Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
27 ЯНВАРЯ, 2021
В России разворачивается масштабная работа по борьбе с манипулированием детьми в интернете. Актуальность этой темы стала очевидна после акций протеста, которые прошли во всей стране 23 января и участие в которых приняли в том числе несовершеннолетние. Просто отрезать подростков от сети, конечно, нельзя. А как защитить от политических манипуляций? Нерадикальные способы контроля обсудили члены общественных палат России и Подмосковья. Подробности читайте на «ФедералПресс».
На несогласованной субботней акции протеста по всей стране было задержано около 300 несовершеннолетних. Несмотря на удаление из социальных сетей уже к утру субботы 89 % призывов, достаточно много детей пришли на протесты. Кто-то из любопытства, кто-то действительно посчитал, что он должен проявить свою гражданскую позицию и политическую активность. С детской мотивацией попытались разобраться в Общественной палате России.
По словам председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, очевидно, что это не последняя попытка вовлечь детей в подобные акции, поэтому необходимо продвигать тезис «политика для детей, а не дети для политики». «Абсолютно естественно, что дети проявляют интерес к подобным акциям, но они просто не готовы к такому. К детям крайне циничное отношение. И с этим нужно что-то делать», – убежден Рыбальченко.
Эксперт предложил свои методы борьбы с вовлечением детей в незаконную деятельность. Во-первых, необходимо разъяснить родителям возможные последствия участия несовершеннолетних в митингах и политических акциях. Во-вторых, важно развивать информационную безопасность. Рыбальченко предложил ввести возрастную идентификацию детей в социальных сетях. Один из вариантов – внедрение «детских» SIM-карт. «Такие симки заранее позволят ограждать детей от вредной информации. Конечно, это должно быть добровольно, родители сами должны решить, нужно ли это их детям. Но альтернатива должны быть», – считает Сергей Рыбальченко.
Обеспечить безопасность детей возможно только благодаря более тесному взаимодействию с ними, уверена уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. По ее словам, сразу после анонса несогласованных митингов, все детские омбудсмены активизировали свою работу, а 23 января лично побывали на всех акциях протеста. «Мы пообщались с детьми и выяснили, что ребята младше 16 лет пришли туда просто потусоваться, так как им сказали, что будет интересно. Лишь ребята постарше могли формулировать хотя бы какие-то мысли о борьбе за свободу и справедливость», – поделилась омбудсмен.
Но главное в этой истории в другом: молодое и старшее поколения не понимают друг друга. Мишонова открыто заявила, что в какой-то мере это новое поколение было упущено. Мир изменился, но взрослые оказались к этому не готовы. Ни учителя, ни родители не могут отвечать на неудобные вопросы детей, прячутся от них и не знают, как реагировать. А эту пустоту необходимо заполнить. Омбудсмен считает, что детей в первую очередь необходимо обучать, раскрывать их таланты и создавать для них условия для созидания. Участвовать или нет в политической деятельности, они смогут понять позже, когда вырастут. «Дети должны понимать, что они смогут влиять на свою жизнь и жизнь всей страны, когда будут иметь возможность голосовать. Но это произойдет чуть позже», – пояснила Ксения Мишонова.
Эксперты отмечают, что на несогласованных акциях детей на самом деле могло быть и больше. Снизить из число в московском регионе удалось благодаря грамотной работе школ. Как пояснил первый заместитель министра образования Подмосковья Илья Бронштейн, система среднего образования сработала качественно. «Наши оппоненты, которые хотели видеть как можно больше школьников на своих акциях, не учли, что в Московской области очень много активностей. Десятки тысяч ребят были вовлечены в разнообразную деятельность, в том числе, они писали олимпиаду по физике, участвовали в спортивных соревнованиях, проводили подготовку к экзаменам», – пояснил Бронштейн.
Но этого недостаточно. Дети вполне могли бы заниматься в кружках при школах, но мало кто в них ходит. Бронштейн считает, что это позволило бы учителям и ученикам больше общаться во внеурочное время, но у педагогов свободных минут просто нет – они заняты «бумажками». Илья Бронштейн считает, что учителей нужно освободить от гнета бюрократической работы. А еще – ввести в школах уроки этики и эстетики, политической грамотности, которые будут преподаваться «углубленно, а не для галочки».
Одним словом, дети, и в первую очередь ищущие правду и справедливость в жизни подростки, остаются один на один со своими проблемами и вопросами. Они легко становятся жертвами манипуляции. Они не просто идут на абстрактный митинг, а подсаживаются на иглу манипуляций. Участники обсуждения предложили разработать специальную памятку для родителей, которая должна помочь разобраться в проблемах их детей. Но сделать это ненавязчиво, чтобы ребенок не чувствовал, что его мнением манипулируют не только в интернете, но и дома. «Детям нравится ТикТок, значит, запрет его вызовет только негатив, так же как и запрет аниме, музыкантов или чего-то еще. Вместо запретов гораздо эффективнее было бы научиться говорить с ними на одном языке, интересоваться одними вещами. Не осуждать интересы ребенка, а разделять их», – резюмировала член Общественной палаты подмосковных Раменок Лидия Смирнова.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева