Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Антикризисные итоги. Бизнес. Ласточка надежды, провинившийся алкомаркет и Роспотребнадзор против губернатора

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
22 МАЯ, 2020

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей итоги недели. Наши антикризисные итоги – это та площадка, на которой бизнес может заявить о проблемах, а те, кто может помочь, – высказать свою точку зрения. С помощью экспертов мы расскажем о тех трудностях, которые переживает бизнес в наше непростое время.

СФО. В Красноярском крае у более чем 800 сотрудников «Полюс Золота» выявили коронавирус

Предварительный диагноз коронавирус был поставлен 866 работникам Олимпиадинского ГОКа. Впрочем, по последним данным, подтверждены были лишь 364 случая. Для решения проблемы Минобороны РФ направило на территорию своих специалистов для развертывания военного госпиталя. Впрочем, по имеющимся данным, предприятие продолжает свою работу.

«Главная проблема, с которой столкнулось предприятие,– это прежде всего отсутствие так называемого маневренного жилого фонда, который бы позволил четко отделить здоровых людей от инфицированных. Организация нашего палаточного городка на 200 мест, а также мобильный городок, который поставит туда в ближайшие дни Министерство обороны, позволят эту задачу решить», – прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс.

СФО. Кузбасская шахта «Заречная» сократит 150 человек до конца месяца

Объект находится в процедуре банкротства с 2017 года. Нынешнее сокращение связано с невозможностью реализовать свое имущество, несмотря на многократное объявление торгов. Если последующие аукционы также окажутся безрезультатными, встанет вопрос о сокращении более полутора тысяч человек. В этом случае в штате останется не более 250 специалистов, в задачу которых войдет поддержание предприятия в жизнеспособном состоянии. Ближайшие торги должны пройти с 22 июня по 24 сентября.

«Выплата долгов по зарплате напрямую зависит от своевременной продажи добытого угля. Руководство «Заречной» и ее коллектив несколько раз обращались с просьбой помочь в вывозе топлива к руководству Кузбасса и России. Учитывая крайне тяжелую ситуацию на шахте, которая является градообразующим предприятием для Полысаева, ОАО «РЖД», Минтрансу и Минэнерго было рекомендовано оказать содействие в вывозе угля, добытого на «Заречной». В результате было принято решение составить график, по которому РЖД дадут возможность вывозить уголь «Заречной» как предприятию, находящемуся в особенно трудной ситуации. Но провозные возможности железной дороги ограничены: если одно предприятие перевезет больше груза, то другим поставки придется уменьшить», – прокомментировал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

ЮФО. Кубанский фитнес просит вернуть его к жизни

Фитнес-клубы в Краснодарском крае закрыты с 26 марта решением Роспотребнадзора во избежание распространения коронавирусной инфекции.

«В крупнейших городах Краснодарского края – Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Анапе и Геленджике – до начала коронавирусного кризиса работало 490 фитнес-объектов, где было трудоустроено порядка 16 000 сотрудников. Эти компании предоставляли услуги для 165 тысяч потребителей фитнес-услуг. Не все эти объекты смогут открыться после снятия ограничительных мер в силу отсутствия ресурсов к существованию. Без работы могут остаться порядка 12 тысяч человек», – приводит цифры представительство Ассоциации операторов фитнес-индустрии по Краснодарскому краю.

Также представители фитнес-индустрии обратились в Роспотребнадзор, Министерство спорта и в другие инстанции с предложением разрешить работу клубов на втором этапе выхода из режима самоизоляции, но с разумными ограничениями – например, разрешить проведение групповых занятий с учетом нахождения в одном тренировочном помещении не более 1 человека на 5 кв. м. Однако на втором этапе стало возможно только одиночное занятие спортом на улице.

«Пока ответа от инстанций не последовало, но мы рассчитываем на диалог с властью, ведь от наших совместных действий зависит судьба многих компаний не только в сфере фитнеса, но и смежных. И главная наша задача – привлечь к здоровому образу жизни как можно большее количество людей. Особенно это актуально сейчас, ведь физическая активность укрепляет иммунитет», – рассказали в представительстве АОФИ.

ЮФО. Роспотребнадзор против губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обозначил своим постановлением открытие непродовольственных магазинов в регионе. Однако Роспотребнадзор не согласился с таким решением.

Напомним, решения о смягчении ограничительных мер зависят от множества факторов, например, наличия коечного фонда, динамики выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией, численности выздоровевших.

Опираясь на имеющиеся данные, главный санитарный врач Ставропольского края Александр Ермаков принял решение о блокировке постановления, так как ситуация в регионе не позволяет, по мнению специалиста и данных, открыть магазины непродовольственных товаров.

Напомним, президент России Владимир Путин рассказал, что регионы должны сами принимать решения о смягчении режима, но при этом с согласия Роспотребнадзора, а также при выполнении всех условий, прописанных главным санитарным врачом России.

УрФО. Работники «Сургутнефтегаза» опасаются за свое здоровье

На днях глава Сургутского района Андрей Трубецкой вынужден был пожаловаться на руководство «Сургутнефтегаза» губернатору Наталье Комаровой. Мол, мер, которые принимаются на предприятии, судя по приростам заразившихся COVID-19, сильно недостаточно. Он рассказал, что работники каждый день едут на месторождения в переполненных автобусах, так же – домой, до сих пор нет буферных зон для сотрудников. В целом неплохие условия для распространения инфекции.

Стоит сказать, что с самого начала распространения коронавируса в округе работники месторождений «Сургутнефтегаза» жаловались на недостаточные меры профилактики, которые принимает компания. И даже собирали подписи под петицией о выплате им в качестве компенсаций по сто тысяч рублей за работу в условиях риска для здоровья.

В итоге вчера губернатор приняла решение об изоляции рабочих поселений «Сургутнефтегаза» – Лянтора, Нижнесортымского и Федоровского. Именно там – вспышки COVID-19. На три поселения нефтяной компании приходится около 90 % случаев заболевания коронавирусом в Сургутском районе.

Руководству компании придется все-таки организовать и карантинные зоны (изолированные здания, помещения) для своих сотрудников, чтобы пресечь распространение инфекции.

«Удивляет то, почему на раннем этапе этому не было уделено должного внимания. В компании отнеслись если не халатно, то не совсем серьезно. Сейчас, по сути дела, губернатор занимается тем, что нивелирует последствия этой безалаберности. Ее управленческие решения – это работа над ошибками «Сургутнефтегаза», – отметил политолог Андрей Шуклин.

УрФО. Вспышка коронавируса довела «Красное и белое» до конфликта со свердловскими властями

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев резко раскритиковал сеть алкомаркетов «Красное и белое» после вспышки коронавируса на складе «Абсолют». Он заявил, что часть сотрудников склада работала неофициально, его руководство пренебрегало мерами безопасности, а в магазины сети пускали покупателей без масок. Куйвашев не исключил отзыва у «Красного и белого» лицензии и посоветовал заболевшим работникам требовать компенсацию морального вреда.

В самой компании пообещали устранить нарушения, выявленные во время проверок Роспотребнадзора. Многие свердловчане обратили внимание, что после скандала в алкомаркеты действительно перестали пускать без масок.

«Как потребитель, когда я иду в магазин, я предполагаю, что априори моя безопасность соблюдается. В ситуации с «Красным и белым» ни о каком соблюдении предписаний Роспотребнадзора речи быть не могло», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Он считает, что в таких ситуациях магазины нужно «жестче штрафовать» или даже лишать лицензии на продажу алкоголя.

УрФО. Свердловская пригородная компания объявила о перевозках

Свердловская пригородная компания перешла не летний режим работы. Это означает, что железнодорожники ввели в строй электрички для дачников и садоводов. Летом именно эта категория пассажиров самая массовая, но не приносящая большой выручки, от того транспортникам на уровне области частично компенсируют расходы на перевозку определенных категорий населения в обычные периоды, не связанные с какими-либо форс-мажорными обстоятельствами. В региональном минтрансе отмечают, что ранее резко упавший вдвое поток пассажиров, постепенно восстанавливается. Для перевозок железнодорожниками увеличено число вагонов и рейсов на востребованных направлениях. Так что ласточка надежды на вхождение в привычный ритм вполне становится реальной.

«Все меры поддержки, которые предусмотрены для транспортных компаний на различных уровнях: федеральном, областном и местном, – они будут оказаны. Все наши рекомендации Свердловская пригородная компания выполняет. Волонтеры раздают маски, контролеры следят за соблюдением масочного режима, пассажиры могут соблюдать социальную дистанцию. Министерством была организована работа по оказанию помощи транспортникам в дезинфекции подвижного состава. Нашлись и волонтеры, и спонсоры, которые готовы помочь в этом», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

УрФО. Автозавод в Челябинской области просит о помощи

В Челябинской области в сложном положении оказался автозавод «Урал». Ранее в СМИ появилась информация о том, что предприятие намерено изменить график работы своих сотрудников. Кроме того, рабочие, которые выходили на митинг, говорили о снижении зарплат. Предприятие входит в число системообразующих и важно для экономики не только муниципалитета, но и страны. Оно выпускает спецтехнику, выполняет оборонзаказ. Но сейчас со сбытом, как и в большинстве подобных заводов, есть проблемы. На этой неделе губернатор Челябинской области Текслер обсудил ситуацию на предприятии с Григорием Тонких, главой Миасса, где базируется автозавод. Была поставлена цель использовать все региональные и федеральные механизмы поддержки предприятия, чтобы минимизировать экономические потери. В правительство России направлен пакет предложений по поддержке завода.

«Автозавод «Урал» может рассчитывать на все меры поддержки, которые сегодня предусмотрены для системообразующих предприятий, утвержденных на федеральном уровне. Президент дал поручение всем силовым структурам обеспечить закуп дополнительной автомобильной техники. «Уралы» – это базовые машины для Вооруженных сил страны. Необходимо рассмотреть эту перспективу для производства», – прокомментировал Алексей Текслер.

ДФО. С большей части Чаяндинского месторождения в Якутии сняли карантин

Соответствующее решение принял глава республики Айсен Николаев. Вспышка COVID-19 на крупнейшем нефтегазоконденсатном месторождении региона произошла в апреле. После стихийного митинга рабочих оттуда стали массово эвакуировать персонал. Почти 8,5 тысячи вахтовиков с Чаянды вывозят в регионы, где им предстоит провести две недели на самоизоляции. Если, конечно, у них не выявят коронавирус. Тесты на болезнь прошли 10 тысяч работников месторождения. Как ранее заявляла главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова, положительные пробы на болезнь оказались у трети работников.

Сейчас кризисная ситуация, судя по всему, миновала. Как сообщили в якутском оперативном штабе, Айсен Николаев снял ограничительные мероприятия на всем месторождении, кроме двух участков.

О многом говорит тот факт, что сроки окончания строительных работ на месторождении не сдвигаются. Как пояснили в «Газпроме», все объекты там введут в эксплуатацию, как запланировано. Кроме того, добыча газа на Чаянде все это время не прекращалась – часть работников поддерживает непрерывный цикл работы предприятия. А это значит, что действительно серьезных последствий у этого кризиса не будет.

ПФО. Строительная отрасль считает ситуацию критической

Представители отрасли по производству стройматериалов обратились к администрации Тольятти с вопросом о поддержке предприятий. Ситуация, по мнению предпринимателей, критическая.

Ирина Тюрькова, АО «Интеркам», резидент ТОР: «Производство кирпичей невозможно организовать дистанционно. Стройки в интернете тоже не работают. Главная проблема – приостановлено проектное финансирование, осуществляемое со спецсчетов [эскроу-счета]. Соответственно отгрузки тоже приостановлены. Наша отрасль не попадает в список пострадавших от эпидемии, то есть все издержки на нас. Штат – более 300 человек, и мы никого не сокращали. Предприятие не может получить беспроцентные кредиты, под субсидии не попадаем. Что нам делать?».

Ситуацию прокомментировал Алексей Бузинный, заместитель главы администрации Тольятти: «Так как вы являетесь резидентом ТОР [территория опережающего развития], то в отношении резидентов сейчас рассматривается мера о продлении программ инвестиций по сохранению и созданию рабочих мест до конца 2020 года. Что касается в принципе строительной отрасли, то сейчас на федеральном уровне разрабатываются меры поддержки отрасли, касающиеся ее наполнения финансами. Это касается и застройщиков, и подрядчиков, они должны увидеть реальные деньги, помощь. Надо немного подождать».

Фото: ФедералПресс / Виктор Кокшаров, Полина Зиновьева, Екатерина Аблицова, Елена Аталыкова, Виктор Вытольский, Евгений Поторочин