Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
16 ОКТЯБРЯ, 2020
Этой осенью вторая волна коронавирусной инфекции захлестнула Россию и продолжает оккупировать сибирские регионы. Власти предпринимают меры и резервируют больничные койки, а предприниматели затягивают потуже пояса и просчитывают план действий. Готова ли Сибирь встретить вторую волну пандемии? Выпутается ли на этот раз бизнес и какие сферы – первые в очереди на банкротство? В этом разбирался «ФедералПресс».
Сибирский федеральный округ попал в топ регионов с наибольшим числом заболевших за последние сутки. Больше всего инфицированных коронавирусной инфекцией выявлено в Красноярском крае: за последние сутки там заразились еще 204 человека; это рекорд с июля. Регион вновь на десятом месте в общероссийском антирейтинге по приросту случаев COVID-19. Незначительно лучше ситуация в Иркутской области – 183 заболевших. Замыкает тройку «лидеров» Алтайский край, где число инфицированных за последние сутки составило 178 человек.
Получше ситуация в Кузбассе (177 за сутки), в Томской (170) и Омской (158) областях. Невысокий уровень заражения отмечается также в Новосибирской области (127), на Алтае (102) и в Хакасии (68), а самая благоприятная эпидемиологическая обстановка в Республике Тыва – 42 случая прироста COVID-19 за сутки.
Ситуация с заболеваемостью в сибирских регионах усугубляется несмотря на то, что вакцина от коронавируса уже поступает в регионы. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, полномасштабный ввод вакцины в гражданский оборот планируется в последних числах октября и начале ноября.
«Россияне готовы сделать прививку от коронавируса», – подчеркнул глава ведомства.
Разумеется, изо дня в день ситуация может меняться, власти ее контролируют, но пока не закручивают гайки. В отличие от Москвы, где из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки уже начали вводить ограничения, например, переводить треть сотрудников на удаленный режим работы, власти сибирских регионов пока принимают лишь точечные меры: режим самоизоляции распространяется только на пожилых граждан, в отдельных субъектах образовательные учреждения преждевременно уходят на каникулы.
И хотя власти сибирских регионов ситуацию с распространением коронавирусной инфекции контролируют, но о количестве койко-мест не забывают. Так, в Омской области на очередном заседании оперштаба министр здравоохранения Ирина Солдатова сообщила, что на этой неделе количество коек для больных коронавирусной инфекцией расширено до 2225. В частности, перепрофилировано подразделение ГБ-1 имени Кабанова, где дополнительно развернули три сотни коек. Сибирский регион также получил 50 новых аппаратов искусственной вентиляции легких, которые сейчас особенно необходимы на фоне второй волны COVID-19. Оборудование распределили в БСМП № 2 и городскую больницу № 11. Ранее в регион уже поступили 153 аппарата ИВЛ, которые были приобретены за счет федеральных средств.
На территории Томской области развернуто 1432 койки для приема пациентов с COVID-19. Согласно данным областной администрации, из них занято свыше 50 %. Так, в БСМП Томска открылся респираторный госпиталь, который рассчитан на 180 коек, из них 50 – реанимационные. За выходные медики уже приняли первых трех пациентов с COVID-19.
В министерстве здравоохранения Иркутской области корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что объем свободного коечного фонда в Приангарье составляет около 30 %. На сегодняшний день в регионе развернуто 2767 инфекционных коек в 38 медицинских учреждениях региона. В начале недели губернатор региона Игорь Кобзев подписал новый указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19. В Красноярском крае, согласно официальной информации, создано порядка 500 коек для ковидных пациентов, однако к концу недели их число приблизится к тысячи.
На прошедшей пресс-конференции «700 дней. Строим Кузбасс» губернатор Сергей Цивилев также сообщил, что в регионе организуют 500 дополнительных коек для больных коронавирусом.
«Мы подготовились технически. Поставили в школы 7 тысяч рециркуляторов, 4 тысячи – в больницы, готовимся поставить еще 2 тысячи. Мы сами их изготавливаем. Наши врачи научились работать с больными коронавирусом. Коечный фонд региона сейчас насчитывает около 3 тысяч коек, недавно мы добавили более 200», – сообщил журналистам глава Кузбасса.
Напряженная ситуация в Алтайском крае, где, по последним данным краевого правительства, резко подскочили показатели заболеваемости. Как пояснили в пресс-службе минздрава, под ковидный госпиталь преобразован федеральный центр ортопедии и травматологии в Барнауле, а также открыты отделения экстренной помощи на базе краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и кардиоцентра. По данным оперштаба, в настоящее время в регионе выделено более 3,4 тысячи коек в ковидных госпиталях.
Власти Новосибирской области в социальной группе «ВКонтакте» подтвердили, что роддом № 2 в Новосибирске будет перепрофилирован для больных коронавирусом и начнет прием пациентов уже до конца этой недели.
«Госпиталь рассчитан на сто мест, и туда будут переводить из распределительных центров пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в состоянии легкой и средней степени тяжести», – пояснили в правительстве.
Министр здравоохранения региона Константин Хальзов на прошедшем на этой неделе брифинге в областном правительстве отметил, что в регионе осталось около 300 свободных коек для пациентов с коронавирусом. Иными словами, заняты около 92 % мест в инфекционных госпиталях.
По словам депутата горсовета от партии «Зеленые» Игоря Украинцева, люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, а больницы перепрофилируют под ковидные госпитали больше, нежели это было в первую волну. Однако уже сейчас, по словам депутата, есть опасения, что вторая волна может быть настолько сильной, что больницы рискуют захлебнуться.
«Чувствуется, что система здравоохранения подготовлена ко второй волне несколько лучше, чем к первой, и паники нет. К тому же люди стали более сознательными: выходя на улицу, я практически не вижу людей без масок. Если мы будем соблюдать элементарные меры профилактики, есть вероятность, что вторая волна нас не задавит», – подчеркнул депутат.
Бизнес в далеких от федерального центра сибирских регионах испытывает колоссальную нагрузку. Не успели предприниматели вдохнуть глоток свежего воздуха после первого этапа пандемии, как их поглотила вторая волна. Согласно данным Министерства экономического развития РФ, больнее всего COVID-19 ударил по сфере услуг и развлечений, туризму, культуре и спорту, различным видам транспорта, а также по непродовольственному ретейлу и гостиничному бизнесу. Причем это лишь часть сфер, пострадавших от пандемии.
Руководитель омского регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Ананьев в разговоре с «ФедералПресс» подчеркнул, что после второй волны пандемии коронавируса часть предпринимателей перейдет в самозанятые, а часть и вовсе покинет бизнес.
«Хорошо, что пока нет четких указаний, но без финансовой поддержки и расширения круга отраслей, которые признаны пострадавшими от пандемии, вновь закрывшиеся предприятия просто не вернутся на рынок. Те запасы, что были, проедены. Все боятся», – подчеркнул председатель.
Олег Ананьев также добавил, что уже сейчас бизнесмены накопили долги, а их счета заблокированы.
«Выбор на самом деле не богат: либо платить зарплату, либо – налоги. Предприниматель активен, но если бизнес нельзя будет тянуть, он с большей вероятностью освободится от этого бремени. Сейчас он и так бедствует, но я надеюсь, что у государства есть понимание, как действовать», – заметил руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России».
В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» юрист и владелец юридической компании «Правовой Стандарт» Айжан Азенова отметила, что в сибирских регионах первый в очереди на банкротство – бизнес, связанный с организацией развлекательных мероприятий. Она напомнила, что в Омской области по-прежнему не разрешено работать предприятиям, которые связаны с детским досугом, а игровые комнаты в торговых комплексах закрыты, поэтому этот бизнес терпит колоссальные убытки.
«В случае если снова будет введен режим самоизоляции, как это было во время первой волны, то следующие на очереди – ресторанный бизнес, а также сфера бытовых услуг и допобразования», – отметила юрист.
Айжан Азенова также рассказала, что не все предприниматели способны погасить долги, образовавшиеся за период первой волны. В таком случае, по ее словам, дешевле будет подать на банкротство.
«Не стоит ждать, когда кредитор подаст на банкротство, а лучше начать этот процесс самому. Необходимо подготовиться, собрать необходимый пакет документов и самому подавать заявление в арбитражный суд», – советует эксперт.
По мнению директора Института экономики природопользования и экологической политики Бориса Моргунова, бизнес находится под давлением тех ограничений, которые вводятся в связи с коронавирусом.
«Разумеется, никакие меры поддержки не смогут компенсировать те потери, которые понесли предприниматели. Глядя на все это, хочется верить, что вторая волна пойдет на спад уже через пару недель, но никаких сценариев рисовать не стоит. Мне кажется, что из кризиса выйдут все, кто уже пережил первую волну и в настоящее время находится на плаву», – резюмировал эксперт.
Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева, Андрей Гусий, Елена Майорова, rkomi.ru