Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
14 ЯНВАРЯ, 2020
На политическом небосклоне зажигаются новые и старые звезды. К привычным Жириновскому и Зюганову могут добавиться Сергей Шнур, Юрий Дудь, Захар Прилепин и создатель World of Tanks Вячеслав Макаров. Пока новых лидеров обвиняют в «хайпожорстве», находятся те, кто горит идеей объединить несистемную оппозицию и, если нужно, «качнуть» протест. Кто эти борцы за молодые сердца российского электората, выяснял «ФедералПресс».
О своих амбициях побороться за депутатское кресло уже заявил бывший депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков. У него, полагает политолог и социолог Эдуард Атанов, есть шанс побороться в Москве. Желание самого Рыжкова выдвинуться в столице означает, что своей победы в Алтайском крае он не видит. А в Москве, пусть небольшой, но шанс все-таки есть.
Среди возможных выдвиженцев называется Ксения Собчак. «Изменчивость Ксении Собчак может быть как ее плюсом, так и минусом. Это смена вектора вплоть до разворота, что убирает ее «ядерный» электорат. То она с Навальным, то против него. Женщина умная, но эта политическая размытость не дает однозначного прогноза», – отметил политолог.
Есть и другое мнение. Если Ксения Собчак все же пойдет в Госдуму, административный ресурс не будет играть лично против нее, считает политтехнолог Сергей Тараканов. «Если Ксения Собчак пойдет по одномандатному округу, шанс у нее есть. Но, пожелай она повести за собой политическую партию, вряд ли ей это удастся», – добавил эксперт.
Попробовать вернуть себе парламентское кресло может столичный политик Дмитрий Гудков. По мнению эксперта Эдуарда Атанова, у экс-депутата Госдумы тоже есть «определенная политическая аморфность», а еще семейственность, которая Гудкову-младшему на руку не играет. «Впрочем, в Москве Гудков может попробовать себя», – добавил эксперт.
От «Яблока» за депутатский мандат вполне может побороться Лев Шлосберг. «Он молодой, спокойный, полный сил. Способен заявиться от Псковской области. Вопрос лишь, насколько его кандидатура будет согласована самой партией», – сказал Эдуард Атанов.
О своем желании побороться за мандат заявляла член Совета по правам человека Екатерина Винокурова. «Она может отстаивать женскую повестку, закон о домашнем насилии. Но чисто на гендерной теме сложно победить в стране, где большинство населения придерживается патриархальных взглядов», – заметил политолог Атанов.
Не исключатся выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, если, конечно, он сам захочет избираться. «Правда, у Левченко есть риск политической забывчивости жителей Иркутской области. К 2021 году многое может поменяться, и, если политика в регионе целый год не будет видно, вряд ли у него будет шанс», – считает Эдуард Атанов.
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман – тоже один из потенциальных кандидатов. «Екатеринбург – один из протестных городов, и Евгений Ройзман может получить поддержку. Он яркий представитель оппозиционного электората, стрессоустойчив, но не имеет должного федерального охвата», – говорит Атанов.
В то же время источники в кругах политтехнологов сообщают, что Ройзман может сменить родной Екатеринбург на Санкт-Петербург, если найдет ресурсную поддержку среди местной элиты.
Возможно участие в парламентской гонке и писателя Николая Старикова, который «давно стремится в политику» и узнаваем на федеральном уровне. А его патриотическая повестка еще не говорит о том, что кандидат этот «удобный Кремлю». По мнению экспертов, Стариков «может притянуть патриотов-коммунистов, которые по каким-то причинам не хотят голосовать за КПРФ».
Время для принятия решения об участии в выборах еще есть. А вот реальные шансы у всех разные, и они будут зависеть от ряда факторов – внутриполитической, экономической и социальной ситуации, а также от фамилий вероятных соперников, считает президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. По мнению эксперта, за год ситуация в стране еще может измениться. Сейчас обсуждается, как пойдут оппозиционные лидеры – по партийным спискам или по одномандатным округам. «Тут нет однозначного ответа. Я думаю, что будут идти самостоятельно при поддержке той или иной партии. Ведь политик не может запретить партии поддерживать себя на выборах», – полагает Минтусов.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что настроение в обществе сегодня такое: оппозиционные лидеры могут попасть в Госдуму по мажоритарным округам. «И у Ройзмана, и у Рыжкова шансы есть, если против них не будет применен некий административный кульбит. Могу также выделить лидеров «Яблока» в Санкт-Петербурге – Григория Явлинского и Бориса Вишневского», – отметил Куртов.
Вместе с тем, Куртов говорит и о таком явлении, как «поп-политика 21 века», то есть сегодня известным может стать любой яркий блогер. «У меня нет сомнений, что Юрий Дудь наберет голоса в промышленном городе, где его знают», – считает политолог, добавляя, что новый лидер может сформироваться буквально за полгода.
Но Дудь, если он все-таки пойдет на выборы, относится, скорее, к списку провластных кандидатов наряду с создателем «танчиков» Вячеславом Макаровым и певцом Сергеем Шнуровым. Их задачей, скорее всего, будет – «собрать» под свои знамена тех, кто на выборы обычно не ходит – молодежь. «Эти три фамилии пустили в прессу специально сейчас, хотя еще рано до официальных заявок на выдвижение. В высоких кабинетах тестируют, кто из этих трех людей какие эмоции вызовет у населения. И на того, чей образ будет наиболее удачным, сделают ставку как на еще одну системную оппозицию», – сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю.
Впрочем, не все эксперты соглашаются с тем, что ярких оппозиционных лидеров мы вообще увидим в бюллетенях в 2021 году. По словам политолога Владимира Перевозчикова, возможен сценарий Москвы, когда таким кандидам, как Ройзман и Гудков, просто не удастся зарегистрироваться, а выборы пройдут «по сценарию увеличения формального числа партий в бюллетенях», – отметил Перевозчиков.
Основными протестными городами, где и будут выдвигаться несистемные оппозиционеры (а в противовес им – и системные), станут миллионники. Прежде всего, Москва и Санкт-Петербург.
Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов полагает, что в мегаполисах сложнее «сфальсифицировать выборы не в пользу оппозиции», и там, как правило, более сильны либеральные настроения. «В крупных региональных центрах больше вероятности, что оппозиционеры выиграют. Что касается маленьких городов, там должны произойти конкретные события, которые настроят жителей против власти. Но их сложно прогнозировать», – отметил Минтусов.
Политолог Владимир Перевозчиков считает, что оппозиционные кандидаты будут баллотироваться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, где «уровень культуры и критичности выше, больше социальная активность». По мнению эксперта, для того чтобы набрать голоса, оппозиционные политики будут выступать с местной повесткой, а также популярными в стране темами мусорной реформы, медицины, образования, повышения пенсионного возраста. «Тут также важны подача и харизма, да и сама территория. Есть города, где люди могут посудачить на кухне, но на улицы не выйдут и даже на избирательные участки не придут», – полагает эксперт.
Опыт «умного голосования» вряд ли будет использован на выборах в Госдуму. По мнению политолога Перевозчикова, такая технология, возможно, сработала бы лишь в Москве или Санкт-Петербурге, где соцсети в большей степени влияют на настроение избирателей. Но даже если не брать в расчет «умное голосование», способы прихода к власти оппозиции могут быть самыми разнообразными. Политтехнолог Сергей Тараканов считает, что на выборах в 2021 году «страна увидит множество других интересных методов и технологий, и на это действительно будет интересно посмотреть».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский