Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Спасение для мира. Стоит ли бояться российской вакцины от Covid-19

Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
5 ОКТЯБРЯ, 2020

Создание первой эффективной вакцины от Covid-19 сулит ее разработчикам не только хорошую прибыль, но и статус «создателей лекарства, остановившего пандемию». И в таком статусе хотят закрепиться многие. Россия вступила в эту борьбу в полную силу: она первой в мире зарегистрировала вакцину. Сейчас проходит ее масштабное тестирование. Но проверять на себе новинку россияне не спешат. Сейчас, согласно исследованию «Единой России», не готовы к вакцинации 73 % опрошенных, еще 4 % признались, что уже переболели Covid-19 и, по их мнению, прививка им не нужна. Почему мир видит в отечественной прививке надежду, а россияне не сильно ей доверяют, читайте на «ФедералПресс».

И целого «Останкино» мало

Проблема спорного отношения россиян к вакцине лежит глубже, чем может показаться на первый взгляд. В целом, в России принято делать прививки. Так, в прошлом году вакцину от гриппа сделали 55,2 млн человек, или почти 40 % населения. Высокое число вакцинированных помогло снизить заболеваемость гриппом в России с 1996 года, когда в стране стартовала первая тотальная антигриппозная вакцинация, в 196 раз.

Такие показатели стали возможными не в последнюю очередь потому, что врачи были полностью уверены в качестве вакцин. А вот с вакциной от Covid-19 произошла иная история: больше половины российских медиков заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса «Спутник V». Привиться согласились лишь 24,5 % опрошенных медиков. Основными причинами недоверия стали недостаток данных об эффективности и сомнения в том, что препарат удалось достаточно изучить в столь короткий срок.

С этим соглашается и президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Более того, по его мнению, создавать вакцину от Covid-19 просто неэффективно. «Мы же не делаем вакцину от ОРВИ? Причина проста: вирус слишком быстро мутирует, а на создание качественной вакцины уходит много времени. Она должна пройти все клинические испытания, результаты которых впоследствии могли бы гарантировать безопасность людей. А так как такие исследования не проводились, люди просто не хотят испытывать на себе вакцину. Поэтому необходимо задумываться не о вакцине, а о препаратах, которые бы помогали справляться с болезнью», – отметил Саверский.

Сомневается в эффективности вакцины и часть иностранных специалистов, несмотря на публикацию результатов первых двух этапов исследования вакцины в престижном научном журнале The Lancet. Способствует этому закрытость исследований. В первую очередь сомнения касаются «подозрительных совпадений» в ключевых данных. Российские ученые говорят, что причиной этому стала относительно малая выборка.

Эта неуверенность передается российскому обществу. Добавляет масла в огонь и распространение фейков о прививках, от чего сам термин «вакцина» у многих стал ассоциироваться с чем-то негативным.

Впрочем, не все относятся к вакцине со скепсисом. Как рассказал в разговоре с «ФедералПресс» врач-педиатр, академик РАН Александр Румянцев, в препарате просто не может быть ничего опасного. «Негатив идет из-за непонимания технологии создания данной вакцины. Она построена на основе вектора аденовирусной инфекции, который используется для доставки фрагментов коронавируса в клетки. Эта технология уже давно и хорошо изучена, а поэтому безопасна, – подчеркнул врач. – Более того, другие вакцины, которые сейчас разрабатываются, работают по схожей схеме».

Румянцев также подчеркнул, что согласно последним исследованиям, каждый на планете переболеет коронавирусом. Примерно так же, как люди болеют сезонным гриппом. Но задача будущей вакцинации – рассредоточить заболевание во времени. Тогда медицина сможет справиться с последствиями, и отечественный образец вакцины должен в этом помочь.

Проблема в том, что популяризовать вакцину от Covid-19 не удается даже силами государственных СМИ. А вот с продажей в другие страны дела обстоят несколько лучше.

В ожидании чуда

Несмотря на некоторые информационные просчеты, «Спутник V» получил достаточную известность по всему миру. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), интерес к российской вакцине от коронавируса проявляют 40 стран мира, а ее поставки, как заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, могут начаться уже в ноябре текущего года.

Свою заинтересованность в российском продукте высказали Бразилия, Египет, Индия, Узбекистан, Мексика, Аргентина, Вьетнам, Израиль и другие страны. Более того, Бразилия, где ситуация с коронавирусом катастрофическая, готова присоединиться не только к клиническим испытаниям, но и к производству на своей территории российской вакцины. Совместными усилиями со странами-партнерами планируется выйти на суммарное производство более 1 млрд доз отечественных вакцин в год.

Всего на сегодня во всем мире зарегистрировано 35,1 млн случаев заболевания Covid-19, больше трети из которых приходится на страны, которые официально проявили заинтересованность в российской вакцине (Индия – 6,62 млн заболевших, Бразилия – 4,9 миллиона, Мексика – 762 тысячи, Аргентина – 750 тысяч, Израиль – 260 тысяч). Этим странам нужна действующая вакцина, и абсолютно не важно, где она будет произведена. К тому же, не во всех этих странах медицина находится на высоком уровне, а значит надежды на появление вакцины местного производства у них не так уж и много. Поэтому они просто вынуждены надеяться на эффективность «Спутника V».

Самый показательный случай демонстративного доверия к российской вакцине произошел в Венесуэле. Президент страны Николас Мадуро заявил, что его сын Николас Мадуро Гуэрра и старшая сестра Мария Тереса Мадуро выступят добровольцами для испытания вакцины. Стоит отметить, что первая партия российской вакцины прибыла в Венесуэлу 2 октября.

Низкий уровень доверия к отечественной вакцине в России в сравнении с иностранными государствами можно объяснить отношением многих людей к любой отечественной продукции, считает академик РАН Александр Румянцев. «Многие люди целенаправленно ищут импортный вариант, игнорируя отечественный. Считается, что они чище и лучше, хотя это не так. Иностранцы смотрят на продукцию из России непредвзято, поэтому искренне ждут нашу вакцину. Тем более, в мире помнят успешные примеры. Например, советская вакцина от полиомиелита получила всемирное признание и спасла миллионы жизней. Из последних примеров – российская вакцина от Эболы. Она также отлично себя зарекомендовала», – подчеркнул врач.

Впрочем, надеяться на чудо еще очень рано. Даже если вакцина в ближайшие месяцы сможет убедить всех в своей эффективности, это не значит, что в России начнется массовая вакцинация. Этот процесс разделен на несколько этапов: сначала вакцину смогут получить те, кто находится в зоне риска, а лишь затем – все желающие.

Фото: Пресс-служба Минздрава России / Дмитрий Куракин