Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
6 НОЯБРЯ, 2022
В Тюменской области второй год идет работа над новой инвестиционной стратегией региона. Ключевое место в ней отводится планам развития муниципальных территорий. В каждом районе должны быть определены точки роста. «ФедералПресс» начинает серию публикаций о муниципалитетах Тюменской области: мы расскажем не только о потенциале районов, но и вместе с экспертами постараемся отыскать возможный вектор их развития. Начнем с самой северной точки нашего региона – Уватского района.
Уватский район – не только самая северная, но и самая большая территория юга Тюменской области. Он занимает площадь в 48,3 тыс. квадратных километров, что составляет треть всего региона. Здесь – богатейшие запасы древесины: площадь лесов составляет 4,6 млн га из 11,4 миллионов общей площади. Озерный фонд превышает 23 тыс. га.
И конечно, нельзя не сказать о том, что Уватский район – единственный на юге области, где добывается нефть. Разведанные запасы углеводородов превышают 1,2 млрд тонн. А потому именно нефтянка – та основная отрасль, которая и формирует экономику района. Здесь также же есть запасы торфа, песка и глины.
Все в порядке с транспортной доступностью. Через район проходят федеральная автотрасса Тюмень – Ханты-Мансийск, железная дорога Тюмень – Сургут – Коротчаево. А вдоль западной границы протекает Иртыш, который используется для судоходства.
По данным на январь 2020 года, в Уватском районе проживает порядка 19,3 тыс. человек. Около 14 % от всех трудящихся задействованы на предприятиях малого и среднего бизнеса. Такие данные приводит департамент экономики Тюменской области в ежегодном отчете об эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2019 год (опубликован в сентябре 2020 года). Это, к слову, не лучший показатель – в региональном списке Уватский район занял последнюю строчку.
В том же докладе приводятся и другие данные, отчасти характеризующие состояние экономики в районе. Так, средняя номинальная начисленная зарплата сотрудников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций превышала 73 тысячи рублей. А объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя превысил два миллиона рублей. По этим показателям Уватский район занял первые строчки рейтингов, значительно опередив другие муниципалитеты.
В целом, что касается привлечения инвестиций, то Уватский район демонстрирует хорошие показатели. Итоговых данных за прошлый год еще не опубликовано, но имеющиеся за девять месяцев говорят об устойчивом росте: 28,39 млрд рублей инвестиций в основной капитал (без субъектов МСП), или плюс 5,7 % к аналогичному уровню 2019 года. Тогда как в целом в регионе тренд минусовой: 206,5 млрд рублей инвестиций за девять месяцев, что меньше на 13,6 % к показателю 2019 года.
«Развитие района сейчас очень зависит от нефтяной отрасли. Схожего по масштабам драйвера роста там пока нет», - говорит экономист, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков.
И действительно: основную долю в объеме инвестиций ожидаемо привлекает нефтедобывающая отрасль. В настоящее время реализуется два крупных проекта в нефтедобыче. Инвестором первого – вовлечение в разработку новых месторождений углеводородного сырья – является ПАО «Сургутнефтегаз». Общая сумма вложений – более 62 млрд рублей. Другой – это развитие Уватского промышленного узла. Он реализуется ПАО «НК «Роснефть» при поддержке областного правительства. Вложения в проект суммарно составляют 860 миллиардов.
Напомним, согласно программе инвестиционного развития Тюменской области до 2024 года, в регионе формируются три основных кластера. Один из них – кластер нефтедобычи, нефтепереработки и нефтесервиса. В рамках его развития предусмотрена «стабилизация уровня добычи нефти в Уватском районе за счет комплексной разработки эксплуатируемых месторождений и вовлечения в разработку новых».
«Можно, конечно, помечтать и предположить строительство нефтеперерабатывающего завода, но это маловероятно. НПЗ проще строить рядом с большим населенным пунктом, так как нужно большое количество квалифицированных сотрудников. Плюс крупный город рядом – это сразу большой рынок сбыта. В Увате нет крупных населенных пунктов», - констатирует Иван Вилков.
На стадии формирования другой кластер – лесопромышленный. И в этом плане у Уватского района большой ресурс, но важно сделать его еще и эффективным, подчеркивает заместитель губернатора Андрей Пантелеев: «Брать просто лес и продавать его – не вариант. Нужно выходить на более высокие качественные переделы, высокотехнологичные производства, которые смогут обеспечить то же импортозамещение и экспорт».
«Часто по направлениям происходит так, что есть ядро, какое-то крупное производство, которое вокруг себя создает большое число малых и средних предприятий. Мы сейчас анализируем лесную отрасль и видим как раз такую ситуацию. Что раньше должно возникнуть: заготовка леса и по итогу крупный комбинат или наоборот? Зачастую отсутствие одного сдерживает развитие другого. А потому наша задача здесь – найти и крупного игрока, и тех, кто под него подстроится», - рассказал в интервью «ФедералПресс» Андрей Пантелеев.
Шаги в этом направлении сделаны: к 2028 году в Уватском районе должен появиться завод по производству фанеры мощностью 108 тыс. куб. м в год. Инвестором выступает ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс». Общая сумма запланированных вложений – более 9 млрд рублей.
«Сейчас активно эксплуатируется природно-ресурсный потенциал. Теоретически на его базе можно создать сеть сервисных предприятий, которые бы обслуживали ту же нефтянку и лесозаготовительные предприятия. Хорошо, если появятся проекты по переработке сырья, а не просто по его добыче: лесопереработка и мебельная промышленность, пищевая промышленность. Это позволит больше зарабатывать району на единице сырья», - делится мнением экономист Иван Вилков.
По его мнению, здесь «зашли» бы такие направления, как разведение рыбы, сбор дикоросов (ягоды, грибы), туризм (в части охоты и рыбалки).
При разработке инвестпрофиля района, по словам гендиректора Инвестиционного агентства Тюменской области Николая Пуртова, внимание будет уделено значительному пассажирскому трафику и уровню сервиса, который предоставляется транзитному туристу.
«Сейчас этот набор услуг минимален. Перспективными сферами развития бизнеса можно назвать придорожные сервисы, торговлю ремесленными товарами и местными продуктами (ягоды, грибы, рыба и прочее) – такие точки торговли местными товарами существуют практически в каждом населенном пункте России, где есть транзитные пассажиропотоки», - говорит Николай Пуртов.
Он уверен: есть перспективы в сфере туризма. «Это базы отдыха для охоты или рыбалки, направления эко-туризма. Возможные точки притяжения – рыбацкие, охотничьи туры, прогулки на катерах и прочее. Стоит поработать над туристическими программами, маршрутами, специальными северными турами», - рассказал чиновник.Есть инфраструктура - можно приобрести товары для рыбалки в магазине Мир Охоты.
Добавим, что всего в реестре сопровождаемых инвестиционных проектов района, по данным на 1 января 2021 года, находится 20 проектов на общую сумму в почти 932 млрд рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова