Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Смертельная руда, опасный сплав. Люди гибнут на добыче и переработке хромовых руд

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Пермский край
11 ИЮЛЯ, 2019

Производство ферросплавов, добавок для стали, – весьма прибыльный бизнес. И в то же время скрытый от глаз посторонних. Тем не менее, в последнее время два предприятия ферросплавной отрасли стали объектами пристального внимания Ростехнадзора – шахта «Рудная» и Серовский завод ферросплавов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Приставы пришли вовремя

В конце июня сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю приостановили проведение работ в карьере на Главном Сарановском месторождении хромовых руд, эксплуатируемом АО «Сарановская шахта «Рудная».

Ранее представителями Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была проверена деятельность предприятия. Они выявили нарушения правил промышленной безопасности и опасные деформации земной поверхности, угрожавшие жизни и здоровью людей и могущие повлечь техногенную катастрофу, а также причинение вреда окружающей среде.

Подобные действия караются частью 3 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях, и поэтому ведение каких-либо работ на карьере было остановлено на 90 дней. Согласно официальному сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, в настоящее время работы на карьере не ведутся, руководство шахты «Рудная», получив предупреждение об уголовной и административной ответственности, приступило к устранению выявленных нарушений.

Уникальная и неповторимая

На сегодняшний день шахта «Рудная» – одно из двух в России предприятий по добыче хромовых руд (второе – «Конгор-Хром» в Ямало-Ненецком автономном округе). 72,52 % ее акций, по данным системы «Контур. Фокус» принадлежат Челябинскому электрометаллургическому комбинату (ЧЭМК), еще 19,87 % – Серовскому заводу ферросплавов (СЗФ), подконтрольному все-тому же ЧЭМК. Оба они производят ферросплавы – добавки для улучшения свойств стали, например, повышения их стойкости к коррозии.

Главное Сарановское месторождение можно на полном основании назвать уникальным. Его отличительная особенность – наличие рудных пластов длиной до 2 км и мощностью до 12 м. Они круто падают низ и прослежены до глубины 500–800 м.

Важная деталь: на сайте шахты говорится, что до 1935 года месторождение отрабатывалось карьером, в последующее годы – подземным способом. В пресс-релизе же Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю речь идет именно о карьере.

Добыча по-тихому

И, действительно, в ходе плановой выездной проверки сотрудниками Ростехнадзора на «Рудной» была обнаружена добыча хромовых руд в карьере. Они установили, что его разработка велась в зоне опасных деформаций поверхности земли от подземных работ – вблизи границ обрушения горных пород.

Работы на карьере осуществлялись без согласованных в установленном порядке проектных решений. У «Рудной» не было паспортов их ведения в опасной зоне (специальные документы, описывающие, что и как надо в ней делать), не проводилось наблюдение за поведением ее границ.

Исходя из результатов проверки, Западно-Уральское управление Ростехнадзора сочло, что эксплуатация Главного Сарановского месторождения является опасной и чревата техногенной катастрофой.

«Деятельность АО «СШР» по разработке хромовых руд открытым способом приостановлена в установленном порядке. В настоящее время добыча хромовых руд осуществляется подземным способом», – сообщили в управлении.

Не первый случай

Обращает на себя внимание тот факт, что у «Рудной» уже возникали проблемы с безопасностью труда. В марте в шахте произошло обрушение породы, в результате чего погиб горняк, занимавшийся подготовительными работами перед бурением шпуров (шпур – небольшая скважина для наполнения взрывчаткой и последующего взрыва породы).

Проводившее расследование случившегося все то же Западно-Уральское управление Ростехнадзора выявило, что на «Рудной» не было инструкций по безопасному бурению шпуров и работе с перфоратором, погибшего не ознакомили с должностными обязанностями и условиями труда на его участке, не был даже организован контроль за состоянием рабочих мест при ведении горных работ на нем.

В качестве одной из причин гибели человека управление прямо назвало «низкий уровень производственного контроля со стороны работодателя за соблюдением работниками требований промышленной безопасности, правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, а также несоблюдение обязательств в области снижения риска аварий на опасных производственных объектах».

Сырья много не бывает

Простой карьера на «Рудной» по логике вещей может сказаться на СЗФ или ЧЭМК – они оба из ее руд выплавляют хромовые ферросплавы.

«Работы приостановлены на три месяца, за которые нужно устранить нарушения. Это дополнительные затраты и, к тому же, снижение объемов производства хромового концентрата, что отрицательно скажется на финансовых результатах «Рудной» за 2019 год», – считает Алексей Калачев, аналитик «Финама».

«В случае же полной приостановки работы шахты «Рудная» на 90 дней под ударом окажутся и СЗФ как основной потребитель ее руды, и ЧЭМК», – отметил Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер».

Конечно, о прекращении деятельности «Рудной» речи не идет, однако далеко непонятно, сколько именно СЗФ получал с нее сырья и какова в ней доля руд, добытых на карьере. Если доля существенна, то вариантов развития событий будет три: либо СЗФ сокращает производство хромовых ферросплавов, либо ему приходится их закупать на «Конгор-Хроме» или за рубежом. То же самое можно сказать и про ЧЭМК.

На «Конгор-Хроме» нарастить добычу хромовых руд быстро не получится, везти сырье с него очень далеко. «Недополученный концентрат СЗФ и ЧЭМК придется докупать у иных поставщиков. Им может быть находящийся в Казахстане «Казхром», способный увеличить объемы поставок концентрата для обоих предприятий в зависимости от того, кто больше зависел от снабжения сырьем с «Рудной», – указывает Алексей Калачев.

«Заместить требуемые объемы сырья ЧЭМК и СЗФ могут за счет поставок из Казахстана и Турции. Они в любом случае будут дороже сырья с собственного месторождения», – соглашается с ним Сергей Дейнека.

На заводе не все ладно

Деятельность самого СЗФ тоже не может не вызывать беспокойство. Так, в июле прошлого года на нем произошел печальный инцидент – погибла женщина, работавшая на электромостовом кране.

В ходе операции по разливке феррохрома произошел его выброс. Раскаленный металл попал в кабину крана, где трудилась сотрудница СЗФ Елена Долуд. Она смогла выбраться из кабины, после чего умерла на площадке рядом с ней от сильнейших ожогов.

Уральское управление Ростехнадзора констатировало: феррохром разливался в ковш, где был влажный песок (чего вообще нельзя допускать), технологический процесс был несовершенен. В ходе проверки предприятия было выявлено 26 (!) нарушений в области промышленной безопасности. Управление предприняло попытку добиться через суд приостановления работы предприятия. Тем не менее, СЗФ продолжает функционировать и поныне.

И ведь случившееся с Еленой Долуд – далеко не единственный случай. В декабре 2018 года на СЗФ покалечило молодого рабочего Дмитрия Михеева – когда он трудился, его спецовку зацепило вращающимся механизмом станка и перекинуло через него. В итоге у 20-летнего парня врачами местной больницы были зафиксированы сотрясение мозга, переломы ребер и берцовой кости, разрыв плевры легкого.

К сожалению, неясно были ли как-то исправлены нарушения на СЗФ. Аналогичным образом непонятно, чего еще ждать от шахты «Рудная», – нет никакой гарантии, что завтра на ней не погибнет горняк или не начнут проваливаться дома расположенного рядом поселка Сараны.

На запросы «ФедералПресс», направленные на шахту «Рудная» и Серовский завод ферросплавов, на момент публикации статьи комментариев получено не было.

Фото: pxhere.com