вариантов участия в принятии решений у граждан нет: публичные слушания носят рекомендательный характер, а референдум провести невозможно.

Евгений Сабашников считает, что в Балахне был «не протест, а нормальное прозрение»: «Увидели, что «Единая Россия» никак не сформулирует свою позицию по поводу низконапорной плотины, а другие партии сказали, что против нее, и избиратели услышали это».

Александр Прудник соглашается, что в Балахне голосовали за конкретный вопрос, а это не протестное, а ситуативное голосование. В Кстове (где, к слову, у «Реал-Инвеста» также есть активы) нет какой-то напряженной точки, которая могла бы объединить людей, и ни одна партия не сможет использовать некий протест, говорит главный редактор «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде», автор телеграм-канала «ВОВК» Андрей Вовк. «Понятно, что кандидат от «ЛУКОЙЛа» (Антон Гребень. – Прим. ред.) – лидер, потому что люди всегда будут голосовать за сильную компанию. В Кстове, как мне кажется, невозможно повторение балахнинского сценария, даже если там будет помощь неких бизнесменов, которые помогали в Балахне. Ситуация совершенно другая», – указывает журналист.

А есть ли протест?

Насколько велик протестный потенциал в Нижегородской области, выясняли социологи. Результаты соответствующего опроса* представил директор Научно-исследовательского института проблем социального управления (ИПСУ) Максим Лубяной. Жителей Нижнего Новгорода и области просили оценить ситуацию в стране в целом и спросили о возможности проведения в их населенном пункте массовых акций протеста и личной готовности участвовать в них.

Положительную оценку ситуации в России дали 38,8 % опрошенных, отрицательную – 54,7 %, еще 6,5 % респондентов затруднились ответить. При этом интересно, что те, кто оценивают ситуацию в стране как хорошую, уверены в возможности возникновения протеста, отметил Максим Лубяной. Вероятность протестных настроений в той или иной степени допускают 35,3 % опрошенных. А вот потенциал личного участия в протесте, по подсчетам социологов, составил в совокупности 22,9 %, точно не присоединятся к протесту 32,2 % респондентов, а еще 35 % дали размытый ответ «скорее всего, не приму».

«В принципе теоретически протестный потенциал достаточно высок, но сейчас нет каких-то объективных условий для его практического выхода», – резюмировал Максим Лубяной.

«Число ответивших, что точно примут участие в протестах, 4,5 %. Количество участников в пределах чуть выше погрешности, – обратил внимание руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. – И это дает характеристику протестной ситуации в Нижегородской области. Она у нас чрезвычайно инертна. Уровень протестного потенциала в регионе низок. Это обусловлено рядом процессов, которые мы наблюдаем, и я не думаю, что в ближайшие полгода у кого-то – политических структур, политических партий, отдельных кандидатов – есть потенциал изменить эту ситуацию».

* Социологический опрос проводился по инициативе ИПСУ 28 мая 2019 года на территории Нижегородской области. Опрошено около 1200 человек, выборка общеобластная районированная, пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин