Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
Курганская область
3 МАРТА, 2020
Общественная палата России дала старт новому сезону региональных форумов «Сообщество». Первым в этом году гражданских активистов принимает Курган. Общественники со всего Урала обсуждают вопросы привлечения социальных инвестиций. О чем речь – расскажем в материале «ФедералПресс».
Выбор Курганской области для проведения первого в этом году форума «Сообщество» стал не случайным. Во-первых, Зауралье еще не принимало у себя активистов Урала, во-вторых, Минэкономразвития отмечает этот регион как один из самых проблемных по уровню развития некоммерческого сектора. Но слова – это одно. И Общественная палата России решила лично проверить, так ли это. Как сказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева, «получить срез общественного мнения».
Губернатор региона Вадим Шумков, получив слово, поспешил объясниться: не он виноват в слабом развитии некоммерческого сектора в регионе – он всего полтора года руководит регионом. Он, наоборот, за НКО, даже увеличил объем финансирования на региональные гранты. Правда, тут же сказал: «Простого выделения средств не будет». Чтобы получить эти гранты, нужно представить проект, соответствующий государственным трендам и задачам. Например – охрана госграницы для казачьих организаций. Но когда был задан неудобный вопрос, как попасть на этот «закрытый конкурс грантов», Шумков ушел от ответа.
Некоммерческий сектор в стране получил серьезное развитие в последнее десятилетие (конечно, в разных регионах в разной степени). Но до недавнего времени большинство НКО существовали на голом энтузиазме. Гранты (от президентских до муниципальных) удается получить не всем. Между тем все социальные проекты направлены на улучшение жизни людей.
По словам Лидии Михеевой, ситуация такова, что основным инвестором в социальную сферу остается государство. И чтобы улучшить жизнь конкретного человека, о чем в своем послании говорил президент Владимир Путин, нужны целевые инвестиции, выверенные решения. В том числе поэтому принято решение о внесении в Конституцию нормы об адресной социальной поддержке граждан. «Мы это хотим закрепить в Конституции, чтобы будущие поколения знали, чем должно заниматься государство – главный инвестор в социальную сферу», – пояснила Михеева.
Социальные инвестиции, по словам члена ОП РФ Елены Тополевой-Солдуновой, придут в развитый некоммерческий сектор. «НКО являются важнейшим инструментом и каналом привлечения инвестиций», – отметила Тополева-Солдунова.
Но социальный эффект может быть достигнут только при помощи экспертов, которые помогут верно рассчитать процесс.
Все ближе некоммерческий сектор к получению социальных заказов от государства. Директор департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Саакян напомнила о соответствующем законопроекте, который позволит некоммерческим организациям выйти на новый уровень развития. НКО смогут предоставлять социальные услуги. Например, в сфере допобразования. «Создаются условия для повышения качества этих услуг и их доступности», – отметила Саакян.
По мнению члена ОП РФ Натальи Починок, инвестиции в социальную сферу помогут развитию некоммерческого сектора. Социальное предпринимательство – это, по сути, один из инструментов борьбы с бедностью, и он работает в стране. Починок попросила региональные власти решить вопрос создания Центра инноваций социальной сферы, что позволило бы качественно улучшить работу в этой сфере.
Но не только НКО должны думать, как сделать что-то полезное для людей и найти на это деньги (заработать их). Член комиссии ОП РФ по экономике Вадим Ковалев полагает, что и профессиональный бизнес должен сам желать участвовать в этом. «Если мы с бизнесом не будем договариваться, выстраивать грамотные партнерские отношения, ничего хорошего у нас в стране не будет появляться. Бизнес должен вкладывать в социальную сферу, иначе все уедут из региона, и некому будет работать», – уверен Ковалев.
Более того, эксперт посоветовал местным властям подумать о создании совета по корпоративному волонтерству. «Если вы планируете свою жизнь и деятельность на большой горизонт, в ваших интересах жить вместе с людьми и поддерживать их», – поддержала эту мысль секретарь ОП РФ Лидия Михеева.
Кто бы ни брал на себя обязательства по развитию городов и сел, ориентироваться нужно на мнение и пожелания жителей, уверен член ОП РФ Андрей Максимов. «Очень важно переходить от технологий, которые по инерции идут, к чему-то более современному и интересному, – сказал эксперт. – Прежде всего, технологии, которые идут от самих жителей».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва