Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

ЕНВД приходит край: Прикамье отказывается от налога раньше всех

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
5 СЕНТЯБРЯ, 2019

Скорость – отличительная черта изменений, имевших место в Прикамье за последние два года. Если мунрайоны преобразуются в городские и муниципальные округа, то все разом. Если край входит в программы благоустройства, то всеми территориями сразу. Если в регионе начали отказываться от ЕНВД, то во всех муниципалитетах. На этой неделе инициативу поддержали в краевой столице. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Администрация Перми внесла в гордуму проект решения об отмене с 2020 года ЕНВД – единого налога на вмененный доход. Инициативу планируется рассмотреть на сентябрьской пленарке. Решения отменить ЕНВД приняты почти в тридцати муниципалитетах региона, включая Березники, Губаху, Кудымкар, Краснокамск, Кунгур, Соликамск, Чусовой, Пермский район. В шести муниципалитетах голосование состоится в сентябре, в одиннадцати (Большая Соснова, Гайны, Гремячинск, Добрянка, Красновишерск, Октябрьский, Оса, Сива, Чайковский, Частые, Чердынь) местные представительные органы решили сохранить ЕНВД. Однако здесь планируются повторные голосования, и у депутатов будет возможность определиться, чьи и какие финансовые интересы им ближе и дороже.

Инициатива отказаться от ЕНВД действительно воспринята в регионе неоднозначно. В основном нежелание отменять данный фискальный режим объясняют прогнозом роста налоговой нагрузки. Бизнесмен, член генсовета Партии Роста Антон Любич считает, что она в отдельных случаях может вырасти двенадцатикратно. Кроме того, переход от ЕНВД на УСН «доходы – расходы» добавит бизнесу расходы на бухгалтерию. По мнению эксперта, больше всего проблемы коснутся предприятий общественного питания, розничной торговли и транспортных услуг. Он предлагает загодя принимать меры, направленные на предотвращение таких перекосов. Отчасти снизить издержки перехода может изменение размеров потенциально возможного дохода предпринимателей по виду деятельности при переходе на патентную систему и снижение ставок при УСН «доходы». Но это относится не к полномочиям муниципалитета, а к региональным.

«Поэтому лично мне до отмены ЕНВД на уровне муниципальных образований хотелось бы увидеть изменения в краевых законах, позволяющих оценить итоговое давление этого шага на деловое сообщество. До этого отмена ЕНВД выглядит непродуманной и поспешной», – уточнил Антон Любич.

В администрации Перми заверили, что в проекте внесенного в пермскую думу решения учтены замечания предпринимательского сообщества. По итогам консультаций с ними мэрия направила в краевой Минэк предложения расширить перечень видов деятельности (например, включить в него строительство жилья и других построек, проведение ремонтных работ), по которым возможно применение патентной системы налогообложения, а также снизить налоговые ставки по УСН. Законопроект предполагает предоставление пониженной ставки упрощенной системы предприятиям общественного питания без ограничения по численности наемных работников до 10 % по «доходы – расходы» и 4 % по «доходам». Также предлагается понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков до 7 % по «доходы – расходы» и до 2 % по «доходам».

Кроме того, в Перми прорабатывают компенсации в связи с отменой ЕНВД. Это может быть субсидия в целях возмещения части затрат, связанных с изготовлением типового НТО, в целях возмещения части остаточной стоимости некапитальных строений в связи с их утилизацией, на возмещение части затрат на приведение в соответствие с установленными требованиями входных групп нежилых помещений в центре города.

В минувший понедельник свою позицию по отмене ЕНВД высказал прикамский губернатор Максим Решетников. Во время прямого эфира в Instagram он обозначил необходимость налоговых преобразований неактуальностью ЕНВД тем, что он используется во многом для налоговой оптимизации и остается последней серьезной брешью в системе налогообложения.

«ЕНВД – несовременная форма налогообложения, которая не отвечает реальным вызовам. Отказ от этого налогового режима соответствует международным подходам, когда налоги платятся с выручки, в то время как реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет менее 1 % выручки», – отметил глава региона, отчасти цитируя главу ФНС Михаила Мишустина.

Мишустин, напомним, говорил, что аналогов налога на вмененный доход нет в странах с развитой рыночной экономикой. В развивающихся странах такие налоги отменены либо будут вскоре упразднены. Схожие режимы сохраняются во Вьетнаме, Зимбабве, Кении, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, странах, на которые вряд ли стоит ориентироваться. Министр финансов Силуанов, в свою очередь, подтвердил, что Минфин не намерен отказываться от идеи упразднить ЕНВД к 2021 году. Он подчеркнул, что Минфин и ФНС проведут разъяснительную работу с участниками налогового режима. Это поможет им безболезненно перейти на обычные режимы налогообложения.

В Пермском крае процесс может завершиться с опережением на год. В его поддержку депутаты прикамского заксобрания в июне одобрили инициативу губернатора выделить муниципалитетам, досрочно отменившим ЕНВД, компенсации выпадающих доходов. На эти цели из краевого бюджеты в ближайшую двухлетку направят 2 млрд рублей дотаций. Перми в случае отмены ЕНВД будет полагаться около 900 млн рублей. Это позволит местным бюджетам безболезненно пережить переход от одной системы налогообложения к другой.

Отметим, что сейчас в России применяются две схожих системы налогообложения – ЕНВД и патент. Они имеют одну налоговую базу – малое предпринимательство – и собранные по ним средства поступают в местный бюджет. На федеральном уровне с 2021 года остается одна система – патент. Предприниматели могут выбрать либо его, либо УСН. У обеих систем есть свои преимущества. Если приоритетно сохранение упрощенной системы бухгалтерского учета – то стоит обратить внимание на патент. Если важнее низкая налоговая нагрузка, то для предпринимателей с небольшим оборотом напрашивается УСН. В Прикамье часть ожидаемого роста налоговых поступления в бюджет региона направят на программы поддержки предпринимателей, чтобы дать им время на адаптацию к новым условиям.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова