Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
8 ОКТЯБРЯ, 2020
Россия вошла в число стран, где за последний месяц отмечается серьезный рост числа заболевших Covid-19. С 8 сентября по 8 октября суточное число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом увеличилось более чем в два раза – с 5 тысяч почти до 11,5 тысячи. Основной прирост заболевших – в Москве. За аналогичный период в столице число заболевших увеличилось более чем в 4,5 (!) раза: с 695 до 3 тысяч 323 человек. Из-за этого все больше источников говорят о скором возвращении пропускной системы, хотя столичная мэрия это отрицает. О том, чего ждать москвичам в ближайшее время, читайте в материале «ФедералПресс».
Начнем с общедоступных фактов. На фоне роста числа заболевших, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков на все слухи о введении пропускного режима отвечает, что «сейчас об этом речи не идет, таких решений нет». Также он добавляет, что если граждане будут исполнять введенные меры, этого будет достаточно для сокращения роста заболеваний. В первую очередь, это касается соблюдения перчаточно-масочного режима.
Впрочем, мэрия уже сейчас старается перестраховаться. Сергей Собянин объявил о приостановке с 9 октября действия льготного проезда для школьников, пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями. Для жителей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания льготный проезд приостановят до 28 октября, для школьников – до конца каникул, 18 октября.
Рост числа заболевших в России – не исключение из правил. Со второй волной и возвращением строгих ограничений столкнулись многие страны. Так, Израиль еще в сентябре вновь ввел общенациональный карантин. Первоначально он должен был завершиться 10 октября, но продлен еще на четыре дня. Повторный режим чрезвычайного положения уже ввели Чехия и Словакия. В других европейских странах отмечается стабильный рост заболевших, поэтому высока вероятность того, что и там вскоре будут повторно введены ограничительные меры.
Повторного введения пропускного режима в Москве может и не случиться, считает врач-педиатр, академик РАН Александр Румянцев. Он отмечает, что Россия, в целом, и Москва, в частности, лучше готовы, чем это было на старте пандемии. «Все зависит от того, сможет ли здравоохранение справиться с потоком больных, а также от наличия необходимых средств для диагностики и лечения тяжелобольных людей. И с этим все намного лучше, чем было чуть больше полугода назад, – пояснил врач. – Сейчас мы не на грани второй волны, так как не до конца прошли первую. Это логичный сезонный рост заболеваний, который проходят во всех странах. И в Москве, где крайне высокая плотность населения, это было прогнозируемо».
При этом, по словам Румянцева, нужно быть готовыми к тому, что «подобные увеличения числа заболевших будут проходить с определенной периодичностью, пока не удастся справиться с вирусом».
Также с долей позитива в отношении ситуации с коронавирусом высказывается и депутат Государственной думы, доктор медицинских наук Борис Менделевич. «Чтобы понимать, вводить или не вводить ограничительные меры, необходимо определиться, для чего это нужно сделать. Весной ограничения вводились для того, чтобы не допустить взрывного характера эпидемии. Никто не хотел доводить ситуацию до той, что происходила в некоторых странах Европы, когда медикам приходилось выбирать, кого лечить, а кого оставить без помощи. Сейчас, если внимательно посмотреть статистику, ситуация не столь тяжелая. В процентном соотношении количество тяжелобольных заметно снизилось, все нуждающиеся обеспечены местами в больницах, а также аппаратами ИВЛ», – отметил Менделевич.
Дальнейшая ситуация, подчеркнул эксперт, зависит исключительно от позиции общества. «У нас есть два пути: внедрение ограничительных мер или же соблюдение предписаний, которые дают санитарные врачи, – сказал собеседник. – Если мы будем оберегать свое здоровье и здоровье своих близких, то никаких ограничений не понадобится».
Известная английская пословица гласит: «Надейся на лучшее и готовься к худшему», поэтому стоит рассмотреть и самый плохой вариант развития событий. Для мэрии Москвы таким вариантом будет введение пропускного режима. Как отмечает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, ситуация такова, что, в отличие от весны, сейчас в Москве общество настроено резко против введения ограничений и наложения на граждан дополнительных обязанностей. «Первая ласточка – введение требования к работодателю еженедельно информировать мэрию о переведенных на удаленку сотрудников, передавая персональные данные. Однако, мэрия уже продемонстрировала свое неумение обеспечивать сохранность таких данных, поэтому может столкнуться с саботированием населением этих требований. Мне кажется, что сейчас у Сергея Собянина самая сложная ситуация на посту мэра Москвы за 10 лет», – отметил политолог.
В целом, он отмечает, что ограничения вызовут у москвичей крайне негативную реакцию. Московская мэрия может снизить недовольство, если пойдет по шведскому сценарию. Но удастся ли ей довести его до конца, вызывает сомнения. «Шведский сценарий подразумевает налаживание активного диалога между москвичами и представителями мэрии, – пояснил Павел Салин. – Это нужно для того, чтобы начать действовать не штрафами, а убеждением. Москва старается, но чтобы она ни делала, получается автомат Калашникова. Мэрии просто удобнее работать ультимативно-приказным тоном».
Сейчас мэрии Москвы нужно очень хорошо оценить все возможные риски. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, лишь 27 % москвичей выступают за введение таких же мер ограничений, что и весной этого года, а 48 % выступают за введение менее строгих мер. Против любых ограничений выступают 10 % жителей столицы. И именно пропускной режим является тем самым ограничением, повторения которого не хочет большинство москвичей.
Впрочем, для мэра Москвы это может не стать важным фактором. По мнению политтехнолога Марата Баширова, никаких политических последствий для Собянина введение пропускной системы не принесет. «Положение мэра в системе органов власти устойчивое. Я думаю, что он заранее ставит в известность администрацию президента по поводу любых решений для того, чтобы они не выбивались из общего контекста политических решений в стране», – комментирует эксперт.
Но решение о введении пропускной системы, если будет принято, то не сразу. Если в этом будет необходимость, москвичей будут готовить заранее, постоянно сигнализируя, что ситуация постепенно ухудшается. Как отмечает Марат Баширов, в этой ситуации Собянину будет очень важно не повторить прошлых ошибок. «Весной малому и среднему бизнесу удалось оптимизироваться для того, чтобы выжить. Но есть такие бизнес-итерации, которые невозможно организовать из дома: снабжение, закупка, сборка, складирование, перемещение по городу и многое другое, – добавил Марат Баширов. – И мэрии Москвы придется очень плотно заняться этой проблемой, чтобы у бизнеса оставались шансы на выживание».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева