Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Претендент в особый список. История и перспективы «сбежавшей» из Челябинской области «Макфы»

Редакция «ФедералПресс» / Елена Мицих
Челябинская область
20 АПРЕЛЯ, 2020

На этой неделе вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук сообщил, что регион подготовил перечень компаний, которые будут претендовать на вхождение в список системообразующих предприятий России. Его формирование идет на федеральном уровне, и к нему будет особое внимание в период, когда экономика страны и регионов переживает колоссальное испытание ограничениями из-за пандемии коронавируса. В прежнем списке системообразующих было около 20 южноуральских предприятий и десятки «прописанных» в других регионах, но фактически ведущих свою деятельность в Челябинской области. Одна из таких – «Макфа», которая ассоциируется с семьей экс-губернатора Михаила Юревича. Изначально она была зарегистрирована в Челябинске, потом у нее появился кипрский акционер и она сменила «прописку» на московскую. В областном минсельхозе ей дают высокую оценку, что может говорить о вероятности попадания компании в новый список. «ФедералПресс» собрал максимум информации о предприятии и его работе.

Компания Юревичей

Сегодня «Макфа» выпускает преимущественно макаронные изделия, муку и крупы. Всего же ассортимент превышает 150 наименований, говорится на сайте компании. Зерновые культуры выращивают на Южном Урале, в Алтайском и Ставропольском краях, есть крупный мукомольный комплекс. На Алтае «Макфа» имеет собственный крупозавод.

«Макфа» поставляет свою продукцию в каждый регион России, а также в 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Европу, Азию, Южную и Северную Америку и страны СНГ», – сообщается на сайте компании.

Считается, что компанией по факту владеет семья бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он основал ее в 90-х годах, поработав директором Хлебокомбината № 1. С 1995 по 2000 год был председателем совета директоров агропромышленного объединения «Макфа». В состав этого агропромышленного холдинга, говорится в открытых источниках, вошли и непосредственно фабрика «Макфа», и Хлебокомбинат № 1, а также Сосновский комбинат хлебопродуктов, АТП «Темп-Автотех» и другие. Однако в самом конце 90-х годов бизнесмен ушел в политику: дважды становился депутатом Государственной думы, в 2005 году был избран главой Челябинска, в 2010-м губернатором. После отставки в 2014 году Михаил Юревич еще попытался попасть в Госдуму, однако сделать этого не удалось. В 2017 году он попал под уголовную статью за получение взятки предположительно от бывшего министра здравоохранения Виталия Тесленко. Однако автор «дорожной революции», как Юревич запомнился народу, успел скрыться сначала в Израиле, а затем, вероятно, в Великобритании. Он находится в международном розыске и арестован заочно.

Михаил Юревич

Если расцвет торгового бизнеса семьи Юревича пришелся на период его губернаторства и сразу после него (появление ТРК «Родник», «Алмаз», выделение огромного участка земли под ТРК Cloud), то о продовольственном секторе так однозначно сказать сложно.

«Появились возможности возделывать поля, было налажено производство и сбыт на международном уровне. Но сложно сказать, что «Макфа» как-то разбогатела во времена губернаторства Юревича или была бы замечена в каких-то антиконкурентных соглашениях и тому подобном. Компания была сама по себе сильная. Конечно, определенные вопросы со сбытом продукции решались: появились, например, магазины «Проспект». Сейчас это крупная промышленно-финансовая структура», – рассказал источник «ФедералПресс».

Однако его компания все это время продолжала работать, и вполне успешно. Руководство холдингом взял на себя отец экс-губернатора Валерий Юревич. В августе 2017 года появилась информация, что «Макфа» ушла в кипрский офшор Rantip Invest Limited. Об этом были соответствующие записи по данным «СПАРК-Интерфакс». Якобы свои более чем 70 процентов фирме передал именно отец бывшего чиновника. В пресс-службе компании тогда не стали отрицать появления иностранного акционера, но поспешили успокоить: бюджет страны от этого только выиграет.

«С появлением в числе акционеров АО ««Макфа» иностранного акционера суммы налогов, внесенных в бюджеты Российской Федерации, не уменьшатся, а увеличатся по сравнению с ранее уплаченными. Так, увеличится налог с дивидендов – с 13 до 15 %. Суть в том, что дивиденды, причитающиеся к выплате иностранным акционерам компаний, облагаются налогом по более высоким ставкам, нежели дивиденды российских акционеров», – говорили в 2017 году в пресс-службе «Макфы».

В тот год компания обещала заплатить около 1,5 млрд рублей налогов. Тогда же она сменила «прописку» с челябинской на московскую. Однако основные производственные мощности все же остались на Южном Урале.

Тайны руководства

Согласно данным «Сэлдон Базис», АО «Макфа» действует с 31 октября 2001 года. В 2019 году ее уставной капитал составлял 2,8 млн рублей. В 2018 году чистая прибыль превышала 2,3 миллиарда. В настоящее время у АО «Макфа» числятся три действующие дочерние организации: ООО «Арктика-Сервис», АО «ГОГИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ БАЗА» и ООО «УК «АгроМАКФА», еще 17 учреждений в ЕГРЮЛ числятся как недействующие.

Несмотря на то что «Макфа» основательно ассоциируется с семьей Юревичей, юридически компанией в настоящее время они не руководят. Как следует из базы «Сэлдон Базис», с 21 ноября 2002 по 4 августа 2005 года руководителем был Сергей Витальевич Турковский, далее – Валерий Михайлович Юревич, но только до 1 июля 2016 года. Далее информации за три года найти не удалось. Однако известно, что с 12 сентября 2019 года Юревич Валерий Михайлович больше совсем не входит в состав органов управления «Макфы». Юридически реорганизация АО «Макфа» прошла с февраля по июль 2018 года. В настоящее время, согласно открытым данным, держателем реестра акционеров является ЗАО «ВТБ Регистратор». Найти актуальную информацию о генеральном директоре не удалось. В 2018 году о 80-летнем юбилее «Макфы» рассказывали тогда еще генеральный директор управляющей компании «Макфа» Валерий Юревич, председатель совета директоров компании «Макфа» Дмитрий Мешков и исполнительный директор «Макфы» Мария Дьяконова.

Валерий Юревич

С «Макфой» связана еще одно юрлицо: общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «М-групп», которое было создано в июле 2017 года, то есть примерно в то же время, когда появился кипрский акционер. Совладелицей была записана Марина Савранская, гендиректором – Вадим Иванов. Уставной капитал – всего 10 тысяч рублей. Уже в 2018 году ее прибыль составила 1,45 млн рублей, выручка же выросла почти до 90 млн. До этого действовало ООО «Управляющая компания «Макфа», и вот ее совладельцем как раз был Валерий Юревич, но только до ноября 2005 года. Общество просуществовало с апреля 2004 по август 2018 года, после чего было ликвидировано.

Макаронные перспективы

Несмотря на юридические перипетии, компания «Макфа» продолжает работать и претендует на вхождение в новый список системообразующих предприятий страны. Как сообщил на этой неделе в ходе брифинга первый заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, именно такой бизнес сейчас наиболее востребован и имеет наибольшие шансы на выживание в период пандемии и закрытия многих предприятий.

«Границы РФ закрылись, а продукты питания – это товары ежедневного спроса. Поэтому сельское хозяйство и все? что связано с переработкой продуктов питания, безусловно, получило дополнительный стимул для роста», – рассказал ранее Егор Ковальчук.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области дают положительную оценку деятельности компании «Макфа».

«Одна из девяти агрокомпаний Челябинской области, вошедших в список системообразующих? – акционерное общество «Макфа» – крупнейшее предприятие переработки, ведущий экспортер готовой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Макаронные изделия, крупы, мука, хлопья этого предприятия известны в 35 странах мира. По объему производства макаронных изделий компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой продукции. В том, что в Челябинской области в три раза выше фактического потребления производство хлебопродуктов, а регион занимает 26 % отечественного рынка макаронных изделий, 9 % рынка крупы, около 8 % – муки, значительная роль принадлежит компании «Макфа», – рассказал о значимости компании заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

В минсельхозе отметили, что производственные мощности предприятия расположены в семи субъектах Российской Федерации. В Челябинской области действуют два мельничных комплекса АО «Макфа» мощностью 200 000 тонн в год, это около 30 % от общеобластного производства, 14 производственных линий макаронных изделий мощностью 180 000 тонн в год, что составляет порядка 59 % от общеобластного производства, крупяное производство мощностью 12 000 тонн в год. Кроме того, предприятие обрабатывает собственные посевные площади под зерновые культуры. Компания «Макфа» обеспечивает занятость около 2000 южноуральцев.

Получить комментарий в компании не удалось, на запросы «ФедералПресс» оперативно ответы не получены.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, пресс-служба «Макфы»