Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
25 АВГУСТА, 2020
Свердловские власти опубликовали комплексную программу подготовки к Универсиаде-2023. Общая стоимость мероприятий, которые вошли в документ, составит 64,7 млрд рублей, большая часть затрат ляжет на областной бюджет. О том, какие объекты появятся в Екатеринбурге и его окрестностях, кто получит доступ к бюджетным деньгам и какие риски видят эксперты, - в материале «ФедералПресс».
Поскольку Универсиада пройдет в год трехсотлетия Екатеринбурга, для подготовки к которому есть отдельная программа, разработчики нового документа смогли сосредоточиться преимущественно на создании спортивных объектов. Самым дорогим из них станет ледовая арена УГМК, которая строится на месте снесенной телебашни. В программе ее стоимость оценивается в 16,2 млрд рублей. Интересно, что ранее гендиректор УГМК Андрей Козицын называл стоимость в районе 120-140 млн евро (от 10,5 до 12,3 млрд рублей), так что стоимость выросла практически в полтора раза. Формально деньги считаются внебюджетными, так как объект строит компания «Ледовая арена». Тем не менее, областной бюджет уже выделил на ее строительство 300 млн рублей и собирается добавить еще миллиард – в придачу к земельному участку, внесенному в капитал компании изначально.
Генподрядчиком основных объектов Универсиады стала «Синара-Девелопмент», которая распределила контракты между другими застройщиками. Самые дорогие связаны с новым микрорайоном Новокольцовским: ЛСР построит там пять общежитий для гостей соревнований, а «Атомстройкомплекс» – Дворец водных видов спорта. Кампусы, которые в дальнейшем планируется передать УрФУ, обойдутся бюджету в 11,5 млрд рублей, а дворец – в 6,8 миллиарда. Впрочем, здесь данные программы могут оказаться неточными: ранее «Атомстройкомплекс» официально сообщил, что стоимость контракта с «Синарой» составила почти десять миллиардов. Строительство первого общежития уже началось, под дворец пока готовят площадку.
Кроме того, в Новокольцовском появятся 14-этажный общественный центр за 3,5 миллиарда и медцентр за 800 миллионов. В прошлом году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев просил тогдашнего министра здравоохранения Веронику Скворцову построить медцентр за федеральные деньги. Пока решено, что федерация возместит области понесенные затраты уже после строительства.
Еще 2,6 миллиарда пойдет на строительство улиц, миллиард – на коллектор и водоотводный канал, более четырех миллиардов – на другую коммунальную и инженерную инфраструктуру, свыше полумиллиона – на присоединение к сетям. Скорее всего, часть контрактов получит один из «королей» дорожного рынка Екатеринбурга Дмитрий Головин: его трест «Уралтрансспецстрой» построил первую очередь улиц Новокольцовского. В программу включили и завершение реконструкции дороги между Семью Ключами и Большим Истоком, которой занимается УГМК.
По словам замдиректора Уральского объединения строителей Дениса Снеткова, от Универсиады выиграют в первую очередь крупные застройщики. «Для тех, кто участвует, контракт даст импульс к развитию и принесет больше дохода. Другой вопрос – каким образом распределена работа между строителями. «Синара» распределяет контракты между известными компаниями типа «Атомстройкомплекса», и у меня есть сомнения, дойдет ли работа до простых подрядчиков», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».
За пределами Новокольцовского наиболее знаковые объекты окажутся в новых районах Екатеринбурга или даже в городах-спутниках. Так, в Солнечном ждут центр художественной и эстетической гимнастики за 1,5 млрд рублей, а в Академическом – Дворец дзюдо за 1,3 миллиарда. Контракт на строительство Дворца дзюдо выиграла компания «Интег», известная благодаря возведению роддома в Верхней Пышме.
В Первоуральске за миллиард реконструируют местный дворец водных видов спорта, который горожане обычно называют просто бассейном. Пока открыт тендер на проведение инженерных изысканий. В Верхней Пышме собираются достроить дворец самбо, который уже несколько лет лоббировала УГМК – объект будет стоить более полумиллиарда. Наконец, в Сысерти появится теннисный центр за 102 миллиона.
В старой части города наиболее значительными событиями станут капремонт ДИВСа, оцененный в миллиард рублей, очередная перестройка «Екатеринбург Арены» за полмиллиарда и строительство футбольного центра на Уралмаше примерно за столько же. Футбольный центр уже начала возводить самарская «Стройнефть». Еще один крупный объект – академия волейбола на улице Машинистов, которой занимается «Регионспецстрой». Ради Универсиады отремонтируют инфекционное отделение больницы № 40, спорткомплекс «Динамо», бассейны «Калининец» и «Юность», каток «Снежинка», манеж «Урал», ФОКи «Чкаловский» и «Соболь» и КРК «Уралец».
«Чем ближе объекты будут к людям, которые здесь живут, тем более эффективно они будут использоваться. Если они будут расположены в жилых районах, а не на пустырях, это нормально. Академический, Солнечный – развивающиеся районы, а вот Новокольцовский под вопросом, потому что там никто еще не живет», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» урбанист Владимир Злоказов.
Политолог Дмитрий Москвин оценивает потенциал наследия Универсиады скептически. «Нет ни инфраструктуры, ни транспорта, ни логистики, ни, самое главное, потребности в этом», - отрезал он в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».
Доктор экономических наук Максим Марамыгин считает, что появление знаковых объектов в новых микрорайонах ускорит решение проблем с транспортной доступностью: «Придется делать какую-то транспортную связь. Я не говорю о метро – помимо метро есть и другие варианты: скоростной трамвай, монорельс. Универсиада пройдет, гости разъедутся, а инфраструктура останется».
В рамках подготовки бюджетные деньги получат сразу три автономные некоммерческие организации, созданные государством. Это дирекция по строительству объектов Универсиады (4,2 миллиарда на подготовку проектно-сметной документации), исполнительная дирекция Универсиады (4,1 миллиарда на «обеспечение затрат») и Центр развития социально-культурных инициатив.
Как отмечают специалисты, работа АНО менее прозрачна, чем бюджетных учреждений и предприятий. «У нас существует ряд федеральных законов, в том числе о контрактной системе и о госзакупках, которые не распространяются на автономные некоммерческие организации. Когда происходят такие большие мероприятия, нет должного контроля – и дело не в том, что не хотят заниматься соответствующие контролирующие органы, а в том, что им сложно проверять, когда нет этих двух законов. Хотя эти законы несовершенны, они являются хоть каким-то заслоном», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» председатель общественной организации «Антикоррупционный комитет по Свердловской области» Леонид Андреев. По его мнению, бюджетное финансирование через АНО является «лазейкой для ухода от контроля за бюджетными средствами» и может привести к нецелевым тратам и коррупционным схемам с участием аффилированных фирм.
Неудивительно, что деятельность исполнительной дирекции Универсиады уже вызвала вопросы. Как сообщали местные СМИ, пиар-кампания выборов талисмана соревнований была организована через несколько компаний-посредников, при этом крупнейшие игроки рекламного рынка не получили предложений участвовать в конкурсе.
У специалистов есть сомнения и в эффективности некоторых других мероприятий. Так, более пяти миллионов будут выделены на презентацию туристических возможностей Свердловской области. Это сразу же вызвало воспоминания об откровенно провальной программе регионального центра развития туризма на чемпионате мира по футболу в 2018 году.
«Сама идея продемонстрировать туристические возможности региона во время крупного мероприятия, безусловно, правильна. Но опыт предыдущих мероприятий, в частности, ЧМ по футболу, показывает, что деньги тратятся крайне неэффективно. Это даже порождает в профессиональной среде разговоры о коррупционных проявлениях, потому что результата нет и средства расходуются, мягко говоря, странно. Поэтому важно, чтобы это находилось под четким общественным контролем, с какими-то общественными согласованиями и слушаниями», - заявил корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Наконец, пока неизвестно, сколько будет потрачено на создание информационно-коммуникационной инфраструктуры, в которую войдут системы связи, безопасности, бронирования билетов и так далее. Аналогичная инфраструктура для Универсиады в Красноярске обошлась бюджету более чем в три миллиарда, при этом сроки ее создания были сорваны, сообщала Счетная палата. Подрядчик – госпредприятие «ЗащитаИнфоТранс»– провалил работу, в ситуацию пришлось вмешаться федеральному правительству и даже президенту. В итоге контракт достался «Ростелекому». «Выявленные недостатки и нарушения необходимо учесть при подготовке следующей Универсиады», – требовали в Счетной палате.
«В России никогда большие выделения из бюджета не обходились без коррупционной составляющей, не думаю, что здесь будет какое-то исключение», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» Максим Марамыгин. По его мнению, Универсиада в любом случае не даст прямого экономического эффекта, так как является имиджевым проектом. Тем не менее, считает он, благоустройство и развитие инфраструктуры перед Универсиадой может повысить качество жизни и, следовательно, «привлекательность для молодых талантливых людей, которые и создают валовый продукт».
Фото: ДИП Свердловской области; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова