Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
17 ЯНВАРЯ, 2020
На протяжении всей истории российского управления госслужба в целом считалась системой довольно громоздкой. Меняется она медленно, но тем самым обеспечивает стабильность, даже со всеми бюрократическими недостатками. Между тем современное поколение россиян решение проблем «по-старому» уже не устраивает, и оно предъявляет к чиновникам новые требования: открытость, понятная кадровая политика. Да и образ чиновника нужен уже другой. О том, как меняются управленцы, рассказали сами губернаторы в дискуссии о современном госуправлении, которая прошла в РАНХиГС в рамках Гайдаровского форума. Подробности – на «ФедералПресс».
Последние годы принесли новые вызовы для государственной службы. Стандартный госслужащий должен уметь работать в интернете, общаться с гражданами в соцсетях. Эти навыки должны быть доступны современным чиновникам. Задачи становятся более комплексными и требуют новых навыков, рассказал и. о. заместителя министра экономического развития России Азер Талыбов. «Современная система управления должна привлекать молодежь. Здесь важно, чтобы гражданская служба могла конкурировать, и одной зарплатой это сделать невозможно», – сказал Талыбов.
По мнению эксперта, у молодых госслужащих должна быть возможность обучаться и заниматься саморазвитием. Сегодня в органы власти внедряют HR-партнеров, которые помогают чиновникам добрать необходимые навыки. Талыбов рассказал, как в министерствах внедряются опенспейсы, когда руководитель и подчиненные сидят в больших пространствах и видят друг друга. «Технологии и структура работы должны эволюционировать. И люди, прошедшие через разные подразделения внутри министерства, справляются лучше, чем новички», – сказал и. о. заместителя министра.
По словам Азера Талыбова, сегодня все страны мира борются за таланты и хотят создать своим чиновникам более выгодные условия. Это не только зарплаты, но и возможность заниматься спортом, учиться и развиваться. «А через систему управления целями мы помогаем всем одинаково думать», – добавил Талыбов.
И. о. заместителя министра экономразвития считает, что кабинеты чиновников не должны превращаться в «закрытые крепости», куда «надо прорываться». «Не надо делать длинных записей и стоять очереди, чтобы решить вопрос. Надо проблемы разрешать быстро, это современный мировой тренд. И мы создаем пространства, где эта коммуникация происходит мгновенно», – добавил Талыбов.
В обычной среде, пока человек дойдет по длинному коридору, пока к секретарю запишется, пока попадет к чиновнику, столько времени пройдет, что окажется – решать уже нечего. «У нас же каждый сотрудник понимает, что решает важную государственную задачу, поэтому работает быстро», – считает представитель министерства.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис слова Талыбова подтвердил. «Когда попал в обновленное министерство, даже не ожидал такой адекватности. Резкое изменение ощущений, что ты не в чиновничьем здании, где говорят с пренебрежением. Я вошел в здание министерства экономического развития, но там люди уже другие. Это крутая идея была сделать опенспейсы», – сказал Чибис и добавил, что мечтает в своем регионе сделать так же.
По словам проректора РАНХиГС Дмитрия Буташина,чиновники в министерствах, которые привыкли прятаться за тяжелыми дверями, действительно постепенно исчезают. «Они уходят, не выдерживая работы в новой формации. Их заменяют те, кто к такой открытости готов», – добавил Буташин.
Регионы подстраиваются под новый формат работы так же, как министерства. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Губернатор Рязанской области Николай Любимов честно признался: до открытости в головах чиновникам еще надо дойти. «Если чего-то требуешь от людей, и они не знают, как это сделать, твое требование бессмысленно. Поэтому благодарен РАНХиГС за совместный обучающий проект», – отметил Николай Любимов.
В то же время глава региона сообщил, что, несмотря на новые требования, в администрации «текучесть небольшая». Большинство региональных чиновников так или иначе стараются подстроиться под новые требования. «Больно набивать шишки, но мы это делаем. Надеемся свои практики распространить на страну», – сказал Любимов.
Самарская область к опенспейсу готова и работает над развитием единой информационной системы управления кадров. Как рассказал губернатор региона Дмитрий Азаров, в регионе создана целая командосфера из финалистов проекта «Лидеры России». И теперь перед региональными чиновниками стоит амбициозная задача – внедрять в свою работу искусственный интеллект. «Мы понимаем, какая потребность есть в кадрах, и надеемся, что платформа поможет как управленцам, так и бизнесу. Скромность – это ключевое мое качество», – подытожил Азаров.
58 субъектов страны внедряют систему цифровизации в кадровую работу, сообщил и. о. директора департамента государственной службы и кадров правительства Российской Федерации Андрей Сороко. «За 2019 год пять субъектов страны выразили готовность перейти в единую цифровую кадровую систему. Думаю, в ближайшие пару лет это сделают все регионы», – считает Андрей Сороко.
Всего по итогам прошлого года 60 % личных дел переведены в электронный вид. В министерствах и региональных администрациях создаются личные кабинеты руководителей, где чиновники могут видеть работу своего ведомства в режиме онлайн. А сотрудникам до конца 2020 года создадут цифровой профиль, где видна информация о нем и его действия. В единой информационной системе чиновники также могут обучаться в режиме онлайн. «То есть в специальном портале видно движение по службе, характеристики сотрудника. Мы даже цифровые матрицы студентов создаем, чтобы в дальнейшем продвигать их на госслужбу», – рассказал Сороко.
Разговор про «цифровой экстаз» с областными администрациями начал Андрей Сороко. Тему главного кадровика российского Кабмина продолжил зампредседателя правительства Нижегородской области Андрей Бетин. По мнению нижегородского чиновника, «несчастливый госслужащий не может сделать гражданина счастливым». И столбом «к счастью» чиновников стало внедрение специалистов по HR в органы власти на местах.
В Нижегородской области создали портал «Команда правительства». Его уже просмотрело свыше 2 млн человек, а 38 тысяч зарегистрировались через портал «Госуслуги». Подобная методика, по словам Бетина, применяется в президентском резерве. «Анкеты на портале заполняют не только городские и областные чиновники, но и совершенно посторонние люди. Мы никого не заставляли», – сказал Андрей Бетин.
Подход был необычным. По словам Бетина, в блок HR за полтора месяца «набрали людей, которые никогда раньше не работали в госслужбе». Они должны были выработать нестандартный подход к чиновникам. «Каждый диванный специалист считал, что может стать министром культуры Нижегородской области. Но конкурс прошло немного специалистов, и лишь с пятью провел собеседование лично губернатор», – рассказал зампредседателя областного правительства.
А еще на HR-портале «Команда правительства», как сообщил Бетин, любой житель региона может обратиться со своим предложением и пожеланием. И областные чиновники обязаны будут его рассмотреть.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский