Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
10 СЕНТЯБРЯ, 2019
Восьмого сентября в двадцати прикамских муниципалитетах состоялись выборы в двадцать три органа представительной власти, в ходе которых среди 1064 кандидатов определялись обладатели 340 мандатов. В выборах участвовали 278 самовыдвиженцев и представители пяти политических партий. Подавляющую победу одержала «Единая Россия», забрав 250 мандатов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Прикамские единороссы в тринадцать с лишним раз опередили ближайшего преследователя – КПРФ – на долю которого пришлось всего 19 мандатов. Еще меньше получили СР – 13 и ЛДПР – 10. Самовыдвиженцам досталось 48 мест, а кандидаты от «Яблока» сито отбора не прошли.
Собрав 73,6 % мандатов, ЕР получила большинство во всех местных думах и советах, составы которых избирались в ЕДГ восьмого сентября, и подтвердила свой высокий прошлогодний уровень. Тогда на муниципальных выборах за партию власти было отдано 71,3 % голосов. За пять последних лет показатели «Единой России» на прикамских выборах выросли на 11,5 %.
«Все эти годы, от выборов к выборам, качественно менялся подход регионального отделения к организации выдвижения кандидатов. На порядок вырос уровень организации самой избирательной кампании. Как результат, мы имеем стабильный рост результатов», – поделился секретом успеха на выборах секретарь реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.
Не смотря на подавляющее преимущество, он оценил прошедшую избирательную кампанию как сложную и конкурентную. Лидер прикамских единороссов поблагодарил партийцев за результативную работу и призвал их не расслабляться накануне муниципальных выборов 29 сентября и 27 октября.
«Минувшие выборы в Пермском крае показали, что прошлогодние высокие проценты «Единой России» были не случайными, – говорит политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов. – В голосах избирателей я усматриваю поддержку избирателями тех инициатив, которые обозначили, реализовали и продолжают реализовывать краевые власти. Оппозиция не сформировала альтернативную содержательную программу, которая могла бы привлечь жителей региона. Думаю, у многих было искушение пойти по пути скандалов и черного пиара, как мы видели всю последнюю неделю в различных регионах. Но этот сценарий не был активирован во многом в силу грамотной модерации выборов политическим блоком администрации губернатора и организацией процесса со стороны комиссий».
Явка на вчерашних выборах составила 28,59 %. Для сравнения, на схожих по уровню и количеству участников муниципальных выборах в 2018 году явка составила 26,28 %, а в 2015 году – 23,74 %. В Крайизбирком и ТИКи поступило одиннадцать жалоб. Из них восемь – по поводу незаконной агитации в социальных сетях, две – на размещение агитационных печатных материалов возле избирательного участка, одна – по поводу призыва кандидата пойти на выборы. По всем ним проведены проверки, при выявлении нарушений они оперативно устранялись.
Эта информация прозвучала на заседании рабочей группы краевой общественной палаты по мониторингу выборов. Здесь уполномоченный по правам человека Павел Миков рассказал, что впервые на «горячую линию» его аппарата не поступило ни одного обращения по поводу нарушений. За соблюдением закона на избирательных участках также следил 431 наблюдатель от Общественной палаты. По словам руководителя ситуационного центра ОП Михаила Мухина, общественные наблюдатели не зафиксировали нарушения в организации избирательного процесса. Не поступала такая информация и на «горячую линию» ситуационного центра.
«Практика общественных наблюдателей себя зарекомендовала, – отметил председатель Дмитрий Красильников. – Надо, чтобы люди больше знали, что общественные наблюдатели не имеют политической окраски, они независимы и беспристрастны. Поэтому мы будем и дальше развивать институт общественных наблюдателей в Прикамье».
«С учетом того, что выборы проходили одновременно в двадцати муниципалитетах края, одной из главных задач было, чтобы они прошли спокойно, с минимальным количеством нарушений. Эта задача была достигнута», – рассказал собеседник «ФедералПресс» в краевой администрации. Комментируя итоги выборов, в ходе которых партия власти получила больше половины мест в представительных органах территорий, источник отметил, что это, в первую очередь, партийная победа.
Впрочем, совсем без нарушений не обошлось. В период агитации в крайизбирком поступило 25 жалоб на нарушения по поводу незаконной агитации (14 из них – на информацию в соцсетях), в день выборов – восемь обращений, из которых шесть на незаконную агитацию. Половину из этих шести одной публикацией собрал активист Сергей Ухов, который на этих выборах сам отслеживал нарушения закона. Получился забавный случай, когда правая рука не знает, что творит левая. С одной стороны Ухов в Facebook публикует призыв голосовать за конкретных кандидатов, с другой жалуется на подвоз избирателей. Когда разобрались в его жалобе, выяснилось, во-первых, что подавать ее надо не в избирком, а в полицию. А, во-вторых, жалоба запоздала, по факту нарушения уже вынесено решение мирового судьи, присудившего нарушителю штраф. Самому Ухову, возможно, еще предстоит объясняться с прокуратурой и выплачивать штраф по ст. 5.12 КоАП (нарушение правил ведения, изготовления, размещения агитации).
Политолог Алексей Копысов подтвердил, что избирательные кампании в Пермском крае выгодно отличались от скандалов на выборах в Петербурге, Москве, Хабаровском крае.
«Я читал, что в кабинках для голосования в Хабаровском крае находили ручки с логотипом ЛДПР, партии, которую представляет хабаровский губернатор. Не могу представить ничего подобного в нашем регионе. Администрации всех уровней от муниципалитетов до краевой просто не вмешиваются в работу избирательных комиссий», – отметил эксперт.
Отдельно Копысов подчеркнул преимущества прикамских избиркомов перед их коллегами из двух столиц. Оно складывается из того, что руководители территориальных комиссий работают на профессиональной основе, постоянно ведется обучение членов комиссий всех уровней, накапливается опыт ежегодных больших избирательных кампаний. Это позволяет в разных территориях единообразно трактовать спорные моменты и следовать букве закона.
Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков