Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Лайфхак для самовыдвиженца: как выиграть выборы у партийных кандидатов

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
11 ЯНВАРЯ, 2021

На политическом поле России настала жаркая пора «посева» для хорошего урожая будущего года. Потенциальные кандидаты на выборы в Госдуму определяются с командами и способом участия. Им предстоит решить большой вопрос: идти самовыдвиженцами или выбрать удобную для себя партию, чтобы избежать сбора подписей. Как выяснил «ФедералПресс», у независимых игроков тоже есть шанс пойти на выборы и даже победить. Но для этого надо знать определенные «фишки», которые рекомендуют опытные политтехнологи. Подробности читайте в материале.

Памятка независимым игрокам

Избирательная кампания для самовыдвиженцев имеет свои особенности: она более долгая и затратная. Играть «по своим правилам» удается не каждому. Есть много аспектов, в частности, финансовый. Например, мало кто готов вкладываться и жертвовать малоизвестным кандидатам на выборы, опасаясь внимания со стороны налоговых органов. Поэтому политтехнолог Петр Быстров советует найти юридические лица, которые могут в этом помочь.

По словам источника «ФедералПресс», близкого к Госдуме, только на подписи по стандартному полумиллионному округу самовыдвиженцу придется потратить минимум 15 миллионов, тогда как партийное выдвижение по одномандатному округу обошлось бы на начальном этапе в один-восемь миллионов. А средняя смета – около 150 миллионов рублей, но назвать верхний предел затрат сложно.

Если «толерантность» местного избиркома к легитимности процесса высокая, а численность населения небольшая, политтехнолог Кирилл Азарченко рекомендует построить «эффективное физическое поле», что позволит качественно собрать подписи. Азарченко е считает, что нужно учитывать территориальный признак и собрать хорошую команду. «Это технолог, социолог, аналитик, математик — программист или инженер, пиарщик, ответственный за безопасность», – рассказал политтехнолог.

Политтехнолог Марат Хамидуллин уверен, что на первом этапе надо найти высококвалицифрованных юристов. Также важны опытные и надежные сборщики подписей. После регистрации нужны деньги. «Больше шансов дают позитивная узнаваемость, антирейтинг оппонентов и максимальная агитация, – считает эксперт. – Независимому кандидату лучше начинать предвыборную кампанию за два года, решая какую-то острую тему для округа. Универсальных методов нет, все будет зависеть от многих факторов и конкретной территории».

Не стоит надеяться на короткую кампанию. Поэтому, как говорит генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов, нужно искать «дешевые инструменты». «Сократите расходы на офлайн-прессу и баннеры, идите в соцсети, региональные и городские чаты. И не пытайтесь быть «хорошим парнем» для простых людей. На первое время вас должны заметить экономические и политические элиты региона», – отметил политтехнолог.

Эксперт также посоветовал самовыдвиженцам самим стучаться в партии, но не проситься, а «сверить часы». «Нужно понять их планы и политический язык и держать в голове, что у всех, от «Единой России» до непарламентских партий, есть дефицит участников. Можно себя потом подороже продать. Так что надо стратегически быть готовым к предложениям, даже неожиданным, например, в исполнительной власти», – рассказал Маркелов.

Президент ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает, что любой результат – это 90% юридической подготовки и 10% работы. В правовой части это три основных составляющих: регистрация, день голосования, оспаривание и защита итогов. По словам эксперта, обращение к непрофильным юристам, самостоятельность, попытка привлекать электоральных юристов на отдельные этапы не приносит желаемого результата. «Надо проверить документы, связанные с трудовой деятельностью кандидата, образованием, судимостью и партийной принадлежностью, и правильно их оформить. Сейчас ужесточились требования к сбору подписей. Проследите, чтобы ваши сборщики не были членами избирательных комиссий. Неплохо вести видеофиксацию сбора подписей, а также параллельно вести агитацию и при необходимости пригласить граждан в качестве свидетелей в суды», – посоветовал Смирнов.

Эксперт напомнил, что сбор подписей кубами и конструкциями не закроет поквартирного опроса, даже в условиях коронавируса. Политюрист также советует до последнего дня, пока есть возможность, кандидатам иметь запасной вариант – вести переговоры с политическими партиями.

Кроме того, не возбраняется подстраховка, хотя не все так делают – это выдвижение кандидатов-дублеров, если основного кандидата «снесли». «Это может быть ваш близкий товарищ или партнер. Сейчас правовые риски высоки. Мы имеем примеры, когда реготделения партий выдвигают человека, а центр его отзывает. Этот риск тоже надо учитывать», – добавил Смирнов.

А надо ли самовыдвигаться?

Эксперты советуют взвесить все «за» и «против», прежде чем решаться на самовыдвижение. Как рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к парламенту, важно понять, зачем обеспеченный человек собрался потратить кучу денег, чтобы получать в Госдуме зарплату меньше 400 тысяч рублей на руки. «Как правило, богатых и известных или принуждают к избранию от партии или, наоборот, заманивают – он же за свой счет избираться должен. Я не про список, а про округ. Если партии не зовут, то, скорее всего, кандидат либо противный, либо бесперспективный, либо в опале», – сообщил источник.

По мнению собеседника «ФедералПресс», самовыдвиженцу надо обойти сильных соперников от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, кроме того, нужно учитывать отсутствие у избирателей интереса к кандидатам и выборам. «Избиратели рассуждают: хочешь в Госдуму – заасфальтируй нам дорогу и мост построй, а гречку свою себе забери. Не забывайте о декларациях – жены узнают о неучтенных квартирах и активах. Ну и бизнес, как правило, «загибается» после избрания. Самовыдвиженцем с надеждой на победу может идти или согласованный, или недалекий человек. Дешевле купить выдвижение от «Партии пенсионеров» или «Яблока», – заключил источник.

Политтехнолог Петр Быстров считает, что самовыдвижение больше подходит для региональных или муниципальных выборов. По его мнению, по Москве в парламент могут пройти оппозиционеры, но это единицы.

В свою очередь, руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов советует не откладывать решение о подборе команды, потому что «к марту основные специалисты уже будут увешаны контрактами».

Плюсы самовыдвижения

Преимущества у самовыдвижения, конечно, тоже есть. По мнению политтехнолога Петра Быстрова, такие кандидаты свободны от антирейтингов партий.

Это мнение поддерживает и политконсультант, юрист Константин Лабуть, который считает, что «бренд партий – это миф, и он ничего не дает». «Партийность можно и указать, если сильно нравится. Выдвигая формально от партии, вас могут в любой момент «задвинуть» обратно. Причем это сделают несколько человек, сославшись на устав», – отметил Лабуть.

Он убежден в перспективности самостоятельности кандидата, пусть и со «страшным сбором подписей». «Так лучше, чем быть позорно вычеркнутым из списков, потому что так захотел некий человек в аппарате партии. А люди смотрят на лицо и резюме. Зачастую, договариваясь, кандидат может столкнуться с обычным мошенничеством и шантажом. Гарантий никаких, а нервы и деньги потеряете», – говорит эксперт.

По мнению политтехнолога Марата Хамидуллина, если несколько лет назад можно было говорить о нулевых шансах самовыдвиженцев, то теперь ситуация меняется. «При наличии нужных ресурсов можно попробовать», – заключил Хамидуллин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин