Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Молодость – недостаток, который быстро проходит. Других в Махонине не увидели

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
19 МАЯ, 2020

На площадке «Клуба регионов» по видео-конференц-связи прошел круглый стол по теме «Новая эпоха и современность в регионах России» на примере Пермского края. Глава Прикамья Махонин столкнулся с общей для всех субъектов проблемой эпидемии и со специфическими вызовами вследствие своего недавнего назначения на должность. Своим взглядом на ситуацию поделились федеральные и прикамские эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дмитрий Махонин возглавил Пермский край в феврале, накануне эпидемии COVID-19. Из-за нее он не успел сформулировать программу по развитию края, но смог показать свои управленческие качества в условиях стресс-теста.

«Нельзя сказать, что край продемонстрировал передовые практики, но, в отличие от многих других регионов, в Прикамье не допустили серьезных просчетов. Это позволяет говорить, что если и в ближайшем будущем работа команды Махонина будет проходить без нареканий, то с задачами по борьбе с коронавирусом справились. Тем более что по соотношению количества заболевших к количеству населения цифры более чем благоприятные по сравнению с большинством других регионов», – отметил политолог Дмитрий Фетисов.

Президент РАПК Алексей Куртов, говоря на ту же тему, сравнил Дмитрия Махонина с Юрием Трутневым. «Я вижу у Махонина паттерны поведения, схожие с теми, что были у любимого пермяками губернатора Юрия Трутнева. Это – смелость. Готовность принимать решения, внимательность к людям. Это близко к ощущению надежности, которое внушал Трутнев», – уточнил эксперт.

Испытание эпидемией Махонин выдержал, подтвердил политолог Сергей Марков. Он отметил, что в текущих условиях надо максимально эффективно выстраивать диалог с обществом из-за дефицита нормального общения людей с властью. «Люди должны максимально и много раз слышать объяснения власти. В их обязанности не входит умение с первого раза понимать чиновников. Люди должны иметь возможность высказать начальству свою позицию и взгляды, какими бы нелепыми или странными они ни казались».

Политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина заверила, что работа в данном направлении выстроена. Ежедневно проводятся мероприятия в режиме онлайн – заседания краевого правительства и оперштаба по борьбе с коронавирусом, брифинги министров. «Они позволяют понять логику решения власти и осуществить обратную связь», – уточнила эксперт. В качестве примера решения, совпавшего с ожиданиями пермяков, Ознобишина назвала отказ от слияния детских больниц. По ее словам, это «вызвало фурор».

Разные точки зрения высказали эксперты по поводу выстраивания взаимоотношений главы региона с местными политическими элитами и общественностью. Алексей Куртов полагает, что Махонин элегантно выстраивает взаимодействие с местными элитами и привлекает к работе профессионалов. Но имеет смысл плотнее работать с общественными и партийными организациями и более четко опираться на взаимодействие с «Единой Россией».

Гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин согласился, что коммуникации главы Прикамья с элитами складываются позитивно. «Дмитрий Махонин демонстрирует способность работать с разыми группами людей, и им это нравится», – пояснил эксперт.

Но, по мнению Алексея Чусовитина, сейчас Махонин входит в новый этап работы во главе региона с новым набором ожиданий от губернатора. Во-первых, зубры пермской политики и промышленники до сих пор присматриваются к главе региона и оценивают зрелость его решений, что обусловлено молодостью 37-летнего Махонина. Изменились связанные с эпидемией настроения людей. От страха они через успокоение трансформировались в ожидание действий. Эти действия необходимо четко брендировать и максимально широко доносить до населения.

Руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов предположил, что местные элиты накануне губернаторских выборов намерены в рамках напряженного диалога расторговать свои электоральные и политические возможности. Также политическая элита будет дополнительно давить на Махонина в случае, если он решит занять надпартийную позицию и пойдет на выборы самовыдвиженцем. При этом подготовка губернаторских выборов в регионе дополнительно осложнится тем, что Пермский край станет экспериментальной площадкой. По словам Старовойтова, в регионе пройдет электронный сбор подписей на портале «Госуслуги» в поддержку кандидатов в губернаторы. Понятно, что система избирательных комиссий Пермского края доказала готовность к цифровым экспериментам успешным внедрением QR-кодов и «Мобильного избирателя». Но, как уточнил Старовойтов, «пока никто не понимает, как это работает, никто не понимает, получится или нет».

Говоря о выборах, эксперты обсудили, насколько конкурентными они могут быть. Они обозначили разнонаправленные тренды. С одной стороны, краевой избирком внес в региональный закон о выборах норму о самовыдвижении (ранее выдвигать кандидатов могли только партии) и послабления в муниципальный фильтр, снизив объем подписей, который необходимо собрать за кандидатов. Вместе с тем вследствие объединения территорий в городские и муниципальные округа сократилось количество муниципальных депутатов, а кризис может поставить финансовый барьер на планах потенциальных самовыдвиженцев.

«Махонину удалось не скатиться в плоскость оголтелого популизма, а вовремя уйти от него, создав себе фундамент для наращивания электорального рейтинга и политической прочности. Это немаловажно, учитывая, что Пермский край– это традиционно регион с высоким уровнем политической активности и ресурсными региональными элитами. Махонину удалось уловить этот момент, и уже сейчас видно, что потенциальные политические оппоненты врио отказались от участия в губернаторских выборах и настроены сосредоточиться на выборах в Государственную думу», – считает Дмитрий Фетисов.

Перечисляя стоящие перед Махониным вызовы, эксперты много внимания уделили экономике. Главе Прикамья нужна своя стратегия долгосрочного планирования, считает Старовойтов. По его мнению, она станет значимой частью избирательной кампании.

Подключившийся к круглому столу Дмитрий Махонин обозначил свою позицию по данному вопросу. Глава региона видит себя организатором, связующим звеном между государством и бизнесом. Один из ключевых критериев решения экономических задач – возможность кооперации и синергии усилий. В качестве примера Махонин привел переговоры о выводе «Мотовилихинских заводов» из банкротства. В дорожную карту включены размещение на предприятии заказов госкорпораций и РЖД, с которыми край подписал соглашение о сотрудничестве. Регион сформирует на «Мотовилихе» технопарк с вытекающими из этого налоговыми преференциями и льготами. Кроме того, прошли переговоры с «Газпромом» о строительстве в Прикамье завода СПГ, что открывает новые перспективы перед пермским двигателестроительным кластером.

Говоря о конкурентных преимуществах региона, его руководитель упомянул создание особой экономической зоны для инвесторов. «Речь идет о стимулирующих налоговых льготах для инвесторов, об инвестиционном налоговом вычете, – уточнил Дмитрий Махонин. – Приоритетным инвестпроектам, генерирующим стабильные денежные поступления, будем устанавливать ставку по налогу на прибыль в размере одного процента. Это будет неплохой стимул для инвесторов».

«Несмотря на ситуацию с коронавирусом, Махонину удалось обозначить стратегические направления в управленческой политике. Используя полученные во время работы в ФАС опыт и связи, Махонин делает ставку на работу с крупным промышленным бизнесом, ведя переговоры с ним и планируя ввести налоговый вычет для потенциальных инвесторов. Если реализация этой стратегии будет проведена должным образом, то она даст существенные дивиденды краю не только в виде поступлений в краевой бюджет, но и в виде создания новых рабочих мест», – резюмировал Фетисов.

Фото: permkrai.ru