Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь
Свердловская область
14 СЕНТЯБРЯ, 2020
В Свердловской области прошли довыборы в заксобрание, а также несколько муниципальных кампаний. Практически везде при низкой явке победили ставленники местных властей. О том, как «генеральная репетиция» больших выборов следующего года продемонстрировала слабость оппозиции и какие новые лица все же появились в свердловской политике, – в материале «ФедералПресс».
Основной кампанией стали долгожданные довыборы в заксобрание по Краснотурьинскому округу на место умершего еще в прошлом году Анатолия Сухова. Они должны были пройти весной, но из-за пандемии коронавируса их пришлось отложить. Ожидалось, что основная борьба развернется между мэром Ивделя, единороссом Петром Соколюком и муниципальным депутатом из того же города, коммунистом Николаем Замориным.
Против Соколюка мог сыграть экологический протест: он фактически поддерживал УГМК, когда отходы ее дочерней компании «Святогор» попали в ивдельские реки, а затем санкционировал спорный проект «Полиметалла» на реке Саум. Тем не менее, большого интереса ивдельская повестка в других городах не вызвала: явка составила всего 19,23 % – в два раза меньше, чем на выборах 2016 года. За Соколюка проголосовали более половины избирателей, а развивавший экологическую тему Заморин набрал лишь немногим больше, чем незаметный эсер Андрей Бычков.
Единственная жалоба в проекте «Карта нарушений» пришла из Волчанска: там члены избиркома будто бы «активно помогали делать выбор» голосующим в психиатрической больнице. Как заявил председатель областного избиркома Владимир Русинов, по жалобе организована проверка.
Политолог Александр Исаков связал высокий результат Соколюка с низкой явкой. «Нынешний день голосования прошел незаметно для большинства населения. Когда явка на выборах маленькая, не происходит мобилизации избирателей, страдающих политическим абсентеизмом, и на участки приходит, как правило, только лояльный власти избиратель. Результат вполне закономерен», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».
Не вызвали интереса жителей и довыборы в думу Нижнего Тагила, где на участки пришли лишь 11 % избирателей. При этом кампания оказалась довольно необычной: главной соперницей единоросса, директора спортшколы Александра Долгорукова стала кандидат от «Яблока» Надежда Журавлева. Она даже успела поучаствовать в потасовке с его агитаторами, которых обвинила в уничтожении своих плакатов. Кроме того, Журавлева пикировалась с кандидатом от коммунистов Михаилом Бояркиным: КПРФ умудрилась обвинить ее в подготовке гей-парада, но потом удалила сообщение. Долгоруков в итоге выиграл выборы, набрав более 41 %. На выборах засветилась экс-координатор свердловского штаба Навального Ирина Норман, которая написала жалобу на подозрительные наклейки в списке избирателей на одном из участков.
Без проблем кандидаты от «Единой России» выиграли довыборы в Каменске-Уральском, Полевском, Карпинске, Верхней Салде и Сысерти. В Асбесте, где с выборов сняли бывшего спикера-коммуниста Андрея Самарина, победу одержал председатель профсоюза «Ураласбеста» и экс-координатор «Зеленых» Леонид Ремезов. Он выиграл праймериз «Единой России», но предпочел баллотироваться как самовыдвиженец. В Невьянске один из мандатов взял самовыдвиженец Илья Ермаков, который ранее возглавлял различные муниципальные учреждения, а сейчас работает завхозом крупной школы. Выдвинуться от «Единой России» ему помешала судимость: в свое время Ермаков попался на мошенничестве при строительстве лыжной базы.
Действительно конкурентными оказались довыборы в Гарях и выборы в Махнево: не случайно в этих небольших поселках была самая высокая явка. В Гарях она составила 44 %, а в Махнево на участки пришли больше половины избирателей. Именно в них были отмечены самые большие успехи оппозиции. Так, в Гарях «Единая Россия» завоевала лишь один мандат из трех, отдав остальные самовыдвиженцам. А в Махнево действующий спикер Игорь Авдеев проиграл бывшему председателю совхоза, представителю влиятельного клана Андрею Бузаню. К слову, Бузань принес единственный на прошедших выборах мандат «Справедливой России». В Махнево пополнить коллекцию удалось и КПРФ, еще один округ взял самовыдвиженец.
Владимир Русинов признал, что в целом явка оказалась «несколько ниже ожиданий», мотивировав это тем, что «кандидаты слабо приглашали», а дополнительные выборы обычно не так интересны, как полноценные кампании. Серьезных жалоб Русинов не увидел и привел курьезный пример, как «бдительные граждане» пожаловались на членов избиркома, зашедших в магазин по дороге на надомное голосование.
Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин обратил внимание корреспондента «ФедералПресс» на то, что Свердловская область показала схожий результат с другими регионами: «Больший процент набирает «Единая Россия», потому что люди голосуют за власть. Власть при всех претензиях к ней понятна, предпринимает определенные действия, выплачивает социальные пособия. Потому просто критика власти оппозиционными партиями не дает результата. Сейчас нужно не критиковать, а предлагать какие-то дела».
По мнению Гагарина, оппозиция «понадеялась на старые симпатии электората» и не смогла воспользоваться социальной проблематикой.
«Это будет хорошим опытом для ситуации новых выборов», – заключил он.
Фото: ikso.org