Редакция «ФедералПресс» / Александр Юдин (Ковальский)
Курганская область
17 ИЮЛЯ, 2019
Накануне в результате пожара сгорел Чимеевский монастырь, довольно известный, в котором хранилась чудотворная икона, практически полностью уничтоженная пламенем. Событие однозначно трактовалось как трагедия, но некоторые паблики в соцсетях и телеграм-каналы начали откровенно хайпить на ней. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все они так или иначе связаны с семьей бывшего депутата Ивана Камшилова, который неустанно критикует власти города Кургана, при этом ухитряясь лоббировать рост коммунальных тарифов. С чем связана такая активность и зачем она нужна отставному политику – в материале «ФедералПресс».
Если полистать записи известных курганских новостных групп в соцсети «ВКонтакте» (например, «Инцидент Курган», «Курганские.ру»), можно увидеть одинаковые посты с «разоблачающей информацией» о прибыли мужского монастыря и записи о сгоревшей святыне в явно негативном ключе. Тексты не безымянные – автором, обвинявшим церковнослужителей в скупости и любви к роскоши, оказалась Марина Камшилова. Также в комментариях женщина строила версии о том, что монастырь зарабатывал на изготовлении копий иконы.
Впрочем, это не новость. Известно, что Марина Камшилова является активным пользователем соцсети «ВКонтакте», поэтому в новостных пабликах она часто публикует посты с налетом сенсационности, с удовольствием критикуя действующую власть. Например, в конце июня в своей группе «Дорога в будущее – 45» Марина опубликовала пост, в котором заявила, что администрация города с 2015 года отказывается организовывать ремонт дороги в микрорайон Зайково.
«В план работ, распиаренный Шумковым, микрорайон тоже не попал, хотя это единственная дорога, которая соединяет его с трассой, только по этой дороге ходит общественный транспорт», – сетует Марина Камшилова.
Женщина надеется на суд и приставов, хотя признается, что решения суда исполняются долго. Интересно, что в комментариях под этой записью пользователи указали на то, что дорогу недавно поливали гудроном и сыпали щебенкой. Вчера Марина во всех курганских группах активно выставляла пост, в котором иронизировала над дорожным законодательством. В частности, Марину Камшилову не устроила новая формулировка закона в части штрафов за парковку на газонах.
«Я против парковки на газонах и площадках, но закон должен быть законом, а не служить только для пополнения бюджета. Юристы администрации должны осознавать свою ответственность за такие законы», – пишет она.
Видно искреннее желание добиться справедливости во всем, но его оттеняет одно обстоятельство. Отцом Марины и ее сестры Елены, которая так же активно трудится в соцсетях, является экс-депутат городской думы, глава центра «ЖКХ Контроль» Иван Камшилов, который, как известно, на заседаниях правительства активно лоббирует интересы управляющих компаний. Негатив сестер к властям можно объяснить конфликтом, который возник несколько месяцев назад из-за отношения к тарифам ЖКХ. Напомним, в декабре прошлого года на встрече с секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым, который посещал Курган, Иван Камшилов публично выступил с предложением повысить тарифы на вывоз мусора и капитальный ремонт домов. Свою позицию он пояснил тем, что настоящие тарифы не позволяют Фонду капремонта качественно ремонтировать многоквартирные дома в Курганской области. Тогда же врио губернатора Вадим Шумков задал вопрос правозащитнику: «А вы, лично вы готовы, чтобы вам подняли тариф?». Камшилов признался, что готов, ведь «за качество все готовы платить». «Неужели все? Все жители Курганской области готовы?» – последовал другой вопрос. Глава региона подсчитал, что при росте тарифов, который предлагает Камшилов, условному собственнику 3-комнатной квартиры ежемесячно нужно будет платить на 300 рублей больше. Из всех тех, кто находился в помещении, никто не поддержал предложение Камшилова. Из этого глава региона сделал вывод, что на данный период времени Курганская область не готова к повышению тарифов ни с финансовой, ни с инфраструктурной точки зрения. Валерий Фадеев посоветовал Камшилову соотносить денежные решения с уровнем и качеством жизни населения.
По словам Камшилова, в СМИ вошел диалог не полностью, и СМИ исказили его часть. Он напомнил, что после прихода к власти Алексея Кокорина тариф на капремонт снизился на два рубля, а за следующие пять лет не было индексации даже на уровень инфляции. Это привело к тому, что собираемых средств уже не хватает на качественный ремонт, поскольку стоимость материалов растет. Он подчеркнул, что недостаток средств в Фонде капитального ремонта оценивается в 360 млн рублей, а по экспертной оценке – в 700 млн рублей. Камшилов предположил в беседе с «ФедералПресс», что такая постановка вопроса не понравилась врио губернатора, который посчитал, что правозащитник лоббирует интересы коммунальщиков, хотя они никакого отношения к капремонту не имеют. По словам Камшилова, рекомендации по повышению тарифа разработал департамент цен и тарифов правительства области. Необходимость повышения тарифа подтвердили и специалисты из национального центра «ЖКХ Контроль». Впрочем, директором филиала организации является сам Камшилов.
Тема мусорной реформы тоже была на тот момент одной из наиболее острых во всех регионах, в том числе и в Кургане. Суть вопроса в том, что при изменении тарифов необходимо учесть компенсации малообеспеченным категориям граждан, которые тратят на оплату тарифов больше 22 % от своих доходов. Это, по словам Камшилова, он и имел в виду, когда спросил о том, заложили ли власти субсидии при подготовке к мусорной реформе.
Здесь Вадим Шумков посчитал, что Иван Камшилов готов выступать за повышение тарифа на вывоз мусора. Правозащитник ответил: «Готов, лишь бы чисто было!». И вот тут Шумков обратился к залу с нашумевшим «риторическим вопросом».
Камшилов посетовал, что после декабрьской встречи ему приписали связь с недобросовестными УК. Между тем он утверждает, что готов подтвердить фактами связи депутатов и представителей партии власти с недобросовестными УК.
Очевидно, что после того, как на декабрьской встрече пролоббировать интересы коммунального бизнеса не удалось, паблики дочерей Ивана Камшилова, активисток Марины и Елены, начали публичную критику действий областной и городской власти. Также Камшилов как инструмент критики нередко использует собственный сайт «КурганПолит.ру», где периодически публикуются материалы с кричащими заголовками вроде: «Постановление правительства в Кургане выполнять не собираются», «В Зауралье пустили на самотек борьбу с нелегальными мусорными полигонами. Контролирующие органы создают видимость действий», «Майские пожары. Выводы не сделаны».
«Да, я критикую власть, и чернят меня уже не впервой», – заявил «ФедералПресс» Иван Камшилов. По его словам, пять лет назад он проиграл выборы на пост депутата гордумы из-за распространения явной чернухи в его адрес, в том числе и на избирательных участках во время выборов. Поводы для конфликтов с мэрией есть у него и сейчас. Правозащитник консультирует людей по вопросам ЖКХ, отстаивает их интересы в суде.
К слову, Иван Александрович сам любит высказаться. Напомним, в 2016 году на встрече курганских лидеров политических партий он спровоцировал конфликт, заявив, что партия власти тратит миллионы рублей на подготовку в ходе выборов и праймериз из бюджета страны. Представитель партии «Единая Россия» Марат Исламов обвинил Камшилова в клевете и сказал, что за такие заявления можно подать в суд.
Кстати, с судимостями у Ивана Александровича интересные отношения. Согласно реестру неблагонадежных заемщиков, он числится в черных списках автокредитования на 2007 год с пометкой «имеет судимость». Однако, по данным избиркома на 2007 и 2009 годы, судимости отсутствуют. А ведь есть за что. Например, за неуплату крупных штрафов глава центра «ЖКХ Контроль» был признан виновным в нарушении законодательства. В 2005 году долг за арендную плату помещения, в котором находился офис центра, составил 21 022,31 рубля (по арендной плате 1682,06 рубля), через десять лет департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана обратился в местный арбитражный суд с просьбой о взыскании задолженности с организации, которую возглавляет Иван Александрович. Были выписаны крупные штрафы, однако взыскание оказалось безрезультатным в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть выписан штраф.
Впрочем, на тезис про судимость Иван Камшилов ответил, что судим никогда не был. А крупные штрафы на центр «ЖКХ Контроль» – это вымысел, так как региональный центр «ЖКХ Контроль», который он возглавляет, никогда никакое имущество у администрации города не арендовал и не собирается этого делать.
Подводя черту, можно сказать, что цель Камшилова и его дочерей ясна, – в их критике власти наблюдается личный интерес и, возможно, обида. Критиковать власть легко и просто, особенно когда она перешла дорогу твоим коммерческим интересам. А тем временем хочется напомнить, что в Курганской области уже какой год обсуждается вопрос снижения энерготарифов. Как известно, в Зауралье они несколько выше, чем у соседних регионов (например, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей). В свое время к минимизации цен за электроэнергию шел Алексей Кокорин, однако об окончательном решении этой проблемы можно говорить, упоминая имя Вадима Шумкова. В феврале этого года он заключил договор с представителем акционеров «Корпорации СТС», который касается энерготарифов и модернизации системы водоснабжения в Кургане. Тогда Вадим Шумков пояснил, что работа будет вестись с региональной составляющей энерготарифа. «Есть фактор, не зависящий от регионального правительства, например, на оптовые федеральные тарифы мы повлиять не можем. В наших же полномочиях находится региональная составляющая (сетевая надбавка). Мы будем стремиться к снижению этой составляющей», – сообщил врио губернатора.
В этом году Курганская область стала единственным регионом в РФ, который с 1 июля 2019 года не поднял энерготариф для населения.
Фото: chimeevo.ru, скриншот телеграм-канала «Курган-уран»