Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Игра престолов» по-русски. Как пройдет перетасовка чиновников

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
9 ОКТЯБРЯ, 2019

Конфигурация сил в федеральных министерствах и ведомствах снова меняется. После сентябрьских выборов в политическом поле страны проявляются новые игроки. Волна кадровых перестановок катилась еще с мая, усиливаясь к Единому дню голосования. Эксперты считают, что это связано с новыми губернаторскими кампаниями и является заделом на выборы в Госдуму. Но речь идет, скорее, не о громких отставках, а о кадровых перестановках в Москве и регионах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Чиновников с весны считают

Начало октября ознаменовалось двумя яркими отставками. Если глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко ушел на почетную пенсию, то начальник Росгидрометцентра Максим Яковенко так просто не сдается.

3 октября на сайте кабмина было опубликовано распоряжение за подписью премьер-министра: «Освободить Яковенко Максима Евгеньевича от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Глава Росгидрометцентра неоднократно подвергался критике со стороны руководства страны. Есть мнение, что его обвиняли в неспособности предсказать вовремя наводнение в Иркутской области. При этом сам Яковенко сетовал на устаревшее метеорологическое оборудование.

Еще в начале июля подал в отставку руководитель Рослесхоза – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик. Он проработал на этом посту пять лет. Ранее занимал руководящие должности в Росприроднадзоре и Минприроды.

Назвать его плохим руководителем было сложно. Как сообщает «Коммерсант», за время работы Валентика «доходы от лесной отрасли в федеральный бюджет выросли в два раза — с 19,6 млрд до 39,5 млрд рублей». Тем не менее, он ушел в отставку по собственному желанию, да и многие проблемы лесной отрасли в тот период не были решены. Главой Рослесхоза назначен экс-руководитель Росимущества Сергей Аноприенко.

Еще одно кадровое решение не осталось незамеченным экспертным сообществом. 17 июня заместителем министра экономического развития РФ назначен Михаил Бабич, работавший ранее послом России в республике Беларусь. Собственный источник «ФедералПресс» в ведомстве связал назначение Бабича и появление у него новых полномочий с усилением позиции заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Новая коалиция, предположительно, будет управлять процессами интеграции в странах Евразийского континента, а также планирует укреплять экономические связи России и государств СНГ.

Поста также лишился главный инспектор МВД России генерал-майор полиции Эдуард Соболь. Его увольнение связывают с ротацией в силовых ведомствах.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что нужно разделять причины увольнения руководителей министерств и ведомств в каждом конкретном случае.

«Не думаю, что за всеми кадровыми решениями последних месяцев стоит одна какая-то причина. Сменившиеся должности, безусловно, значимы, однако в разной степени. Например, отставка главы ФСИН Геннадия Корниенко и начальника Росгидрометцентра Максима Яковенко – это не одно и то же событие. За этими перестановками стоят разные причины, и общей тенденции я лично не вижу», – добавил Михаил Виноградов.

Подготовка к «транзиту» или плановая ротация?

Продолжается «зачистка» в МЧС. Всего ликвидируют 578 региональных подразделений. В их числе – центры Госинспекции по маломерным судам и пожарно-спасательные части, а также центры управления в кризисных ситуациях, сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на доклад заместителя министра Игоря Кобзева.

При этом ведомство «нуждается в обновлении и финансировании», считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Необходимо предусмотреть деньги на укрепление МЧС», – заявил Бондарев, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову, когда глава Минфина представлял сенаторам проект федерального бюджета.

Слухи о вероятной отставке главы МЧС Евгения Зиничева тоже периодически появляются. Он проработал больше года, и этот период пришелся на крупные лесные пожары в Сибири и разрушительное наводнение в Иркутской области. Впрочем, какого-либо существенного подтверждения готовящейся отставки пока нет.

Как считает политолог Валерий Соловей, делаются важные шаги к будущему «транзиту власти». Соловей настаивает, что кадровая ротация в силовом блоке продолжится. Кроме того, вероятна «смена глав двух крупных государственных корпораций – «Транснефти» и «Газпрома». Руководителям этих компаний вменяют «экономические провалы».

Наращивает вес вице-премьер Константин Чуйченко. Его поддерживает силовой блок, пишет Telegram-канал «Кремлевский безБашенник». Вероятно, Чуйченко станет курировать работу региональных прокуратур.

По словам источника «ФедералПресс», близкого к правительству, до 1 ноября в регионах страны планируется создание межведомственных рабочих групп. В них войдут сотрудники ФАС, ФСБ, Росфинмониторинга, Федерального казначейства и налоговой службы. Они будут изучать факты хищения денежных средств, а также искать связи с заказчиками чиновников и организаций. Также под кураторством Чуйченко будет организовано взаимодействие между администрациями в регионах и органами прокуратуры. И эта работа уже началась. «Первой ласточкой» стало создание рабочей группы во главе с вице-премьером Чуйченко. Она будет изучать работу Министерства природы и даст оценку качества проводимой работы в области контроля над заповедниками и созданием туристических зон.

По данным «Давыдов.индекс», вновь появляются слухи о назначении первым лицом здания на Лубянке Сергея Павлова, который сейчас возглавляет СЭБ ФСБ России. Преемником Павлова тот же источник называет Сергея Алпатова.

Кроме того, ожидается замена министра труда и социальной защиты Российской Федерации, а также министра просвещения. На смену Максиму Топилину может прийти его первый зам Алексей Вовченко, а на смену Ольге Васильевой – ее заместитель Павел Зенькович. Эксперты считают, что такая кадровая перестановка будет воспринята как мягкая корректировка ведомств и не привнесет больших изменений в их работу.

Что стоит за перестановками в министерствах и ведомствах – обновление команды за пять лет до президентских выборов или плановая ротация? Мнения экспертов на этот счет разошлись.

«Страна стоит на пороге транзита. Кем бы ни был преемник, он будет политиком 21 века. И он должен будет работать с людьми, с которыми говорит на одном языке. И его приход будет более эффективен, если на важных постах в руководстве будут ровесники, так называемые «молодые технократы». Причем молодые необязательно по возрасту, а по взглядам и навыкам», – считает один из учредителей Российской ассоциации политтехнологов Олег Молчанов.

По словам эксперта, идет нормальный процесс смены поколений. И чем плавнее он ведется, тем лучше и безболезненней будет для общества и государства.

Кроме того, имеет место обычное обновление кадров. Многие руководители советского формата уже достигли предельного возраста нахождения на госслужбе и попросту не вписываются в современные реалии. Но они не привыкли к электронному документообороту и не готовы к быстрому принятию решений.

Кроме того, отмечает Молчанов, «государство подготовило большие кадровые резервы», провело обучение новых лидеров. Если не использовать этот резерв сейчас, то знания устареют, навыки потребуют обновления, многие подготовленные специалисты уйдут в бизнес, или их переманят за рубеж.

«Чтобы резерв постоянно пополнялся «головастыми» молодыми людьми, он должен стать работающим кадровым лифтом», – уверен Олег Молчанов.

Обычная рутина

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин не видит никакой сенсации в перестановках, а считает их «рутинной ситуацией, связанной с уходом на пенсию и переходом на другие месте службы».

«Например, есть несколько периодов, когда происходят кадровые изменения в силовых ведомствах. Это лето, а также октябрь-ноябрь. Причем для МВБ и ФСБ характерны ротации до 10-х чисел ноября. Это рутинная вещь, под нее подгадывают по срокам и выслуге лет», – считает Данилин.

Политические назначения, по мнению эксперта, связаны с единым днем голосования. Речь идет о возможных отставках губернаторов, подтверждении для отдельных из них участвовать в выборах на следующий срок. И здесь отставки и назначения влекут за собой кадровые перестановки либо в тех ведомствах, где они произошли, либо в регионах, куда пришли новые люди. Например, в Ставропольском крае вслед за новым губернатором появился новый прокурор и вице-премьеры. В других субъектах тоже наблюдается смена управленческой элиты.

«Региональный процесс влечет за собой и федеральные перестановки. Здесь на выборы завязана политическая составляющая отставок. Хотя некоторые назначения могут происходить вплоть до мая. Например, врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина назначили всего за три месяца до дня голосования, и он успел подготовиться», – отмечает Павел Данилин.

По мнению эксперта, до конца года будет наблюдаться целый процесс отставок и назначений. Причем в следующем году масштабнее он не станет. Наоборот, считает Данилин, постараются «разгрести поляну, чтобы наложение этого процесса на выборный было минимальным, потому что таким образом усложнится политическая картина в восприятии избирателей».

Политтехнолог Аббас Галлямов тоже не видит в произошедших кадровых перестановках ничего не обычного. По его мнению, это стандартный бюрократический процесс.

«Всегда в руководстве кого-то убирают, а кого-то назначают. Не хотелось бы делать из происходящего некие политические выводы, – полагает эксперт. – Обсуждать структурные перемены можно будет только тогда, когда Токарев, Бортников или Миллер действительно уйдут в отставку, причем одновременно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба Совета Федерации, пресс-служба Росгидрометцентра,Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области