Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
21 ФЕВРАЛЯ, 2020
Один из солнечных апрельских дней, очевидно, станет для россиян днем рождения обновленной Конституции. И регионы к нему готовятся уже сейчас. Президент страны Владимир Путин употребил слово «плебисцит», отойдя от термина «общероссийское голосование», которое прописано в законопроекте. О задачах на плебисцит, прогнозах и горячей поре политтехнологов – в материале «ФедералПресс».
Явка даже на всероссийское голосование (официально оно не регламентировано никакими законами) имеет важное значение, прежде всего для президента, который предложил поправки. Как сообщает ряд СМИ, регионам поставлена задача: минимальная явка – 60 %, поддержка поправок – около 70 %. Как рассказал «ФедералПресс» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, ответственность за достижение показателей возложат на заместителей губернаторов по внутренней политике.
Вместе с тем источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, поведал, что на самом деле ожидаемых результатов голосования три: 60, 70 и 80 процентов. Цифры зависят от территории. Например, в Татарстане и на Северном Кавказе за поправки могут проголосовать 90 %, а в Москве – менее 50 %.
Эксперты расходятся в прогнозах по явке на голосование. Пока, считают собеседники агентства, рано говорить о явке свыше 65 %. Называются куда более скромные цифры – 30–40 %. Это – ядро. К ним можно добавить 10–20 % тех, кто просто активный и всегда ходит на выборы, – получается 50 %.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что население «раскачается» ближе к дате голосования. Хотя уже сейчас Нечаев прогнозирует явку на уровне тех самых 53–55 % – это люди, которые готовы пойти на голосование. И к апрелю их станет еще больше: Нечаев полагает, что порядка 68–76 % в среднем по стране, хотя многое будет зависеть от погоды и непредвиденных событий. «Власти будут ориентироваться, вероятно, на 2/3 голосов «за». Полагаю, свыше 90 % избирателей проголосуют за поправки», – предположил Нечаев.
Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский полагает, что разнарядка для регионов может быть стандартной – «минимум 45 %, или губернатор рискует получить по шапке».
Активная работа по мобилизации граждан развернется, как только будет объявлена дата голосования. Группа политтехнологов, ответственных за пропаганду и мобилизацию, уже определена. Организацией процесса будут заниматься политтехнолог Григорий Казанков, наружной агитацией и частью мероприятий – «ИМА консалтинг», продвижением в интернете – Владимир Табак, спецпроектами – Олег Матвеичев, Дмитрий Гусев и Экспертный институт социальных исследований.
Григорий Казанков сообщил «ФедералПресс», что «механизмы будут и стандартные, и нестандартные». О каких именно «нестандартных» методах мобилизации идет речь, пока не уточняется.
В экспертном сообществе говорят, что к стандартным механизмам относятся подключение к агитации местных глав, депутатов, лидеров общественного мнения и т. д. К использованию традиционной схемы в этот раз склоняется политтехнолог Константин Калачев. Те структуры, которые обеспечивают мобилизацию и результат на любых местных, региональных и федеральных выборах, «будут задействованы в полной мере», в том числе по мобилизации молодежи и организации праздничных мероприятий в день голосования. «Превращение голосования в праздник – тоже не изобретение велосипеда. У нас каждые выборы – это праздник, возвращающий советские традиции проведения голосований – буфеты, пирожки, концерты и прочее», – отметил Калачев.
По мнению политолога Сергея Смирнова, «эффективнее всего разъяснять суть поправок и агитировать за явку на голосование мог бы уважаемый на своей территории человек, не связанный ни с властью, ни с какой-либо политической партией».
Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при агитации будут найдены точки морального стимулирования людей. И они уже прощупываются. В работе с общественным мнением «будет показан образ Запада, который давит санкциями, пытается оскорбить, отделяет от нас соседей». «В политических ток-шоу на телеканалах уже обсуждаются вопросы «родитель номер один» и «родитель номер два», показывается изнанка Запада», – заметил эксперт.
Политолог Дмитрий Нечаев считает, что традиционные методы наиболее вероятны, «поскольку речь идет о традиционных ценностях». Но возможность проголосовать будет обеспечена всем: и тем, кто живет удаленно, и тем, кто физически не сможет дойти до участка в день голосования. «Думаю, даже космонавтам дадут возможность проголосовать за поправки», – добавил Нечаев.
Использование традиционных методов мобилизации в политтехнологической среде объясняют тем, что «в таком аврале новые физически невозможны». Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов все же витиевато заметил, что «наверняка одно не будет исключать другого».
В экспертном сообществе предупреждают о возможном возникновении рисков. Пока идет обсуждение поправок в Конституцию (а их с каждым днем становится все больше и больше), люди начинают путаться и не понимают, за что все-таки им предлагают голосовать. Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский предположил, что может возникнуть проблема «с таймингом». «Пока разворачивается неповоротливая бюрократическая машина, идет время. А простому россиянину не до конца понятно, что лично он получит от изменений в Конституцию, как изменится в лучшую сторону лично его жизнь», – сказал Игнатовский и добавил, что должна появиться наглядная агитация, доходчиво объясняющая это.
По мнению доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева, главный мотив изменений понятен – заложить в основной закон страны те ценности, которые помогут ответить на вопросы: кто мы, кем были и кем будем. «Думаю, политическое руководство страны ставит задачу интегрировать в Конституцию те символические аспекты, которые разделяет большинство населения нашей страны, – считает Нечаев. – Задача поправок – провести в Конституции четкую линию, что Россия появилась не в 1992-м, не в 1917-м, а имеет более чем тысячелетнюю историю».
Есть, по мнению эксперта, и некий мотив собрать в едином порыве все русскоязычное население мира либо тех, кто разделяет традиционные ценности, включая понятие семьи, народа, культуры.
Голосование также должно показать «нашу самодостаточность». Недаром в одной из предложенных поправок заложена мысль о том, что Россия будет руководствоваться приоритетом отечественного права над международными нормами.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин