Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Протестное голосование было слабым». На Южном Урале обновился областной парламент

Редакция «ФедералПресс» / Елена Мицих
Челябинская область
14 СЕНТЯБРЯ, 2020

В Челябинской области завершился подсчет голосов на выборах депутатов законодательного собрания региона. «Единая Россия» – в большинстве почти во всех территориях. Обновление прошло существенное. Меняется само руководство партии власти. О том, как изменится с сегодняшнего дня политическая жизнь на Южном Урале и как будут развиваться отношения власти и финансово-промышленных групп, – в материале «ФедералПресс».

Перемены в кадрах

В 20:00 13 сентября завершилось трехдневное голосование. Явка составила чуть менее 33 процентов. В качестве причин такого слабого результата политологи называют усталость людей от политики, неверие в возможность реальных перемен, некую расслабленность из-за растянутости процедуры на три дня, когда поход на избирательный участок можно было откладывать. Кроме того, свою роль сыграла хорошая погода – южноуральцы предпочли прогулки и работу на садово-огородных участках. В итоге около половины голосов взяла «Единая Россия». Справедливороссы набрали почти 15 процентов, КПРФ и ЛДПР – более 11 процентов, «Партия пенсионеров» перешагнула пятипроцентный барьер и тоже сможет делегировать своих депутатов в областной парламент. Всего же, напомним, было заявлено девять партий.

«Единая Россия» единственная из партий, которая в период пандемии показала реальные действия, – люди ощутили от них пользу. Протестное голосование, которое все ожидали, было слабым. Я думаю, что здесь тому виной и определенная стерилизация списков, и зачистка электоральной поляны. Результат достался сложным путем. Честно говоря, думаю, что при явке 30 процентов легитимизация власти нашей региональной, законодательной, носит весьма формальный характер», – прокомментировал на заседании Сигарного клуба политтехнолог Евгений Маклаков.

Иные политологи тоже говорят о негативном значении низкой явки, но все же признают законность и закономерность победы партии власти. Хотя некоторое время назад, на самом старте кампании, ее рейтинг был крайне низок в Челябинской области.

«Ожидаемая и безоговорочная победа «Единой России», рейтинг которой паровозом вытащил вверх губернатор Текслер. Он и список партии возглавил, и вокруг него вся кампания ЕР строилась. Жители региона своим голосованием поддержали тот путь перемен и развития, который год назад предложила губернаторская команда, и дали карт-бланш Текслеру на продолжение этой работы», – считает политолог Александр Мельников.

И работа будет не только на губернаторском, но и на партийном поприще. Вскоре после окончания голосования Алексей Текслер объявил, что «Единая Россия» получит в региональном парламенте две трети кресел, которые займут и списочники, и одномандатники, лидер партии Дмитрий Медведев предложил Текслеру возглавить региональное отделение. Тот не отказался.

Уступила ЕР «Справедливой России» по одномандатным округам только в двух территориях, самых сложных и скандальных. В Копейске победу у Марины Поддубной вырвал Дмитрий Сумин, в Калининском районе Челябинска Владимир Бодров проиграл бывшему коллеге по партии Дмитрию Ларину. Оба победителя – подопечные Валерия Гартунга.

Роль финансово-промышленных групп

Уже в сентябре должно состояться первое заседание нового созыва заксобрания. Будет избран и новый председатель. Владимир Мякуш возглавлял ЗСО последние 15 лет, пережил на политической арене нескольких губернаторов и умудрился ни с одним не войти в острый конфликт. Однако эксперты говорят о том, что истинной властью в регионе останутся финансово-промышленные группы, которые неплохо представлены своими депутатами в новом составе областного парламента.

«Население могли мобилизовать прийти на выборы как раз работодатели. Но фактически почти 70 процентов избирателей проигнорировали процедуру. Это говорит об апатии и самих финансово-промышленных групп. Участие их в избирательной кампании достаточно высокое, а явки не было. Второй момент – чего нам ждать. Сегодня финансово-промышленные группы являются доминирующими в управлении социальной жизнью региона. Они дают жизнеобеспечение избирателей. Получилось, что региональная власть народу не интересна, так как она не решает их проблем. Это звоночек о том, что следующие выборы в Госдуму могут серьезно повлиять на ситуацию и расстановка сил будет только тогда, когда будет договоренность с ними», – рассуждает член Общественной палаты Челябинска второго созыва Владимир Добрынин.

Он отмечает, что новым депутатам нужно будет выстраивать отношения с промышленниками, а тем, кто представляет интересы крупных работодателей, – учиться продвигать их.

«С предприятиями придется договариваться всем кандидатам, чтобы те платили налоги, необходимые для социальных программ области. При этом в регионе образовалась финансовая дыра порядка в 50 млрд рублей. Это подтверждается проведением торгов сначала на 10 млрд, которые не состоялись, а сейчас два лота торгуются на заем на 40 млрд. Ситуация очень сложная. Федеральный центр уже такие большие транши давать не будет, и решать вопросы управления и социальных программ теперь будет достаточно сложно. К тому же у нас не будет денег, которые давали на ШОС, по нацпроектам много уголовных дел», – считает Добрынин.

Эксперты считают, что Текслер вполне может иметь успех в переговорах с крупным бизнесом. Можно вспомнить его встречи с Союзом промышленников и предпринимателей, его инициативы по мерам поддержки экономики в период коронавируса.

«Усиление губернатора даст больше шансов выдавить из олигархата дополнительную копеечку, маленький спасательный круг, который можно отдать населению. Будут переговоры уже на ином уровне. У Текслера будет больше веса», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.

Напомним, несколько мандатов в заксобрании возьмет «Партия пенсионеров», которая смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Однако больше всего политологов тревожат справедливороссы. «Мы получаем веселую фракцию из семи, скорее всего, человек. Одна Мухометьярова Ольга Ивановна в прошлом созыве сколько шороху наводила. Не знаю, как дальше руководящий состав заксобрания сформируется, но этим людям, думаю, будет весело. Но СР могла выступить лучше, если бы не короткая скамейка и кадровый голод», – поделился своим выводом политолог Василий Зорин.

Отметим, серьезное обновление прошло и в муниципальных собраниях депутатов. В Копейске выиграло много тех, кто противостоял кандидатам от главы города, в Миассе из 26 депутатов свои места в думе сохранили только семеро. Эти территории были наиболее сложными, кампании там проходили с большими скандалами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин