Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Звездность уменьшится. Что не так с артистами и спортсменами в Госдуме

Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
23 ДЕКАБРЯ, 2020

Около 10 процентов состава нынешней Госдумы не являются представителями политического истеблишмента. Среди них спортсмены, актеры, телеведущие, режиссеры, космонавты и другие представители, скорее, медийной сферы. Любовь к известным личностям зародилась в Госдуме со времен первого созыва, когда в ее состав вошли телеведущий Александр Невзоров, режиссер Станислав Говорухин, экстрасенс Анатолий Кашпировский, пирамидостроитель Сергей Мавроди, тяжелоатлет Юрий Власов, актриса Наталья Гундарева и многие другие. С тех пор мало что поменялось: относительная известность все так же является одним из простых способов ворваться на политическую арену страны. Но в ближайшее время все может измениться. Почему – читайте в материале «ФедералПресс».

Чистка кадров

«Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму откажется от «услуг» спортсменов, актеров и прочих знаменитостей. Заявив на днях об этом, замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов дал понять, что избиратели хотят видеть в Думе тех, кто приносит практическую пользу, а не просто является украшением парламента.

Впрочем, не стоит оценивать идею отказа от «неполитиков» слишком серьезно. Далеко не все спортсмены и актеры плохо демонстрируют себя в политике. Как отмечает политтехнолог Алена Август, современный человек – это в первую очередь набор компетенций. И если он может показать себя эффективным политиком, он должен им стать. «Если спортсмены, певцы, актеры имеют необходимые навыки, умеют вести переговоры, организовывать сообщества, а также получают поддержку, то им должна быть открыта дорога в политику. И в этом нет ничего плохого. То есть туда должны попадать за определенные навыки, а не за былые достижения», – отмечает Август, добавляя, что в случае принятия решения партия власти должна успеть за оставшийся год «накачать» новых кандидатов.

Но, по мнению Август, «Единая Россия» все же полностью не откажется от «неполитиков», так как среди них много достойных кандидатов. В пример она поставила Светлану Журову, которая стала отличным лоббистом.

Также в тотальную чистку Госдумы от спортсменов и артистов не верит политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, даже если партия номинально откажется от них, выход все равно найдется. «Если у «Единой России» действительно будет такая позиция, неполитических кандидатов могут провести через другие партии. Но нужно понимать, что определенное их количество необходимо для того, чтобы они заняли должности в профильных комитетах, – отмечает политолог. – Очевидно, что в свое время в стране сложилась ситуация, когда в политику протаскивали космонавтов, ведущих, спортсменов, актеров, режиссеров и других медийных персон, которые имели высокий электоральный рейтинг. Но, как показывала практика, на местах у них возникали серьезные проблемы. Поэтому сама тенденция, скорее, положительная».

Ценность биатлонистов и борцов

В действующем созыве Госудумы работают 16 бывших спортсменов и тренеров. Это биатлонисты Владимир Драчев, Сергей Чепиков, Антон Шипулин, борцы Артур Таймазов, Бувайсар Сайтиев, хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, боксеры Дмитрий Пирог и Николай Валуев, бобслеист Алексей Воевода, фигуристка Ирина Роднина, конькобежка Светлана Журова, шахматист Анатолий Карпов, пятиборец Дмитрий Сватковский, ватерполист Ирек Зиннуров и футбольный тренер Валерий Газзаев. Единственным депутатом, не представляющим «Единую Россию» в этом списке, является Валерий Газзаев. Он избирался от «Справедливой России».

До сентября этого года в спортивном лобби было двоевластие: в парламенте находилось по три биатлониста и борца. Красивую картину «подпортил» уход в Совет Федерации Карелина.

И чего прославленные спортсмены и тренеры успели добиться за последние четыре года?

Начнем с биатлонной команды. Изучение статистики на сайте нижней палаты парламента позволяет присвоить им статут «народных соавторов»: никто из них лично ничего конкретного так и не предложил. Например, первое выступление Сергея Чепикова в стенах парламента состоялось чуть больше трех лет назад. Причем оно было первое и последнее для него. Тогда он выступил по законопроекту о присвоении квалификационных категорий тренерам и порядке аттестации тренеров. Также Чепиков числится в списке инициаторов трех законопроектов, в том числе «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», который разрабатывался чуть ли не всеми депутатами.

В сравнении с Чепиковым Владимир Драчев – пример для подражания. В Госдуме он выступал трижды, а также участвовал в разработке четырех законопроектов, в том числе того же – о противодействии США и их сателлитам.

А вот Антон Шипулин не попал в цель ни на одном огневом рубеже. Сайт Госдумы наотрез отказывается искать ни упоминания о его выступлениях, ни разработанные законопроекты. Впрочем, и в Думу-то он пришел лишь год назад. Хотя тогда же Шипулин в различных интервью говорил, что разработал свой первый законопроект, но информации о нем до сих пор не поступало.

На этом фоне еще ироничнее звучит заявление комментатора Дмитрия Губерниева по поводу отказа от спортсменов в Госдуме. «Ура, Антон Шипулин сможет стать тренером! Наберет мальчишек и девчонок и будет их выводить на высокий уровень! А Чепиков и Драчев станут помогать! И будет счастье российскому биатлону!» – отметил Губерниев.

Если не биатлонисты, то борцы уж точно должны активно работать в Государственной думе, ведь так? К Александру Карелину никаких вопросов быть не может. За годы работы на его счету 17 законопроектов.

Артур Таймазов, судя по всему, решил опередить своего более опытного и титулованного коллегу. В первом же созыве он принял участие в 20 законотворческих инициативах.

Еще один борец, Бувайсар Сайтиев, при явной своей скромности (всего одно публичное выступление в Госдуме) стал соавтором 43 законопроектов. Без шуток – высокая продуктивность.

Прославленные хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов – уже опытные политики. Бывший вратарь советской сборной в Госдуме с 2003 года, а нападающий с 2008 года находился в Совете Федерации. В депутаты переквалифицировался лишь в 2016 году.

Третьяк вплоть до 2017 года активно выступал в Госдуме. Впрочем, на законопроектах это не отразилось. В период с 2016 по 2020 год он принял участие в шести из них. Всего на его счету соавторство в 36 законопроектах.

Фетисов также активно работал на законотворческом поприще и 14 раз высказывал свою точку зрения на заседаниях в Госдуме.

Но в лидерах, безусловно, Валерий Газзаев. Единственный российский тренер, который привел отечественный клуб к победе в Еврокубке, всего за четыре года сделал больше, чем многие депутаты делают за пять сроков. Он принял участие в 103 законотворческих проектах, а также публично выступал 42 раза. Но запомнился лишь тем, что на одной из прямых линий президента пять раз сказал ему «спасибо» и трижды пожелал «крепкого здоровья».

Творческая интеллигенция на страже морали

Но не только спортсмены пользуются популярностью в Государственной думе. Среди народных избранников нашлось место режиссерам, актерам и представителям других творческих профессий. Правда, не все дожили до сегодняшнего дня.

Режиссер Станислав Говорухин покинул этот мир еще в 2018 году. За два года на посту депутата Госдумы VII созыва он успел сделать больше, чем многие его коллеги. Он продвигал 12 законопроектов, в том числе законопроект о сокращении рекламных пауз во время показа художественных фильмов по телевидению. Хотя запомнят его на политическом поприще за совершенно иной закон. Напомним, что именно он в 2013 году стал инициатором законопроекта о запрете мата не только в СМИ, но и в книгах, спектаклях и фильмах. Это вызвало серьезный резонанс в обществе.

Еще одним депутатом из творческой интеллигенции, который не дожил до сегодняшних дней, стал Иосиф Кобзон. Он также уверенно чувствовал себя во власти, хотя и последние годы вряд ли бы мог записать себе в актив. На его счету всего пять законотворческих инициатив и лишь одно выступление. На протяжении всей парламентской карьеры он ни на шаг не отходил от политики партии, за что часто получал обоснованную негативную реакцию.

Режиссер Владимир Бортко за четыре последних года выступал в Госдуме 96 раз, а также стал соавтором 48 законодательных инициатив. В последние годы он явно задумался о национальной самоидентификации жителей России. Поэтому в 2017 году внес в Госдуму законопроект «О Конституционном собрании» для изменения основного закона страны. Причем сделал он это повторно, так как в первый раз документ, даже не рассматривая в профильном комитете, вернули автору на доработку. Одним из оснований для отказа стало отсутствие отзыва правительства РФ на законопроект. Подчеркивая статус официальной оппозиции (Бортко представляет КПРФ), он иногда выступал против инициатив коллег из правящей партии. Так, от лица партии он выразил резкое несогласие с законопроектом «О едином федеральном информационном регистре».

Актриса Елена Драпеко также активно выступает. За четыре года на ее счету свыше 100 пламенных речей в Госдуме, а также 75 упоминаний в законотворческих инициативах. Но что-то полезное из этого выбрать достаточно трудно. Хотя одна ее инициатива, которая пока так и не была реализована, стоит упоминания. После скандала с фильмом «Смерть Сталина» она заявила, что в России нужно создать экспертный совет по нравственности для оценки художественных произведений. «В условиях информационной войны мы должны начать жить по условиям военного времени. Я считаю, нам надо задуматься и ограничить возможность распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны», – сказала тогда Драпеко.

Репутационный щит

Но не только спортсмены и артисты идут в депутаты. Долгое время в число законотворцев входит первая женщина – космонавт Валентина Терешкова. Отнести ее ни к политикам, ни к спортсменам, ни к творческой элите нельзя, поэтому рассмотрим ее отдельно.

Ее роль в Госдуме точно не заключается в создании законотворческих инициатив. У нее их за четыре года набралось лишь восемь штук. За свою долгую депутатскую карьеру (впервые депутатом Верховного совета СССР она стала еще в 1966 году) Терешкова продвигала уголовное наказание для «иностранных агентов», предлагала запретить публиковать в интернете информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, активно настаивала на контрсанкциях и на том, чтобы ввести патриотическое воспитание и военную подготовку с 1-го класса.

Но главное – она первой выступила с инициативой обнуления президентских сроков Владимира Путина на одном из заседаний Госдумы в марте.

Получит ли первая в мире женщина-космонавт право избираться на новый депутатский срок, пока остается загадкой.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева