Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
3 СЕНТЯБРЯ, 2020
Подошел к концу час икс для российских чиновников. До 1 сентября должен был появиться список представителей власти, имеющих двойное гражданство либо вид на жительство за рубежом. Ну и зарубежных счетов это тоже касается. Однако День знаний тихо миновал, а в качестве списка тех самых фамилий в СМИ мелькают лишь данные их собственных журналистских расследований. При этом изменения в Конституцию предполагают строгий запрет высшим эшелонам власти иметь зарубежное гражданство либо счета в другой стране. Как проходит процесс национализации элиты, кто его подталкивает, а кто тормозит, читайте на «ФедералПресс»
Под национализацией элиты, как правило, формально понимают ограничения, которые вводятся поправками в Конституцию для высших должностных лиц Российской Федерации, их жен и несовершеннолетних членов семей, пояснил гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. На бытовом уровне – это возврат в Россию огромных финансовых средств и других активов, которые десятилетиями вводились за рубеж, в том числе в офшоры.
Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Лысаков напомнил, что такие шаги предпринимаются не в первый раз. «Еще в шестом созыве мы вносили законопроект, который запрещал для нашей элиты иметь зарубежные счета и недвижимость. Под элитой понимались министры, депутаты всех уровней, следователи, прокуроры, судьи и так далее. Недвижимость при подготовке нового законопроекта, если я не ошибаюсь, убрана из текста. Но это, видимо, было правильным, потому что были указаны небольшие сроки, и физически продать недвижимость за это время по нормальной цене было бы нереально. Но в целом, если управленец одной рукой укрепляет экономику другой страны, – это некрасиво и неправильно», – отметил Лысаков, добавив, что это требование не распространяется на бизнесменов.
Список депутатов, имеющих иностранное гражданство, может появиться уже в сентябре, полагает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков. Однако он усомнился в том, что процесс национализации элит шел продолжительное время. «Меня удивляет, что дети высокопоставленных чиновников учатся за границей, и не меняют системуобразования в России. А если бы десятилетия назад такие изменения произошли, тогда наши чиновники и депутаты высшего уровня рожали бы в наших роддомах, получали бы высшее образование в наших передовых университетах и лечили бы родных силами российской медицины», – отметил Юрков.
По словам депутата, такие правила должны заработать и на уровне регионов. Он привел пример Архангельской области, где «депутат областного собрания рожает в Доминикане, и ребенок получает гражданство этой страны».
Глава Антикоррупционного фонда Дмитрий Романенко считает, что процесс национализации элит не может быть одномоментным. «Элитам еще раз сказано: хотите работать на госслужбе, будьте любезны быть только гражданином России, служите ей. Путь на госслужбу закрыт тем, кто успел за предыдущие годы раздобыть второй паспорт. Отметим и налоговые изменения – пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения. Вспомним Кипр. Деофшоризация хорошо дополняет национализацию элит, указывая непонимающим, что прибыль от бизнеса должна работать на благо страны», – добавил Романенко.
Как отметил политолог Александр Жуковский, за последние годы по меньшей мере 730 граждан России, в том числе известные бизнесмены и чиновники, получили мальтийские паспорта. «Острота момента не столько «зашита» в экономике, сколько стала критически проявляться в политическом поле — усиливающемся недоверии к органам власти. Демонстративные попытки приостановить утечку капиталов и кадров в стране делались, но приводили к обратным результатам. Неблагоприятная тенденция может быть остановлена только встречными комплексными, в том числе непопулярными мерами», – считает Жуковский.
Политолог Александр Пожалов полагает, что соответствующая поправка в Конституцию лишь дублировала уже имеющиеся в обычных законах антикоррупционные требования. По мнению эксперта, власть столкнется с необходимостью демонстрировать неуклонное развитие политики национализации элит. «Это может быть сделано через постепенную мягкую ротацию и введение неформальных более жестких требований к кандидатам в депутаты от власти», – считает Александр Пожалов.
Вместе с тем пока национализация элит – скорее лозунг, убежден директор Института свободы Федор Бирюков. «У чиновников остается возможность де-юре переписать свои зарубежные лица на других лиц, де факто оставаясь их владельцами. Здесь уже все зависит от степени политической воли государства защищать свои интересы, – считает эксперт. - Даже недавнее решение спикера Госдумы Вячеслава Володина провести проверку депутатов на наличие двойного гражданства пока не дало результата. На практике многие представители так называемых элит держатся за свою власть мертвой хваткой, и здесь работает механизм круговой поруки».
Никаких существенных изменений в плане национализации элиты не видит и политтехнолог Сергей Тараканов. «Если бы запрет на зарубежную недвижимость остался в законе, его тоже попытались обойти, скажем, переписав дом на родственников. Но представители элиты даже этого не сделали. Они просто добились того, что этот запрет не появился. Все-таки зарубежную недвижимость легче отследить, нежели счет, поскольку не все страны готовы предоставить эти сведения России», – заметил Тараканов.
Руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что высшая бюрократия начала дисциплинировать класс чиновников. «Однако процесс национализации не охватил разрушенную либеральными реформами систему образования, культуры и идеологии. Отсюда возникает странный шок у чиновников, отправляющихся в тюрьму за коррупцию. Они просто делают привычные в своем понимании вещи. Пока угроза существует только для чиновников на высоком и среднем этажах пирамиды власти, но через некоторое время нажим на оффшоры и на бизнес за рубежом для управленцев будет увеличиваться», – полагает эксперт.
Замдиректора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев отмечает, что предпринимателям стоит определиться по системе «свой-чужой». Связано это с тем, что «политических оппонентов у России становится больше, и за рубежом не очень рады нашим бизнесменам». «Получение «золотых» паспортов стало намного сложнее. Даже достать визы для некоторых предпринимателей стало проблемой, – пояснил Васильев. – Яркий пример: Олег Тиньков отказался от американского гражданства и решил развиваться внутри России, из-за чего сразу получив «торпеду» со стороны правительства США. Что касается кипрских паспортов, бизнесмены хотят иметь «запасной аэродром» на случай изменения политической ситуации без экономической интеграции в страну, выдавшую паспорт».
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает правильным позицию Кипра, да и других государством относительно того, что бизнесмен должен доказать легальность происхождения его богатства, чтобы получить «золотой паспорт». «Но есть и другие экзотические страны, которые за считанные месяцы выдают готовый документ даже на всю семью, причем за относительно небольшие для зарабатывающих хорошо людей деньги. Так что такие люди всегда найдут другое место для получения документов», – отметил Лысаков.
Впрочем, нужно учитывать и другой момент. По словам гендиректора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, остаются за рамками обсуждения факты выезда на ПМЖ за границу граждан, владеющих военной или гостайной. Тот же экс-депутат Госдумы Денис Вороненков.
Глава Антикоррупционного фонда Дмитрий Романенко назвал основным препятствием для национализации элит прочное сращение многих высших чиновников с западным миром – внуки у многих растут уже там.
Веское слово в деле национализации элиты, по мнению депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова, должны сказать спецслужбы и Росфинмониторинг. Ну и сами чиновники должны иметь мотивацию: не хочешь расставаться с заграничным паспортом, недвижимостью и счетами – уйди сам, не доводи до скандала. «Так что, возможно, мы скоро получим отставки», – считает Лысаков.
Политолог Александр Пожалов же, наоборот, громких увольнений чиновников в связи с открывающимися обстоятельствами не ждет. «Такие показательные дела усилят внутреннюю нестабильность в рядах элиты, а отвлечь внимание общества от социальных проблем и добиться долгосрочного роста рейтингов власти за счет таких демонстративных ходов вряд ли получится», – полагает Пожалов.
По мнению политолога Александра Жуковского, нужна серьезная перегруппировка, прежде всего, в самой инфраструктуре госуправления: «нужно заранее предусмотреть мотивы обладателей «золотых паспортов».
Директор Института свободы Федор Бирюков отмечает, что для успешной национализации элит нужна система воспитания и подготовки новых кадров, не основанная на личных знакомствах. «Патриотизм высокопоставленных чиновников даже важнее их профессиональных навыков: в конце концов, всю «черную» работу делают не те, чьи фамилии указаны на табличках. А вот патриотизму обучиться нельзя – эти моральные качества воспитываются с детства. Поэтому для формирования новой национальной элиты должен применяться принципиально новый принцип отбора», – убежден Бирюков.
Общий процесс национализации элиты, по мнению руководителя Центра экономических исследований Института нового общества Василия Колташова, пока носит «зональный не вполне последовательный характер с неясной конечной целью». И с этим тоже нужно что-то делать.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева