Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Время подводить итоги. С чем регионы Дальнего Востока идут на ВЭФ-2019

Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков
Приморский край
23 АВГУСТА, 2019

В этом году на Русском острове пройдет очередной Восточный экономический форум – пятый по счету. Дальний Восток идет на него со смешанными результатами. Как федеральные ведомства, так и эксперты в один голос утверждают: значительная часть дальневосточных начинаний, о которых говорили на форуме, провалилась: сорвались планы по модернизации БАМа, Транссиба и аэропортов ДФО и многие другие. Задачу, которую ставил президент Владимир Путин – войти в топ-30 национального инвестиционного рейтинга – выполнили всего два региона Дальнего Востока. Однако ДФО все-таки есть чем похвастаться: на Восточном экономическом форуме представят множество инвестиционных проектов. С чем идут регионы Дальнего Востока на юбилейный ВЭФ – в материале «ФедералПресс».

Упор на конкретику

Приморский край как хозяин форума представит на ВЭФ довольно обширную программу. Многие крупные проекты регион связывает с международными партнерами, например, Индией. Власти края уже анонсировали строительство фармацевтического завода, который возведут при поддержке восточных партнеров. Реализовать проект собираются с помощью льготного режима, который предоставляет Свободный порт Владивосток. Как рассказали «ФедералПресс» в администрации Приморья, индийской стороне также предложили создать фармацевтические предприятия на базе действующих российских производств.

«Регион прежде всего заинтересован в создании совместных российско-индийских медицинских центров. Мы также хотим привлечь инвестиции для модернизации наших санаториев. Реализовать проекты можно на площадках ТОР или Свободного порта. Российским компаниям также интересна поставка отечественного медицинского оборудования в Индию», – рассказала директор по проектам в области медицины Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) Эльвира Нургалиева.

На полях форума пройдут переговоры российских бизнесменов с корейскими, китайскими, таиландскими и японскими инвесторами – они будут обсуждать десятки, если не сотни проектов. Некоторые из них уже реализуются, некоторые пока только обсуждаются.

Интересно, однако, что в этот раз приморская программа ВЭФ является непривычно местечковой. Администрация края уделила много внимания непосредственно развитию региона и Владивостока, и эта повестка, по мнению наблюдателей, едва ли не перевешивает всю остальную. Так, на полях форума представят проект Владивостокской кольцевой автодороги, керлинг-центра, моста на остров Елена, театрально-образовательного центра на сопке Орлиной. Кроме того, власти представят концепцию развития острова Русский, которую смогут корректировать сами горожане.

Для приморской столицы это важнейшие проекты, но, как можно заметить, они имеют именно городское значение. Конечно, можно много говорить о том, что Владивосток очень важен для края и все, что хорошо для Владивостока, хорошо для Приморья, но факт остается фактом. На самом деле для региона такая повестка необычна – прежде всего своей конкретикой.
«Прежние руководители края обычно пиарили какие-нибудь глобальные вещи, рассказывали о развитии международного сотрудничества, привлечении инноваций. Конкретных результатов этой работы никто не видел. Это была такая реклама для внешних наблюдателей: посмотрите, как у нас хорошо. В этом году программа более предметная и во многом связана с развитием края. Это выглядит логичным. Все заявленные проекты на самом деле масштабные. Они требуют поддержки как федерального центра, так и инвесторов. В одиночку Приморье их не потянет», – рассказал «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк.

Конечно, есть еще один момент: практически год прошел с тех пор, как Олег Кожемяко начал управлять краем. Ему нужно продемонстрировать итоги своей работы – как Кремлю, так и жителям.

«Надо понимать, что значительная часть всех проектов, которые губернаторы представляют на форуме,сделаны не с нуля. Они опираются на начинания предшественников, которые по тем или иным причинам не довели дело до конца. В Приморье таких «хвостов» много. И ВКАД, и концепцию развития острова Русский обсуждают уже не один год. Само собой, Олегу Кожемяко надо показать работу по этим направлениям, какие-то результаты. Как Кремлю, так и населению края», – считает политолог Андрей Кудисов.

Не стоит забывать: в этом году будут подводить итоги пятилетки ВЭФ и конкретные проекты здесь очень пригодятся. Кому не понравится, когда его ставят в пример?

Итоги пятилетки и новые проекты

Одну из самых крепких программ на ВЭФ привезет Забайкальский край, новичок на форуме. Регион представит недавно созданную территорию опережающего развития «Забайкалье» и наверняка будет активно зазывать туда инвесторов. Заинтересовать есть чем: резиденты ТОР планируют реализовать там 15 инвестиционных проектов. Они касаются горнорудной, строительной, сельскохозяйственной отраслей. Как пояснили «ФедералПресс» в Минвостокразвития, основными резидентами «Забайкалья» станут Байкальская горная компания, «Байкалруд», племенной завод «Комсомолец» и ряд других. Проекты резидентов более чем прибыльные: добыча полиметаллов, меди, угля, переплавка рельсов, создание агрохолдинга. Это отличная реклама региона на форуме, тем более в преддверии губернаторских выборов.

Как заявляют в правительстве области, проекты резидентов приведут к созданию как минимум 9000 рабочих мест, привлекут в регион почти 200 миллиардов рублей. Цифры очень серьезные, и без плотной работы на ВЭФ достичь их вряд ли получится.

Кроме того, правительство области и АПИ намерены заключить две крупные сделки с южнокорейскими компаниями. Они касаются поставок питьевой воды в Республику Корея. Для этих целей недалеко от Байкала построят новый завод. Глава агентства Леонид Петухов заверил, что скважину пробурят за пределами природоохранной зоны.

«На создание завода нужно 10–15 миллионов рублей. Предприятие будет выпускать почти 500 литров воды в год. Конечно, иностранные партнеры заинтересованы в этом проекте и помогут его реализовать», – рассказали в АПИ.

Со схожей повесткой на форум идет и Бурятия. В этом году там также появилась территория опережающего развития. Первыми резидентами ТОР стали компания «Ноябрьскпродсервис», которая собирается строить птицеводческий комплекс, и Таможенно-логистический терминал Наушки, который создаст базу для предоставления комплексных услуг грузовым перевозчикам. В планах правительства – активное привлечение инвесторов в ТОР «Бурятия», в том числе иностранных.

А вот Хабаровский край сделает акцент на подведении итогов работы за прошлые годы и расширении имеющихся инвестиционных проектов. Регион уже может представить конкретные результаты. В следующем году там в полную силу заработают Дальневосточный центр глубокой переработки древесины, свиноводческий комплекс, еще через несколько лет – ГОК на золоторудных месторождениях «Чульбаткан», «Нони», «Малмыж», «Делькен» и «Малютка». К 2022 году закончится строительство третьей очереди японского тепличного комплекса «Эвергрин» (его создатели стали первыми иностранными инвесторами ТОР «Хабаровск»). Кроме того, в регионе намерены расширять имеющиеся территории опережающего развития – «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск». Для этого правительству края необходимо найти новых инвесторов, и площадка ВЭФ подходит для этого лучше всего.

«Важной частью повестки на форуме станет презентация 14 инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются в крае. В этот список войдут агропромышленный парк «АгроХаб», транспортно-перегрузочный комплекс для перевалки угля в Ванино, реконструкция аэропорта Новый и многое другое. Речь идет как о подведении итогов, так и о поиске новых инвесторов», – пояснили «ФедералПресс» в правительстве региона.

Золото севера

Едва ли не самую объемную программу среди дальневосточных регионов представит Магаданская область. Делегация региона на полях ВЭФ подпишет ряд важных соглашений о сотрудничестве. В основном они связаны с добывающей промышленностью. Одним из наиболее значимых станет соглашение с компанией «Полиметалл» по освоению серебряного месторождения «Приморское». Располагается оно в районе поселка Омсукчан, на побережье Охотского моря. При небольших объемах месторождение обладает богатой рудой: в одной тонне породы можно найти до пяти килограммов серебра. Как рассказали «ФедералПресс» в правительстве области, участок уже готов к разработке.

«Сейчас мы готовим проектную документацию. Осваивать «Приморское» начнут в 2022 году. Работа рассчитана на три года, а ожидаемые инвестиции в проект составят минимум полмиллиарда рублей», – рассказал пресс-секретарь правительства области Артем Битков.

Важное четырехстороннее соглашение подпишут колымское правительство, «Газпромбанк», ПАО «РусГидро» и АО «Павлик». Оно касается строительства второй очереди золотодобывающего ГОК «Павлик» и увеличения мощности переработки до 10 миллионов тонн руды в год. Сейчас мощность предприятия составляет примерно 4 миллиона тонн руды (из такого количества породы добывается до 8 тонн золота). После строительства второй очереди «Павлика» Колыма перешагнет отметку в 40 тонн ежегодной добычи. Регион приблизится к лидеру отрасли в России – Красноярскому краю.

Дополнительно правительство Магаданской области заключит отдельное соглашение о сотрудничестве с ГДК «Баимская», которое касается геологических изысканий в регионе. Проект действительно важен и при реализации серьезно повысит экономическую привлекательность региона. Речь идет о неоткрытых месторождениях на Колыме. По данным Роснедр, запасы золота в регионе составляют 1,9 тысячи тонн. Но местные специалисты уверены: общие прогнозные объемы составляют 4,3 тысячи тонн. Схожая ситуация – с рядом других металлов.
В прошлом году в колымскую геологоразведку вложили без малого 500 миллионов рублей – и это еще не предел. Как рассказал губернатор региона Сергей Носов, развитие добывающей отрасли позволит Магаданской области выйти в плюс.

«Чтобы реанимировать экономику Колымы, нужно диверсифицировать горнодобывающую отрасль. Если добыча золота будет расти на 50 тонн в год, если заработают новые производства – бюджет области станет бездотационным», – пояснил он.

Упор на добывающую промышленность делает и Чукотка. На ВЭФ регион планирует подписать более десятка соглашений, часть из которых так или иначе касается добычи ресурсов. Один из важных проектов, которые будут обсуждаться на форуме, – энергомост с Магаданской областью. Инвестиционный проект чукотского Баимского ГОКа объединит энергосистемы с Колымой: часть энергии с Усть-Среднеканской ГЭС будут передавать на Чукотку. Это позволить ускорить развитие ГОКа, в которое вложили уже более 300 миллиардов рублей. Баимское – одно из наиболее перспективных дальневосточных месторождений, в будущем способное давать до 23 миллионов тонн меди и 2 тысяч тонн золота в год.

Еще одно важное соглашение, которое подпишет на ВЭФ Чукотка, касается рыбной отрасли. Власти автономного округа подпишут трехстороннее соглашение о развитии рыболовства и рыбопереработки с Росрыболовством и АПИ. Проект соглашения разрабатывает региональный департамент сельского хозяйства. Подробности документа пока не разглашаются, однако чиновники уверяют: он даст серьезный толчок для развития отрасли на Чукотке.

В поисках нового формата

Однако самым главным проектом пятого ВЭФ, безусловно, станет новая программа по развитию Дальнего Востока и Арктики. Прежние усилия по развитию Дальнего Востока, в общем-то, пропали всуе: значительная часть всевозможных модернизаций ДФО попросту провалилась. Не заработала программа дальневосточного гектара, инвестиционные площадки в некоторых регионах до сих пор функционируют кое-как. В итоге на волоске повисла судьба Минвостокразвития. По большому счету, от результатов этой программы зависит будущее министерства.
Каких-то новых целей и ориентиров, по мнению наблюдателей, в новой программе нет. Даже в ее проекте говорится о той же самой модернизации аэропортов, развитии здравоохранения, сокращении оттока населения. Речь в этот раз будет идти о новых методах исполнения этих планов – в том числе о формате Восточного экономического форума. Эксперты полагают, что он также изменится. Если не в этом, то в следующем году точно.

«Наверное, главный недостаток Восточного экономического форума – закрытость его конечных результатов. Людям каждый год говорят: заключили столько-то соглашений, привлекли столько-то инвестиций. Но ведь жизнь от этого почему-то не меняется. Люди не видят итогов всей этой работы. Поэтому очевидно, что необходимо несколько менять подходы. Нужно, чтобы население видело конкретные улучшения жизни, которые происходят благодаря форуму», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Он подчеркнул, что сама площадка ВЭФ, безусловно, необходима – с ее помощью удалось сделать из Дальнего Востока точку притяжения для инвесторов, для других государств.

«Но спорных моментов на самом деле хватает. Один из них – «Улица Дальнего Востока», на которую регионы тратят какие-то совершенно безумные деньги. В этом году Хабаровский край, например, потратит на свой павильон 37 миллионов рублей при космическом внешнем долге. Здесь, конечно, возникают вопросы», – отметил эксперт.

Павел Наливайкоуточнил, что столь дорогой и по сути никому не нужный маркетинг регионов ДФО вызывает справедливое возмущение у жителей. Эта акция затмевает реальные достижения Восточного экономического форума.

Между тем свою главную цель за эти пять лет форум все-таки выполнил. Дальний Восток (и Приморский край в частности) открыли как для России, так и для всего мира. Прежде всего в экономическом плане.

«К итоговым цифрам форума можно относиться по-разному. Количество подписанных соглашений, деловых встреч, может, и не каждого впечатлит. Однако очевидно, что ВЭФ дал экономике региона мощный стимул. Все самые значимые проекты, которые сейчас реализуются на Дальнем Востоке, так или иначе связаны с форумом. Это говорит о многом», – считает политолог Андрей Гребенюк.

Он добавил, что в свое время ВЭФ воспринимался как авантюрный проект. Точно так же, как саммит АТЭС-2012, который проходил во Владивостоке. В обоих случаях ставки, безусловно, сыграли.