Редакция «ФедералПресс» / Роман Колесников
Москва
14 ЯНВАРЯ, 2020
Эксперты представили восьмой интегральный рейтинг депутатов Государственной думы РФ. По мнению авторов проекта, в новом созыве нижней палаты Федерального собрания не окажется половины действующих парламентариев. Несмотря на то что до парламентских выборов остается еще более полутора лет, политические партии и члены их фракций в Госдуме уже вовсю начали работать с избирателями (это видно в том числе по их активности в медиа и социальных сетях). О полезности депутатов и их шансах на переизбрание – в материале «ФедералПресс».
Рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы» (КПДГД) впервые появился в феврале 2017 года и с тех пор обновляется каждые полгода. Помимо традиционной таблицы с указанием значений каждого из четырех индексов (активность в парламенте, индекс народного голосования, оценка экспертов, индекс цитируемости), напротив фамилий депутатов ГД в этот раз политологи в преддверии голосования посчитали, кто из народных избранников с наибольшей вероятностью вновь сможет представлять свой электорат в Думе следующего созыва.
По мнению экспертов, половина ныне действующих парламентариев не переизберется – эта группа народных избранников находится в «красной» зоне. Авторы рейтинга объясняют это мощным запросом на обновление в обществе. Один из возможных ответов на этот запрос – ротация депутатов в парламенте страны.
Желтым цветом в рейтинге помечено еще порядка 30 % депутатского корпуса: это означает, что у этих парламентариев средняя вероятность переизбраться. Как считает один из создателей исследования политолог Алексей Мартынов, «депутаты из нижней части «желтой» зоныдолжны принципиально изменить свои подходы и попробовать достучаться до своих избирателей».
Первая пятерка депутатов с самым высоким коэффициентом полезности состоит из Павла Крашенинникова, Ярослава Нилова, Анатолия Аксакова, Ирины Яровой и Антона Гетты. С прошлого рейтинга топ-5 практически не изменился. Только место Сергея Гаврилова на вершине списка наиболее деятельных народных избранников заняла Ирина Яровая. В прошлом исследовании авторы назвали Гаврилова «несравненным лидером по медийности». Это, очевидно, было связано со скандалом, случившимся во время визита группы депутатов во главе с Гавриловым в Грузию. В нынешнем рейтинге Гаврилов опустился на десятую строчку, при этом коэффициент его избираемости находится в «зеленой» зоне, из чего следует, что этот депутат, скорее всего, будет представлен и в парламенте следующего созыва.
На пять строчек по сравнению с прошлым рейтингом поднялся лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, его активность также отметили авторы исследования. У Журавлева один из самых высоких среди его коллег коэффициент переизбираемости в 2021 году. Активная работа депутата в сумме с нарастающим трендом на популярность малых партий может помочь «Родине» увеличить свое представительство в ГД.
По мнению Алексея Мартынова, «новая Дума даже структурно будет отличаться от Думы сегодняшней: возможно, будет больше партий». «Именно сейчас уже все выстраивается. Подготовка к думской кампании началась гораздо раньше, чем это происходило в прошлые разы», – отмечает Мартынов.
Что же касается партий, то наиболее крепкие позиции – у «Единой России». По мнению авторов доклада, фракция самой большой партии в Думе следующего созыва может обновиться на 46 %.
Наиболее тяжелое положение – у «Справедливой России». Приблизительно 61 % депутатов от этой партии находятся в «красной» и «желтой» зонах. «Большой вопрос, сможет ли «Справедливая Россия» преодолеть пятипроцентный барьер», – утверждает Мартынов.
Авторы исследования заявляют о непривычно раннем начале кампании по выборам в Госдуму 2021 года. Политологи говорят: это видно по тому, как депутаты активизировалисьпри работе в интернете, при работе в социальных сетях. В своих аккаунтах парламентарии начали писать чаще, интереснее и разнообразнее. Как следствие у них стало больше подписчиков. При этом следует заметить важный нюанс: наиболее активные депутаты находятся в возрастной категории 50–60 лет и это вполне соответствует электоральному запросу – таков один из выводов исследования.
Вместе с тем у народных избранников наблюдаются проблемы с отзывчивостью. Так, исследователи нашли аккаунты депутатов в четырех самых популярных социальных сетях и в личные сообщения написали вопрос: «Как попасть к вам на прием?». Ответили лишь 52 депутата, то есть чуть более одной десятой от состава всей ГД, причем наибольшую активность проявили представители «Единой России» – от них было получено 38 ответов.
Политологи рассказали, что подобный эксперимент проводился прошлой весной. Тогда на такой же вопрос ответили в два с половиной раза больше собеседников из Госдумы. Такая разница результатов выглядит по меньшей мере странной.
В эксклюзивном комментарии для «ФедералПресс» политолог Алексей Мартынов заявил, что за полтора года все еще может измениться. «Возможно, депутаты будут учитывать результаты исследования и что-то делать. Однако запрос на новые лица огромен. Поэтому неудивительно, что так сложилась картина, которую мы сегодня представили. Дума – это своего рода зеркало общества. Депутаты – в первую очередь представители общества, а во вторую – законодатели. Не стоит на зеркало сильно пенять, надо идти на выборы и выбирать тех, кого хочется, тогда все будет хорошо», – добавил эксперт.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский