Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Дезинфекция по-русски. Зачем Россию «залили» хлоркой?

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
13 АПРЕЛЯ, 2020

Борьба с распространением коронавируса наращивает темпы. Каждый город и поселок большой страны заинтересован в том, чтобы уменьшить риски. Насильно всех россиян запереть в квартирах не получится, и в этой ситуации власти делают, что могут: обрабатывают общественный транспорт, места массового скопления людей. Ну и самих россиян в эти дни просят быть особенно внимательными к своей гигиене. Вот только привычная хлорка, которой активно обрабатывают поверхности, для аллергиков превращается в настоящий кошмар. Что делать в этом случае? Рисковать здоровьем людей? Есть ли какой-то еще механизм обработки помещений, доступный и безопасный для всех? Разбирался «ФедералПресс».

Как обеззараживают города

В российских регионах активно применяют хлорсодержащие препараты для дезинфекции помещений. В Екатеринбурге, в Симферополе, в Красноярске собеседники «ФедералПресс» рассказали, что хлорсодержащими жидкостями обрабатывают общественный транспорт, подъезды, лифты. Крымский журналист Мария Орлова рассказала, что управкомпании выдали своим уборщицам хлор. «Правда, наша уборщица была с бутылочкой спирта. Она сказала, что выдают хлор, а у нее аллергия на него. Так что спирт начала покупать сама, чтобы протирать в подъезде все ручки и кнопки лифта», – рассказала Орлова.

Политолог Даниил Рубинович сообщил о том, что в Красноярске обрабатывают общественный транспорт хлорсодержащими препаратами. «Это водители делают примерно раз в два часа», – поделился Рубинович.

В российских регионах утверждены планы организационных санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции и предусмотрены средства на их реализацию, рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе Роспотребнадзора. Руководителям территориальных органов ведомства приказано организовать контроль за соблюдением дезинфекционного режима на транспортных узлах (аэропорты, порты, железнодорожные и автовокзалы), в местах массового скопления людей (в том числе, на торговых объектах), контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

По информации пресс-службы, еще 23 января вышли инструкции Роспотребнадзора по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом. В них говорится, что для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп, в том числе хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества. Иными словами, используя более дешевый концентрированный хлор, в регионах действуют, согласно действующим санитарным правилам.

Инструкции давние

Методика защиты от вирусных и бактериологических угроз в России отработана довольно давно. По словам подполковника запаса МВД России Олега Иванникова, в таких случаях начинает работать принцип межведомственного взаимодействия. Все мероприятия по ликвидации угроз финансируется обычно либо за счет резервного фонда правительства, либо за счет фондов регионов. «Планы по дезинфекции и обеспечению безопасности отработаны годами, начиная с советских времен. Сейчас основная задача – это обеспечение безопасности граждан и недопущение развития эпидемии. Основная нагрузка ложится на районные власти, то есть на муниципалитеты, префектуры и районные управы», – рассказал Иванников.

Олег Иванников отмечает, что в случае с обработкой помещений и общественного транспорта хлором, речь идет об экономической целесообразности. Современные средства дорогие, поэтому где-то в регионах используется концентрированный хлор. По мнению эксперта, это может усугубить течение аллергии, но даже в этом случае «польза от применения хлорсодержащих препаратов превышает возможный ущерб».

Как избежать аллергии?

По словам аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Олеси Ивановой, аллергическая реакция развивается на белковый компонент вещества. Но есть такой термин, как «гаптены». Это когда химическое вещество связывается с белками собственного организма. Например, такое бывает при лекарственной аллергии. Чаще всего в этих случаях развивается реакция замедленного типа в виде дерматита и происходит контакт кожи. «Если это атопический дерматит или бронхиальная астма, то хлорсодержащие средства являются больше раздражающим агентом. Но, когда аллергик получает базисную терапию, он не должен опасаться паров дезинфицирующих средств», – рассказала Иванова.

Важно иметь невоспаленную слизистую оболочку или кожу, чтобы минимизировать риски обострения заболевания. По словам врача, как любой раздражающий агент, хлор может вызвать обострение. Скорее всего, то, что сейчас могут отмечать жители регионов, где широко применяются хлорсодержащие вещества, – это раздражающий фактор. Важно снять основное воспаление кожи, восстановить ее целостность, тогда и хлор не будет вызывать такого раздражения. Кроме того, «обладателям» атопического дерматита важно применять меры при использовании спирта и других антисептиков: увлажнять кожу, поскольку эти препараты ее подсушивают. И, конечно, при возникновении аллергии важно обратиться к врачу и следовать медицинским рекомендациям.

Как отметил научный журналист Михаил Котов, вещества на основе хлора против коронавируса эффективны, поэтому их используют. «Сам по себе хлор не аллерген, это простое вещество, но он ирритант, то есть может вызывать раздражения слизистой и кожных покровов», – рассказал журналист.

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич солидарен с мнением о том, что реализация инициативы не должна дискредитировать саму инициативу. «Важно, чтобы весь процесс дезинфекции проводился строго по протоколу», – отметил Менделевич.

По словам депутата, в регионах принимаются комплексные меры по защите от коронавируса, поэтому объяснимо использование хлора. «Вся процедура должна проходить в соответствии с протоколом, утвержденным Роспотребнадзором. Общественный транспорт, придомовые территории – это места массового скопления людей, они потенциально опасные. Поэтому вопрос дезинфекции – один их важнейших», – подчеркнул Борис Менделевич.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева,pxfuel.com