Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

С чем связан рост частных инвестиций в Тюменской области: риски и перспективы

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
12 ФЕВРАЛЯ, 2021

За прошедший год около 60 тысяч тюменцев открыли индивидуальные инвестиционные счета. Их общее количество таким образом выросло в два (!) раза. С чем связан неожиданный и небывалый рост розничного инвестирования в регионе и почему северный округа оказались по этому показателю в топе, а не центр региона, разбирался «ФедералПресс».

Наплыв инвесторов

Общее число индивидуальных инвестиционных счетов в Тюменской области (вместе с автономными округами) на начало 2021 года составило 124 тысячи. Один только прошлый год показал двукратный прирост, сообщают в управлении Банка России по Тюменской области.

Аналогичный тренд, к слову, наблюдается и в целом по стране. По данным Московской биржи, на начало декабря 2020 года в стране было открыто 1,6 миллиона новых ИИС. Общее их число достигло 3,2 миллиона. Лидерами по приросту ожидаемо стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Первенство среди регионов принадлежит Свердловской области – 108,1 тысяч открытых счетов.

Что касается «тюменской матрешки», то лидером по абсолютному числу инвестсчетов стала Югра – 64 тысячи, на втором месте оказалась Тюменская область – 39 тысяч, замыкает тройку Ямал – 21 тысяча. При этом процент населения, имеющего ИИС, оказался выше на Ямале – счета завели почти 3,9 % населения. В Югре – чуть меньше: 3,8 %. В Тюменской области – едва выше 2,5 %.

Ситуация, по словам эксперта в области инвестирования и личных финансов, основателя онлайн-школы Best Invest Людмилы Чернышовой, не совсем типична: обычно больше прогрессивных людей проживает в центре. «Вероятно, в данной ситуации у северян просто больше свободных ресурсов. Ведь в Югре и на Ямале особо тратить негде. Деньги накапливаются, а откладывать их на депозиты не выгодно», - предполагает эксперт.

Откуда интерес

По мнению управляющего тюменским отделением Банка России Сергея Попова, взрывной рост интереса к данному финансовому инструменту связан, прежде всего, с банковскими депозитами.

«Ставки по вкладам снижаются, и граждане стали проявлять интерес к альтернативным инструментам. ИИС позволяет получить значительно бОльшую доходность на вложенный капитал по сравнению с банковскими вкладами за счет налогового вычета», - рассказывает Попов.

Людмила Чернышова дополняет его: кроме изменения ситуации с депозитами, есть и другие причины. По ее мнению, на тренд самое непосредственное влияние оказала пандемия. Первое – это то, что активы некоторых компаний сильно обесценились в этот период – подешевели практически в два раза. А значит, у людей появилась возможность купить акции по гораздо более выгодным ценам, и многие этим решили воспользоваться.

«Другая причина – это обесценивание рубля, да и в принципе всех валют. И в Америке, и в Европе – везде печатали деньги, что и обесценивало их. А когда деньги обесцениваются, их надо размещать, чтобы этого не происходило. А куда? В активы. Акции – это, по сути, часть в бизнесе, в имуществе. То есть кто-то инвестирует в квартиры, а кто-то – в акции. Активы – это такое же имущество, как недвижимость, только еще более ликвидное», - поясняет она.

Рынок частных инвестиций, полагает эксперт, продолжит расти в ближайшие годы, хотя, вероятно, не так бодро, как в 2020-м. «Инвестирование – мировой тренд. В Америке более 50 % домохозяйств являются инвесторами. В нашей стране до недавнего времени всего 1 % населения вкладывался на рынке ценных бумаг. А в прошлом году на рынок пришло больше людей, чем за последние 23 года», - говорит Людмила Чернышова.

Где деньги, там и мошенники

На интерес населения к теме инвестирования тут же отреагировали те, кто готов научить этому, или вложить деньги за вас. Последнее называется доверительным управлением, уточняет исполнительный директор Союза прав потребителей финансовых услуг Светлана Мельцер: «Тут надо ответственно относиться именно к выбору посредника, то есть брокера. Организация, которую он представляет, должна иметь лицензию ЦБ России».

В тюменском отделении Банка России подтверждают: за прошлый год в ведомство поступило девять жалоб на брокеров. Жители региона сообщали о неисполнении ими поручений и сбоях в работе информационно-торговых систем.

Надо сказать, что с 1 апреля 2022 года вступает в силу закон для защиты прав розничных инвесторов. Сергей Попов объясняет: главная его цель – чтобы инвестор принимал решения осознанно. Суть нововведения в том, что прежде, чем новичок сможет покупать сложные инструменты (структурные, конвертируемые или субординированные облигации иностранных эмитентов), ему предстоит сдать специальный тест. К слову, на фоне инвестиционного бума обсуждается возможность ввести тест раньше – с третьего квартала года текущего.

Светлана Мельцер считает, что человеку важно самому осознавать всю рискованность рынка инвестиций: «Здесь нет гарантированных процентов, которые человек обязательно получит по примеру счета в банке. Здесь нет жестких гарантий, что некая сумма обязательно останется. Это рисковый инструмент».

Чтобы не разочароваться в инвестировании, стоит соблюдать ряд рекомендаций, советует эксперт. Для начала – закрыть пробелы в финансовой грамотности, изучить азы. Для этого подойдет, к примеру, бесплатный курс от Центробанка. В него в том числе входит и достаточно большой объем знаний по инвестиционному рынку и защите прав потребителей на финансовом рынке.

Второе – это разработать личный финансовый план, вести учет расходов и доходов, чтобы понимать, какой суммой можно рискнуть безболезненно для благополучия себя и семьи. И, наконец, не доверять обещаниям обязательных высоких процентов доходности. Там, где есть деньги, всегда есть риск мошенничества, предостерегает Светлана Мельцер.

Фото: pxhere.com, pxfuel.com, ФедералПресс / Елена Майорова